Как звезды поддержали журналиста Ивана Голунова

Накануне стало известно, что Голунова отправили под домашний арест.

6 июня на Цветном бульваре в Москве был задержан специальный корреспондет издания Meduza Иван Голунов. Журналисту, который известен на всю страну своими острыми материалами-расследованиями, было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Сам Голунов свою вину не признает и называет случившееся провокацией. После новости о задержании, журналиста публично поддержали коллеги и ведущие российские издания. На улицах российских городов начались пикеты, в социальных сетях звезд появились посты в защиту Голунова. Рассказываем, как Ксения Собчак, Максим Виторган, Земфира и многие другие знаменитости выступили в поддержку журналиста.

Контент недоступен
Мы — Иван Голунов!
Ксения Собчак

«Подброшенные наркотики, 8 из 9 фото обыска фейк, избиение, отказ в адвокате и экспертизе. Иван Голунов — лучший журналист-расследователь задержан в Москве.  <...> Ваня — единственный расследователь в России такого запредельного уровня въедливости, честности и отваги», — Максим Виторган.

Контент недоступен
Контент недоступен
Хочется попросить тех людей, которые имеют хоть малейшее влияние на этот «процесс», сделать все возможное, чтобы расследование было прозрачным, честным... Чтобы все несправедливые обвинения были сняты и честный человек был на свободе... Не отнимайте у нас надежду на справедливое, правовое, защищенное, спокойное будущее... Наше и наших детей... 
Максим Матвеев
Контент недоступен

«Сегодня пытаются «закрыть» одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать неудобным», — поддержал журналиста Констатин Хабенский, выступив на церемонии открытия фестиваля «Кинотавр».

Контент недоступен
Беспредел по отношению к этому парню в желтых очках — это не что-то далекое. Это — беспредел по отношению к любому из вас. Желаю свободы Ивану Голунову. Желаю свободы всем нам
Юрий Дудь
Контент недоступен
Контент недоступен

«Я очень хочу верить, что правда восторжествует, несмотря ни на что! Это касается каждого из нас!» — Алена Хмельницкая.

Сегодняшний «Вечерний Ургант» мы сняли заранее — гости не могли сниматься в понедельник, и я не в Москве. Поэтому про Ивана завтра. А пока #поддержка, #справедливость, #солидарность и #свобода.
Иван Ургант
Контент недоступен
Сегодня исторический день! Вот так объединились журналисты, вместе, один заголовок! Почему бы всем нам, гражданам нашей страны, не объединиться? Это было бы счастьем, самым настоящим! Нельзя так относиться к своему народу, к своим гражданам!
Роман Билык
Контент недоступен

«Завтра три главные газеты выходят с такими заголовками, а люди, писавшие «все не так однозначно», навсегда останутся «неоднозначными людьми». Навсегда», — Александр Цыпкин.

Контент недоступен
Все, что происходит сейчас — это абсолютная точка невозврата. Свободу Ивану Голунову!
Александр Кузнецов

«Я хочу жить в стране, где нет страха, я не хочу бояться», — Чулпан Хаматова.

Контент недоступен
Я очень переживаю за Ивана, прочитала все его материалы на Meduza, он действительно бесстрашный и талантливый журналист.
Алена Водонаева

«Я хочу гордиться Россией. А то, что происходит сейчас, — это стыд и позор. И пока Ивана не освободят, это будет стыд и позор всей России», — записал видеобращение лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. 

Контент недоступен
Контент недоступен

Также журналиста публично поддержали актеры Павел Деревянко, Марина Александрова, Юлия Ауг,  режиссеры Юрий Быков и Андрей Красовкий, рэпер Noize MC, директор лейбла Black Star Пашу и многие другие.

Накануне стало известно, что Голунова отправили под домашний арест. Главный редактор Meduza Иван Колпаков поблагодарил коллег за поддержку, опубликовав специальное заявление: «Мы считаем, что Иван Голунов отправлен под домашний арест (а не в изолятор) благодаря беспрецедентной кампании журналистской солидарности. По нынешним меркам то, что произошло — невероятно. И, безусловно, победа». Директор издания Галина Тимченко прокомментировала информацию, сообщив, что «это не победа. Это только начало».

10 июня были опубликованы результаты экспертизы, в ходе которой выяснилось, что следов наркотика в организме журналиста не обнаружено