«Работаю уборщицей, до этого была дояркой»: вся правда о переезде в Финляндию

Украинка Юлия Бондарчук уже 6 лет живет в Финляндии, работает на ферме, учит сложный новый язык и воспитывает своего малыша.

Я самая обычная девушка из Украины. Жила в небольшом городе, не занималась ничем серьезно. Были попытки найти себя в нескольких кружках. Нескольких — это почти всех. Но не сложилось. Учиться в институт я поехала в Житомир. Специальность выбрала, можно сказать, случайным образом. Не было у меня ни желания, ни мозгов взвесить все «за» и «против» и поступить нацеленно в определенный университет. В итоге я получила диплом технолога по переработке мясо-молочной продукции. Мои фото смотри в галерее. 

Slide image for gallery: 10694 | Юлия Бондарчук
Slide image for gallery: 10694 | Юлия Бондарчук
Slide image for gallery: 10694 | Юлия Бондарчук
Slide image for gallery: 10694 | Юлия Бондарчук
Slide image for gallery: 10694 | Юлия Бондарчук
Slide image for gallery: 10694 | Юлия Бондарчук
Slide image for gallery: 10694 | Юлия Бондарчук
Slide image for gallery: 10694 | Юлия Бондарчук
Slide image for gallery: 10694 | Юлия Бондарчук
11

С будущим мужем Максимом мы познакомились как раз в университете — учились в одной группе. Максим получил предложение от одногруппника, пригласившего его в Финляндию, и воспользовался им. Тогда он сделал это без меня. В тот момент его шаг был очень смелым. В 20 лет он отправился непонятно куда и не на самую легкую работу.

Читайте также
Сколько стоит пластика звезд
Сколько стоит пластика звезд
Звезды скромно молчат, а «приближенные источники» тем временем выкатывают счет с цифрами, указывающими, сколько стоит голливудская красота и слава.

Через полтора года нашлось место и для меня. Я переехала 27 февраля 2013 года. Сказать, что было страшно начинать жизнь в другой стране, — ничего не сказать. Да, я ехала к любимому, это окрыляло. Но страх все равно оставался. Думала о том, смогу ли понять местных. Боялась, что у них совершенно другие менталитет, правила, мысли.

У меня на Украине, тоже были не лучшие времена. Но если оглянуться, то были цветочки. В чужой стране все увеличивается в 2—3 раза. Ты становишься Супермарио, ломающим кирпичи. Так ты закаляешься. Здесь я перестала быть наивной девочкой. Как много чужих среди своих! Ты не представляешь, как землячки в Финляндии умеют попортить жизнь. Хорошо, что сейчас у меня  иммунитет. 

Деятельность, конечно, не слишком гламурная: я тружусь уборщицей, до этого была дояркой. Муж тоже на ферме. Первое время было стыдно сказать правду о работе. Но это недолго длилось. Уже через несколько месяцев мне было все равно, кто и что думает. Работа — она и в Африке работа. Да и страна такая, что ферма — это хорошо. Особенно в нашем регионе, где они наставлены буквально одна над другой.

В Финляндии много всего хорошего по сравнению с Украиной. Комфорт для жизни, достойная зарплата, хорошее отношение к народу. Самое важное, что здесь не страшно за будущее. В Финляндии все стабильно. Есть работа, есть где жить и что покушать. Что делать на Украине, если мы вдруг вернемся, теперь не понимаем. На Украине остались родственники, но сейчас наш дом в Финляндии. 

Контент недоступен

Самое сложное в нашей новой жизни — это, конечно же, язык. Мы его учим, но общаться на финском очень сложно. К тому же все родные далеко. Еда немного не такая, порой нам не хватает украинской кухни. Но и с этим можно справиться. У людей бывают проблемы и похуже. 

Читайте также
Что такое солярный гороскоп и как он изменил мою карьеру
Что такое солярный гороскоп и как он изменил мою карьеру
Последние три года наш автор Кира Феклисова не справляет день рождения в Москве. По ее словам, все дело в солярном гороскопе, который ей составляет астролог. Каждый раз Москва оказывается неблагоприятным городом для праздника. Почему так выходит?

Понимаю, что и к иностранцам тут иное отношение. Например, мне немного потрепали нервы во время беременности. Во время работы уборщицей я показала себя с хорошей стороны. На фоне финок, которые справлялись со всем в разы медленнее. К тому же мой участок на заводе не мог никто убирать — ну не справлялись с ним финны. Получается, им сложно было меня заменить, и новость про беременность была немного неожиданной.

Я собиралась работать до самого конца, но когда вырос живот, стали сильно болеть колени, вены опухали. Работаю я 7 часов в день, все время на ногах. Было сложнее и сложнее. Я обратилась к финскому врачу. Он дал мне всего два дня больничного, сказав, чтобы я поработала еще месяц до ухода в декрет.

Отпуск на работе мне тоже не давали. Начальница так и сказала: « Беременность — не болезнь». По словам моих коллег, дочь начальницы ушла в декрет еще за три месяца до предполагаемой даты. Ей было сложно. А вот мне — нормально.

Так я проходила еще неделю. Все ждала, что будет легче. Чулки компрессионные не помогали. Я больше сидела, чем ходила. Я записалась к русскому доктору, которая осмотрела мои ноги и посоветовала сидеть дома. Она выдала мне больничный на 1,5 месяца. Позже многие говорили, что мне не стоило все это время ходить на работу. Финки уходят и в четыре месяца, я протянула намного дольше. Но что я могла сделать? Как обычно, не хотелось ссор на работе.

Читай о путешествиях в другие страны: 

– Почему нельзя ходить в салоны красоты в Израиле

Фото: @bondarchuk.juliia