«Для кого-то я теперь скучная»: как я худела на 45 кг

После похудения на 45 кг Анна Ягниченко стала диетологом и учит других менять свое тело и голову.

Я была очень полной, мой вес был 110 кг (при росте 160 см). Он ограничивал мои возможности, да и вообще жизнь, я шла на поводу у лишнего веса, боялась предпринимать новые шаги, они привели бы к очередному разочарованию, что «мне ничего не помогает». Я была тяжелая, чувствовала себя необъятной, у меня было много комплексов, проблем, еще больше отговорок и оправданий. Смотри мои фото до и после похудения в галерее

Slide image for gallery: 10698 | Анна Ягниченко
Slide image for gallery: 10698 | Анна Ягниченко
Slide image for gallery: 10698 | Анна Ягниченко
Slide image for gallery: 10698 | Анна Ягниченко
Slide image for gallery: 10698 | Анна Ягниченко
Slide image for gallery: 10698 | Анна Ягниченко
Slide image for gallery: 10698 | Анна Ягниченко
Slide image for gallery: 10698 | Анна Ягниченко
Slide image for gallery: 10698 | Анна Ягниченко
11

Я хотела похудеть, но ждала чуда: чудо-диета, чудо-чай, чудо-тренажер, чудо-таблетка, чудо-порошок, чудо-штаны, чудо-массаж, чудо-пояс. По сути, я искала поводы ничего не делать. Тратила кучу денег, сил, а главное — портила здоровье. Качество тела от этих «маятников» только ухудшалось.

Читайте также
Как выглядят и чем занимаются 33-летние сестры Олсен
Как выглядят и чем занимаются 33-летние сестры Олсен
Мэри Кейт и Эшли Фуллер Олсен — сестры-близняшки, которые стали известны в 90-е благодаря ролям в целом ряде молодежных комедий. Последний фильм, где обе снялись одновременно, вышел в 2004 году, после чего сестры Олсен пропали из вида кинозрителей. 13 июня близняшкам исполняется 33 года. Рассказываем, что сейчас происходит в их жизни.

Как это на самом деле — как это быть толстым? Больно психологически, больно физически. Мне было больно от того, что внутри я себя представляла стройной, чувствовала себя нормальной. А в зеркале и на фото выглядела иначе. Я завидовала худым, завидовала тому, что они могут прыгать, бегать, завидовала красивым вещам, вернее, их размерам. На пляжах я всегда пряталась в полотенца или парео. Мне было совершенно непонятно, почему на снимках я такая толстая. Какой бы ракурс, какую бы позу, какую бы одежду я ни надевала, на всех изображениях был Винни-Пух. 

Я любила себя, была всегда в центре внимания, шутила над своим весом. Ненависти к себе я не испытывала, скорее жалость или безысходность. А еще мне было тяжело — бегать было тяжело и со стороны выглядело смешно, я это понимала. Было тяжело подниматься по лестнице, одышка появлялась. На ногах долго стоять не могла, ступни жгло и ломило. 

Когда я читаю истории про «бодипозитив» или про моделей plus size, мне искренне жаль, что они не рассказывают про обратную сторону медали. Про целлюлит, растяжки на коже, про варикоз, про то, как устаешь, как ешь до боли в желудке, как стесняешься себя в движении, как хочешь белье на тоненьких бретелях, а не «бабушкин чепчик». Как туфли разнашиваются и калошами становятся. Как колготки и штаны протираются за месяц до дыр.

Сегодня мой вес 65 кг. Я избавилась от 45 кг. Чтобы во всем разобраться, мне понадобилось несколько лет, а точнее — целых семь. А если еще точнее, то я до сих пор продолжаю в этом разбираться. Я училась, очень много читала, посещала огромное количество семинаров, мастер-классов по психологии, женских тренингов, психологии стройности, снижения веса, пищевой зависимости, здоровья, кулинарии, правильного питания, расстройства пищевого поведения. Начала прорабатывать свои блоки, ограничения, зажимы. Я окончила «Школу диетологов России». Все это очень помогло. 

Читайте также
6 модных стрижек для тонких волос
6 модных стрижек для тонких волос
Варианты, которые втянут тебя по уши (а то и чуть ниже) в модные тенденции.

После похудения мне все время задают одни и те же вопросы. Я слышу их почти каждый день: «Аня, ты вообще кушаешь что-нибудь?», «Ну что ты делаешь с собой?», «Бедная, ты, наверно, голодная?» А свекровь с огромным сожалением в голосе регулярно заявляет: «Совсем похудела, даже попы нет, аж страшно!» В ее понимании попа должна быть узнаваемой издалека.

Еще мне говорят, что я иду не туда, что я была такая хорошенькая, добрая, безотказная. Говорят: «По-моему, у тебя отклонения, куда тебе еще худеть?» Знаешь, сколько неприятных вещей придется услышать тому, кто решил изменить жизнь?

Мне постоянно говорят о том, что я все делаю неправильно. Своим поведением я меняю их мнение о себе. Для кого-то я теперь скучная: не курю, не пью, не жру как лошадь, стала совершенно неудобная. Иду на тренировки, вместо того чтобы выпить пивка. В общем, совсем «испортилась».

Да, путь к своей цели очень сложен. Главное понять, что только тебе известно, как ты хочешь выглядеть и чувствовать себя. Это мое тело, и только мне решать, как с ним быть. Именно так начинается трансформация — с признания себя хозяйкой своего тела и принятия ответственности за свои решения и жизнь.

Контент недоступен
Читайте также
Чехова, Пугачева, Бузова, Собчак: кто из звезд похудел к лету
Чехова, Пугачева, Бузова, Собчак: кто из звезд похудел к лету
Эти звезды приложили все силы, чтобы встретить лето во всей красе. Они занимались спортом, сидели на диетах и теперь выглядят стройными. Показываем, кто из знаменитостей похудел к лету.

А еще я часто слышу в свой адрес: «А почему ты раньше не похудела?» И правда, я же могла сделать это гораздо раньше! Но я, как и многие люди планеты Земля, свято верила в наследственность. В наследственность, широкую кость и глубокий внутренний мир. Моя самая любимая поговорка была «Хорошего человека должно быть много». Мама полная, бабушка полная, сестры были тоже все как из ларца — одинаковы с лица, со спины, с живота, с ляжек.

Потом я узнала, что гены определяют форму, места скопления жира, а уж сколько этого жира будет в этих формах и этих местах, определяем мы сами. Информация перевернула мою судьбу. Раньше я была на 100% уверена, что моей вины в лишнем весе нет. Бывший толстяк, бывший сладкоежка, бывший наркоман, бывший алкоголик. Не бывает «бывших»! Тебя всегда преследуют истории из прошлого, ты всегда должна быть начеку. Нельзя взять и вычеркнуть старые привычки — их можно заменить новыми. Стоит тебе только расслабиться — и все, ты в зоне риска. Я каждый раз напоминаю себе: я толстяк — бывший, но толстяк!

Чтобы сбросить 4 кг, нужен месяц, а нажрать их обратно можно за пару недель, стоит только расслабиться и уйти в отрыв. Прошлое нельзя изменить, его необходимо помнить и уважать. А что сегодня? Сегодня я помогаю тем, кто хочет поменять вес, качество тела, привычки. Я стала сертифицированным диетологом и «наставником». 

Как блогеры и звезды относятся к лишнему весу: 

Отечественные певицы голосуют за бодипозитив; 

Девушка впала в депрессию, желая похудеть; 

Эти знаменитости похудели с помощью операций.