Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
20 июня 2019, Надежда Кузьмина, Админка

Не могу уйти от мужа — манипулятора и тирана. Помогите!

Психолог Надежда Кузьмина подсказывает, какие первые шаги сделать, чтобы выйти из тяжелых, созависимых отношений.

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу».  Имей в виду, что твое письмо будет опубликовано вместе с ответом психолога. 

Здравствуйте!

Я почти 10 лет в браке. Мне 40, ему — 54, детей нет. Мой муж — манипулятор и полный эгоист. Пытаюсь выйти из этих токсичных отношений, даже переехала на другую квартиру, но все равно постоянно к нему приезжаю, не получается от него уйти.

За 10 лет было все: и хорошее вначале, и плохое, алкоголь, измены. Причем постоянно. Сил больше нет.

Живу за границей, может, поэтому не получается уйти от него. У меня есть несколько подруг, но не покидает ощущение, что, кроме него, никого нет. Даже не могу настроиться на новые отношения.

Помогите, пожалуйста, советом.

Здравствуйте!

Вы описываете ваши отношения как токсичные, считаете вашего мужа эгоистом и манипулятором. Вы сделали первый шаг и стали жить отдельно, но что тогда вас заставляет ездить к нему?

Возможно, вам страшно окончательно разорвать эти отношения и остаться одной?

Если вы позволите себе прекратить эти отношения, то какой будет ваша жизнь? Что в ней может появиться и что из нее, возможно, уйдет? Что вы почувствуете? Откуда возникает ощущение, что, кроме вашего мужа, у вас никого нет?

Возможно, ответив на эти вопросы, вы чуть больше приблизитесь к пониманию того, что вас заставляет, несмотря на принятое решение, продолжать эти отношения.

Ваш муж пил, вам изменял. Разве это не достаточно веские причины, чтобы увидеть, что, кроме боли, эти отношения вряд ли вам что-то давали? Или вы за что-то себя наказываете?

Я понимаю, что выйти из токсичных отношений быстро и просто вряд ли получится. Возможно, вам стоит обратиться за психологической помощью и поддержкой к специалисту. Поддержки подруг может быть недостаточно, так же, как и поддержки других близких людей.

Что касается новых отношений, то, думаю, прежде чем о них думать, придется выйти полностью из болезненных отношений с вашим мужем. Пока, мне кажется, что у вас нет сил на что-то новое и вы боитесь.

Важно то, что решение принято. Но в реальности смягчить разрыв никак не получится, и сделать это постепенно тоже. Вы скорее будете уговаривать себя, что вот еще чуть-чуть, и все прекратится, но таким образом вы воруете у себя реальную жизнь, возможность быть удовлетворенной в отношениях или без них.

Страх перед переменами, изменениями и новым испытывают многие люди. И многие поэтому годами не могут решиться сделать шаг и изменить собственную жизнь. И тогда жизнь походит мимо. Вы живете, но все время откладывая что-то на завтра. А завтра, как известно, никогда не наступает.

Какой вы видите вашу жизнь через несколько лет, продолжая эти отношения? И какой, если их закончите?

Читай также: 

Как забыть гордого и ревнивого парня, которого тем не менее любишь;

Не хочу предавать мужа, но так мечтаю о своей первой любви!

Муж на 10 лет младше не хочет секса. Это конец?

 

Комментарии
6
Весна В
Психолог говорит все правильно, она задает направляющие вопросы, просто одна статья и нескольких вопросов - это лишь первый шаг . Суть психолога - помочь разобраться в себе, Но психолог не может на себя взять ответственность за вашу жизнь. Помочь, выслушать (что тоже важно) - да, но принять решение и изменить свою жизнь может только сам человек. Это как обращаться к диетологу, типа "похудейте меня". Но ни один диетолог не сможет этого сделать за самого человека. Он может давать советы, мотивировать, направлять, контролировать на первоначальном этапе, а вот уже сам процесс и результат зависит только от самого человека.
СсылкаПожаловаться
ИСКРА ПРАВДЫ
ДА дорогая иди к психологу! и сколько денег ты в него ввалишь не сказано?! ты все сможешь сделать сама, и уйти и жить дальше сама!!!! когда перестанешь себя жалеть и наконец полюбишь себя!
СсылкаПожаловаться
Наталия Шилова
Психолог прочитала, и отправила к следующему психологу)))
СсылкаПожаловаться
ольга мелехова
Сама застряла в таких отношениях! Решение принято еще год назад! Объявила, что хочу расстаться, надеялась, что поймет! но не тут то было! В результате потрачен год жизни : скандалы , ревность и истерики с его стороны не заканчиваются...
СсылкаПожаловаться
Антонина Знаменко
Что мешает обратиться за помощью не к психологу, а к собственным родным, если они хоть немного в адеквате и не желают вам зла?
СсылкаПожаловаться
Ирина Пантюхина
стокгольмский синдром? :D
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
может альфонсы или нищегребы начнут притягиваться, кто как думает?
530
Вот оно и свершилось! Собянин объявил, что изоляция останется до изобретения вакцины. То есть её никогда не снимут. Теперь мы вечные узники этого человека. Печально!
503
Аноним
С 1 июля обещают открыть санатории. Мы еще зимой, до всей этой ерунды с карантином, оплатили свекрови путевку с общеукрепляющим лечение на месяц в хороший санаторий в нашем регионе. Она нам очень...
447
Как не зайду, все в сборе(причём круглосуточно) Такие замечтательные, востребованные, самодостаточные.. И такие одинокие, ненужные и зависимые от инетного мнения..., ровно таких же. Так от чего вы...
395
Всем привет!!Уже и не помню,что здесь постила.а что-нет,но ,кажется,не выкладывала еще..
378
Величайший Максим
Маринад: лук( 2 головки на тёрке),соевый соус- пол стакана. Всё. Мариновать можно до 12 часов и как экспресс минут на 30-40. Маринад #2: один киви на тёрке и перец с солью по вкусу, на 2 часа!
330
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru