Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
19 июня 2019, , Источник: Lenta.Ru

Под каблуком: кто заставил женщин носить шпильки

В начале июня японская феминистка, актриса и писательница Юми Исикава запустила в соцсетях кампанию с хештегом #KuToo с призывом принять в Японии закон об отмене обязательного ношения каблуков в офисе и составила петицию об этом на ресурсе Change.org. Против инициативы Исикавы выступил министр здравоохранения Японии Такуми Немото. Он заявил, что «это не выходит за грань необходимого и уместного на рабочем месте». Мы разобрались, почему женщины вообще стали ходить на работу на шпильках и не вредит ли это здоровью.

Гвоздь моды

Шпильки стали частью гардероба добропорядочных, а не публичных женщин довольно поздно. Еще в 1920—1930 годы, когда девушки уже вовсю коротко стриглись и надевали укороченные платья, нормальным считался невысокий устойчивый каблук высотой 5—7 сантиметров. Причем это отнюдь не означало, что обувь была подчеркнуто скромной: напротив. В Париже существовали специальные мастерские, изготовлявшие и продававшие не только «целые» туфли, но и отдельно — пышно украшенные каблуки, отделанные перламутром, стразами, черным деревом, полированным металлом и инновационным на тот момент плексигласом. Дамы могли заказать туфли по мерке и дополнить их выбранными по вкусу экстравагантными каблучками.

Все изменилось с развитием массового производства в легкой промышленности, которое с некоторым опозданием последовало за массовым вовлечением женщин в офисный труд. Секретарши и машинистки, телеграфистки и телефонистки, офис-менеджерки и стенографистки, а также, конечно, учительницы и медсестры обувались в недорогие туфли стандартных размеров, не всегда удобные даже с точки зрения колодки, не говоря о каблуке. Обувь по мерке на заказ стала предметом роскоши, частных сапожников становилось все меньше, а те, кто оставался, повышали цены: их работа была доступна только состоятельным женщинам.

Одному из таких «выживших» мастеров класса люкс современные женщины и обязаны введением шпилек, до того бывших уделом только женщин (и, кстати, мужчин) определенного социального слоя и рода занятий. Это был «обувщик звезд» Сальваторе Феррагамо, которому приписывают и создание современного варианта туфель на платформе (хотя, разумеется, мода циклична, и первые туфли на платформе — древнегреческие котурны — появились тысячелетия назад).

Но платформы, танкетки и тому подобное куда проще в технической реализации, нежели туфли на шпильке, которые подразумевают сложную конструкцию и износоустойчивость всех элементов — стального супинатора, подметки и собственно каблука. В середине прошлого века технологии уже позволяли выпускать такие туфли большими сериями — и этим сразу воспользовались модельеры. Вся идея придуманного гениальным Кристианом Диором стиля New Look, который произвел настоящий фурор на его первом показе в 1947 году, строилась на измененном с помощью шпилек женском силуэте. Ноги становятся длиннее, бедра и талия — уже, меняются осанка и походка: из-за неустойчивости позы, фактически на цыпочках, женщина вынуждена ходить, «сексуально» покачивая бедрами.

Однако, как гласит старое изречение, «красота требует жертв», а сексуальность — тем более. Молодые женщины, особенно в послевоенное время, когда мужчин было мало, а замуж и отношений хотелось, шли на эти жертвы добровольно. «Туфли были убийственными — с пятью- или шестьюдюймовыми (около 13—15 сантиметров. — Прим. «Ленты.ру») шпильками на стальных набойках и с мучительно острыми носами, — рассказывает британка Дженнифер Уорф в своей биографической книге «Вызовите акушерку», действие которой разворачивается в Лондоне начала 1950-х годов. — Поговаривали, что Барбара Гулден, фотомодель того времени, ампутировала мизинцы, чтобы в них втискиваться. Как и все модные девушки тех дней, я расхаживала по Лондону в этих безумных туфлях и ни в жизни бы не променяла их на что-либо другое».

От фетиша к норме

Обувь на высоких и тонких каблуках сковывает движения — это очевидно. «Можно сказать, в этом ее эротический смысл — это становится понятно на примере крайности, фетишистской обуви, — считает Наталия Поротикова, специалистка в истории моды, феминистка и основательница ресурса robotesse.com. — Достаточно вспомнить совместный проект Кристиана Лубутена и Дэвида Линча: обувь-фетиш, которую невозможно носить, потому что у нее нет подошвы, или у каблука нет точки опоры, или туфли вообще не разделены». По мнению Наталии, Лубутен и Линч довели идею шпильки и высокого каблука до абсурда, превратив ее в довольно выразительное послание: «Это туфли, в которых женщина не может не то что ходить — она ничего не может, и это в данном случае никому не интересно. Женщины-человека в этой истории нет».

То, что первоначально было «писком моды», праздничной обувью для свиданий и вечерних мероприятий, некой экзотикой и фетишем, во второй половине XX века стало абсолютной нормой. Причем нормой настолько, что ношение высоких каблуков и шпилек перестало быть добровольным выбором женщины, а стало практически безусловным требованием к ней. Требование носить туфли определенного фасона было прописано в дресс-коде большинства престижных компаний, и девушки и женщины, стремившиеся в них работать, были вынуждены подчиниться.

А куда было деваться? То, что изначально служило матримониальным преимуществом (красивая девушка на шпильках успешнее находит мужа), стало условием самостоятельного заработка в отсутствие мужа — а заодно и способом искать брачного-любовного партнера на работе: ведь там в избытке встречаются холостые или хотя бы готовые к приключениям мужчины. Первыми на шпильки в обязательном порядке встали женщины «представительских» профессий: стюардессы (притом что им, из соображений безопасности при эвакуации пассажиров, нужна как раз удобная обувь и одежда), секретарши, рецепционистки, личные помощницы больших начальников.

Однако очень быстро очередь дошла и до «бэкофиса» — офисных работниц, не общающихся с клиентами или посетителями. Внешний вид таких сотрудниц был интересен разве что их сослуживцам-мужчинам. Но он был им интересен — и женщины носили шпильки, хотели они этого или нет, подвергая себя опасности харрасмента и сексуальных домогательств. Работа была важнее: не у всех был мужчина-кормилец, да и в целом начиная с 1960-х годов в большинстве стран семьи не могли уже существовать на одну зарплату. Женщина, в силу возраста, веса или состояния здоровья не способная ходить на шпильках или хотя бы высоких каблуках, проигрывала в карьерной гонке или вообще получала отказ в приеме на работу.

«Для кого-то каблуки — empowerment, утверждение собственного стиля, силы, женственности; умением ходить на каблуках гордятся, — считает Наталия Поротикова. — Да и отличие от мужчин само по себе не так уж плохо. Нет ничего плохого в каблуках, когда женщина носит их добровольно. Но #KuToo о том, что вредят не каблуки, а принуждение их носить. На каблуках не все могут ходить; часто это просто больно. Когда женщин ради дресс-кода заставляют терпеть неудобство и боль — это абсолютный позор». По мнению Наталии, которое разделяют и многие другие феминистки, каблуки — «не пресловутая женская доля, определенная от веку и «паприроде» (природа до такого не додумалась)», а лишь один из вариантов того, как может выглядеть женщина.

Справедливости ради надо признать, что мужчины тоже в определенном смысле скованы рамками дресс-кода: они должны носить классические ботинки (они не так удобны, как кроссовки или лоферы), костюм, галстук. Но все же классические туфли офисный работник, а тем более топ-менеджер или владелец бизнеса, может подобрать по ноге или сшить на заказ, минимизируя неудобство. А все разговоры о возможном удобстве туфель на каблуке высотой восемь-десять (а то и более) сантиметров — или происки маркетологов, или проявление женской гордыни и стоицизма в духе незабвенной фразы секретарши Верочки из «Служебного романа»: «Вы ж женщина — потерпите».

Очередная волна феминизма, нахлынувшая на западный мир в XXI веке, борется именно против ситуации «безвыборности» и ультимативного дресс-кода, будь то дресс-код офисный или вечерний. Так, еще в 2015 году на Каннском кинофестивале произошел резонансный инцидент: продюсера Валерию Рихтер не допустили на показ на основании того, что на ней были туфли на плоской подошве. Каннскому дресс-коду не один десяток лет, он, кстати, ограничивает в выборе одежды и мужчин (они должны быть в смокингах), но в этот раз последовала реакция: на набережную Круазетт вышла женщина и устроила одиночный пикет с плакатом «Уберите руки от женских ног!»

В 2016 году кинозвезда Джулия Робертс при полном параде, в вечернем платье и туфлях на шпильках, подошла к знаменитой лестнице Дворца фестивалей... разулась и поднялась по ступенькам босой. Никаких заявлений звезда не сделала, туфли ей на верхнюю площадку почтительно принес обслуживающий фестиваль сотрудник, но повод для дискуссий в профеминистически настроенных изданиях и таблоидах был более чем достаточным. В 2018 году Кристен Стюарт повторила поступок Робертс и тоже разулась у подножия лестницы, причем не молча, а сообщив всем заинтересованным журналистам, что это ее способ протеста против дискриминации женщин посредством дресс-кода.

Профеминистская активность приносит свои плоды: в 2019 году главного соредактора американского еженедельника Variety Клаудию Эллер перед кинопоказом в Каннах задержали охранники из-за «неподобающей» обуви на плоской подошве, но после того как журналистка пригрозила рассказать об этом в своем издании, ее пропустили в зал. Уже прогресс. Есть шанс, что еще через год организаторы фестиваля и вовсе запретят охране задерживать женщин в удобной обуви.

Доктор против

Японский министр здравоохранения Такуми Немото в своем выступлении относительно женской обуви на работе все же признал, что принуждать носить шпильки и высокие каблуки женщин, имеющих проблемы со здоровьем, не следует: это можно рассматривать как притеснение последних со стороны вышестоящих должностных лиц. Однако возникает вопрос: а можно ли принуждать к этому здоровых женщин? И какие именно проблемы со здоровьем станут «отводом» от шпилек.

Российский спинальный нейрохирург, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев, утверждает, что обувь на высоком каблуке может быть вредна здоровой женщине лишь при постоянном ношении. При этом «постоянным ношением» врач считает ежедневное ношение более двух часов в день — при том что рабочее время составляет восемь часов. «За счет перераспределения веса на переднюю часть стопы каблуки могут приводить к развитию варусных и вальгусных деформаций стоп (особенно у людей с исходными проблемами со сводами стопы и другими специфическими ортопедическими предрасположенностями), — утверждает специалист. — Изменение физиологической нагрузки на стопу влияет на работу всех суставов ниже центра тяжести — от пояснично-крестцового отдела до коленного и голеностопного суставов, поэтому существует риск развития артроза». Таким образом, даже у здоровых женщин, которые ежедневно ходят на высоких каблуках дольше двух часов в день, могут появиться проблемы с суставами стоп, голеней и поясницы.

Нейромускульный терапевт из Нетании, чемпионка Израиля по массажу и обладательница титула Mrs Mediterranean Globe 2016 Елена Лойфер указывает, что каблуки могут вредить не только суставам: «Такие туфли приводят к деформации стопы, венозному и лимфозастою, болям в спине», — утверждает она. Даже в Израиле, стране, где, в сравнении с Европой, нормы дресс-кода традиционно более чем либеральны, есть профессии, где женщинам предписывается ходить на шпильках: ресторанные хостесс, продавщицы косметики в крупных сетях, адвокатессы, секретарши крупных бизнесменов.

«Туфли на каблуках очень красивы, особенно с вечерним платьем, — признает Елена. — Я участвовала в конкурсе красоты и, конечно, у меня есть такие туфли, и я иногда их надеваю. Но это скорее исключение, носить их долго вредно». Представительницы власти в Израиле тоже доносят до умов своих избирателей идею дресс-кодного равенства. По словам Елены Лойфер, мэр города Нетании Мирьям Файрберг Икар приходит на встречи с населением в обуви на невысоком широком каблуке, и это не мешает гражданам голосовать за нее уже двадцать лет подряд. Забавно, что украинская политикесса Юлия Тимошенко выступала перед своими сторонниками в туфлях на шпильке, даже сидя в инвалидной коляске после выхода из заключения. Этот эпизод достаточно характерно демонстрирует разницу социальных и политических традиций двух стран.

В целом по примерам патриархальной, несмотря на все инновации, Японии и относительно прогрессивного в социальном плане Израиля можно вывести некую «медиану каблука». Форма обуви должна быть выбором женщины, который она делает исходя из своих стилевых предпочтений, ситуации, настроения и состояния здоровья, но никак не под давлением работодателя и общественного мнения. Феминистки не навязывают женщине обувь на плоской подошве, но борются против навязывания шпилек.

Тебе также может понравиться: 

Что не так с твоим гардеробом: рассказывает звездный стилист Гала Борзова;

Какие платья носить в этом сезоне: версия русских дизайнеров;

На руке, на голове и не только: как носить платок в этом сезоне;

Стиль в паре: Карла Бруни и Николя Саркози;

5 женственных образов с платьями на лето.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
Mika *
Шпилька, именно шпилька, смотрится только с вечерним нарядом, для остальных можно и устойчивые невысокие выбирать.
СсылкаПожаловаться
Марфушенька Душенька
Надеваю только на мероприятия.но обязательно беру туфли на "плоском ходу" иначе с ума сойти можно.
СсылкаПожаловаться
денис борисов
Я....удивляюсь нормам этого общества. Нет ничего прекраснее босой женской ножки. И полезно, и красиво, и приятно, да и просто естественно. Нет, быть босой нельзя, надо быть как всё окружающее стадо мучить себя, терпеть боль, неудобство. Но зато на каблуках!
СсылкаПожаловаться
Любовь Парымская
А почему не мэрка? Или мэрша? Мэршесса?
СсылкаПожаловаться
Юлия Александровна
сама ты продюсерка, автор. Позорище.
СсылкаПожаловаться
сarolina
Действительно, даже не замечала. Все вокруг твердят, что подобает женщине ходить только на каблуках иначе получается ты не при параде, т.е. отстойно выглядишь. При том, что каблуки в принципе опасны для позвоночника. Не опасна только сплошная подошва с плавно переходящим в небольшой широкий каблук или ортопедическая обувь.Женщина может одеваться вполне красиво и при этом удобно, не мучая себя этими каблуками. Получается общество заставляет женщину портить свое здоровье, ради "мнимой"красоты( красиво ли это ещё можно поспорить). Даже не обращала на это внимание раньше, привыкла к этому навязыванию. И ещё, кстати, вспомнила про одно навязывание в одежде, женщина должна быть в обтягивающем, иначе (читать выше).
СсылкаПожаловаться
Иван
Каблуки это власть, а то что нынешнее девушки одеваются для удобства...... неужели не нравится когда на вас обращают внимания. Есть женщины с которыми приятно ходлить и гордится ими, которые все гда за собой следят, выглялдят женственно и красиво
СсылкаПожаловаться
Елена R.
Для тех, кто не понял прикола про менеджерку - неужели не ясно, что эти слова нарочно так употреблены, чтобы обозначить женскую сущность любой профессии? Чувство юмора совсем пропало чтоль? Порой слова даже нужно немножко исковеркать для интересного звучания или смысла. Тоже мне, "критикессы".
СсылкаПожаловаться
Лена
В ответ на комментарий от Иван
Иван
Каблуки это власть, а то что нынешнее девушки одеваются для удобства...... неужели не нравится когда на вас обращают внимания. Есть женщины с которыми приятно ходлить и гордится ими, которые все гда за собой следят, выглялдят женственно и красиво
СсылкаПожаловаться
нам теперь важнее собственное удобство чем власть, так что теперь вы свободны пресмыкающиеся
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
Не знаю, но мне, лично, женщины в кроссовках и джинсах, кажутся более привлекательными. Да и общаться с такими намного легче.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сьехалась со своим мужчиной и прокляла все на свете. Мой рабочий день начинается с 9 часов, к опазданиям относятся негативно, я встаю в 6, принимаю душ, готовлю нам завтрак, и потом собираюсь на...
841
Вышла замуж в 96 году, за очень состоятельного человека. Мне было 20, ему 35, разница не большая, но все же. Выходила я только из расчета, т.к. жили мы с родителями не очень, а у меня были все...
346
Померяемся?
Твоя Твоя
Я. 93-70-85. А вы???
283
Я вышла замуж за мужчину «с прицепом». Его дочь, довольно взрослая девица, всегда позиционировала себя как главную женщину в семье. А я была так... случайной... муж вроде как был выше этой ситуации...
282
Наткнулась на пост от благотворительного фонда со следующим текстом: "Вы знали, что одна коробка с едой, которую мы развозим малоимущим семьям, весит примерно 20 кг? Внутри коробки запас...
261
Свидания, прогулки, обнимашки, он нежно гладит мою шею, волосы, потом страстные поцелуи в машине, ммм... я чуть прям там не к@нчила. От моих стонов он завелся, поцелуи в шею, плечи... его рука уже...
194
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru