В галерее смотри продукты и напитки, которые не рекомендуют спортсменам (или тем, кто следит за своим здоровьем), а ниже читай о том, какие фрукты и овощи могут по праву считаться органическими.
«Био», «эко», «органик» — синонимы
В России в отличие от Америки и Европы пока только дорабатываются четкие правила, касающиеся органической продукции — может быть, поэтому в головах потребителей такая неразбериха? Со следующего года в нашей стране вступит в силу Закон «Об органической продукции», по которому называть отечественный продукт «органическим» смогут только производители, которые соблюдают запрет на применение определенных (указанных в перечне) агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов.
Если же продукт прибыл из Европы (или прошел через европейские «кордоны» качества), то на нем будет размещен зеленый листок (еuro-leaf или маркировка EU Organic Bio). Маркировка обозначает, что минимум 95% ингредиентов товара произведены по этому стандарту.
У прибавки «эко» — совсем другая история. Согласно серии ГОСТов, «Этикетки и декларации экологические», так обозначается продукция,— производство, транспортировка, хранение, использование, утилизация которой оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Заметим: это как раз не гарантирует, что продукт, к примеру, не имеет консервантов или был выращен без применения минеральных удобрений. Да, производитель может дописать о дополнительных бонусах своего продукта (если он действительно был выращен без применения химикатов), но все это можно делать только при прохождении дополнительной сертификации.
Приставка «био», согласно ГОСТу, вообще должна относиться только к кисломолочке — она используется для продуктов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами или пребиотиками («биокефир», «биоряженка»). Во всех остальных случаях приставка не имеет смысла.
Органический не значит экологичный
В идеальном мире производитель, конечно же, думает и о здоровье покупателя, и об окружающей среде. Но так выходит не всегда. Органика — это в первую очередь забота о натурпродукте, эко — подразумевает бережное отношение к матушке Земле. Но совместить все и сразу (по крайней мере сегодня) — задача не из легких.
Вот хороший пример: в теплицах, в которых содержатся овощи, могут быть созданы идеальные условия с точки зрения конечного потребителя — никаких тебе химикатов, антибиотиков, гормонов и прочей ерунды. Но сами теплицы сложно назвать полезными для нашей планеты. Для того чтобы растения в ней комфортно себя чувствовали, требуется в разы больше энергии и воды, чем это требует открытая площадка.
В органике нет химии
Мы упомянули в первом пункте, что все вредоносные вещества указаны в списке, принятом в той или иной стране. Выращивать растения вообще без всякой химии, конечно, можно. Но это слишком дорого и долго. Фермеры на органических полях тоже используют химические удобрения, но только те, что проходят «проверку» в том или ином регионе.
Органические продукты быстро портятся
Раз консервантов нет, значит, и портится такой продукт в разы быстрее. На самом деле, все зависит от самого товара. Обязательно смотри на условия и сроки хранения. К примеру, органическое молоко вполне может продержаться 10—12 дней — в нем нет микробов, попадающих в неорганические пачки и способствующих быстрому скисанию.
У органики «странный» вкус
Если три недели не есть сахар и вдруг попробовать его, впечатления будут странные и, скорее всего, негативные. Будет казаться, что это вообще не то, что ты любила раньше. Тот же эффект часто бывает и у органических продуктов. Отвыкший от всего «натурального» человек, отведавший что-то без привычных химических добавок, может и не поверить, что перед ним действительно тот продукт, который он покупал. Что ж, это нормально. К органике тоже нужно привыкнуть.
Органические продукты стоят дорого из-за тренда
Органические продукты, как правило, стоят дороже, но не из-за рекламы и упаковки, а из-за процесса производства. Он требует больше усилий и затрат. Обычно растения, которые выращивают в «органических» условиях, «живут» на небольших фермах (их отсаживают от растений, к которым добавляют химикаты), растут медленнее, требуют больше рабочих рук (часто их производят без применения техники).
Производство органического продукта требует экологически чистой среды, натуральных удобрений, особой фермы. Естественно, и фермеры за такой труд требуют больше денег.
Другие мифы о здоровом образе жизни:
– Почему нельзя пить воду из пластиковой бутылки;
– Почему тебе не подойдут звездные диеты.