Как я ставлю по 50 целей в год и что из этого выходит

Мария Солодар, интернет-маркетолог, автор книги «Маленькая девочка в большом бизнесе», учит людей ставить цели и выполнять их всего за год. Попробуешь загадать желание?

В юном возрасте я посмотрела фильм «Секрет» — о постановке целей, о визуализации и о том, как помогать мечтам сбыться. Я также прочитала книгу американского мотивационного спикера Джека Кэнфилда, в которой шла речь о bucket list. Это 100 вещей или целей, которые ты хочешь осуществить за свою жизнь. Я тоже решила составить подобный список и благополучно отложила его до лучших времен. Как это в итоге изменило мою жизнь, смотри в галерее

Slide image for gallery: 10754 | Мария Солодар
Slide image for gallery: 10754 | Мария Солодар
Slide image for gallery: 10754 | Мария Солодар
Slide image for gallery: 10754 | Мария Солодар
Slide image for gallery: 10754 | Мария Солодар
Slide image for gallery: 10754 | Мария Солодар
Slide image for gallery: 10754 | Мария Солодар
Slide image for gallery: 10754 | Мария Солодар
Slide image for gallery: 10754 | Мария Солодар
11

Спустя 5—6 лет я встретила друга, который поставил себе 100 целей на год. Я подумала: «Круто! У меня ведь тоже есть такие цели, но не на год, а на жизнь». Нашла блокнот, посмотрела список. И очень удивилась. За эти годы ничего не сбылось! Люди думают, что нет смысла делать что-либо сегодня, если впереди вся жизнь, и откладывают достижение цели. Без дедлайна человек делает минимум, все, как у меня с моим другом: я по факту не добилась ничего из задуманного, когда он сделал все, что хотел осуществить, всего лишь за год. 

Читайте также
Что такое солярный гороскоп и как он изменил мою карьеру
Что такое солярный гороскоп и как он изменил мою карьеру
Последние три года наш автор Кира Феклисова не справляет день рождения в Москве. По ее словам, все дело в солярном гороскопе, который ей составляет астролог. Каждый раз Москва оказывается неблагоприятным городом для праздника. Почему так выходит?

Я не рискнула написать 100 целей на год, потому что не хотела сойти с ума, остановилась на половине. Посчитала, что в году 52 недели, так что приблизительно получилось осуществление 1 цели за 1 неделю. Я впервые устроила себе такой челлендж в конце 2015-го (то есть список был составлен на 2016 год) и продолжаю делать это каждый год. Первый раз стал для меня откровением: я поднималась с кровати, чтобы исполнять свои мечты, которые откладывала в долгий ящик 25 лет, и это давало мне силы. Когда напротив одной из целей я ставила галочку, у меня сразу же появлялась новая. 

Раньше, если я ставила одну цель на год, у меня страдали остальные сферы жизни. И, как правило, даже если целей было больше, они касались чего-то глобального. Я не писала какие-то приятные мелочи: прыгнуть с парашютом, подарить что-то бабушке или дедушке, спеть песню, выучить танец. Когда я трансформировала большие цели в более мелкие, счастья и энергии в моей жизни стало гораздо больше. В 2016 году мне так и не удалось осуществить все задуманное, но я смогла реализовать 40 целей из 50. Без списка ничего из этого не было бы. Я открывала блокнот, и написанные желания были у меня в фокусе, я постоянно помнила о них.

Бывает, что после достижения цели результат не приносит удовольствие. Это связано с тем, что многие желания навязывает общество или близкие люди. Есть проекты, которые кажутся нам крутыми, но, пока мы не реализуем их, не узнаем, подходит это нам или нет. Мне кажется, что сидеть и долго размышлять над тем, надо ли делать что-то или не надо — разрушительно и вредно. Проще всего — попробовать и на деле понять.

Периодически слышу от своих знакомых: «Надо было открывать бизнес, а сейчас поздно» или «Лучше бы тогда начала заниматься танцами. Теперь здоровье уже не то». Люди долго не могли решить и пожалели об этом. Лучше если бы человек пошел на танцы и потом бросил заниматься этим, если не понравилось. Сделал и забыл.

Так у меня произошло с покупкой автомобиля, который мне очень нравился. Я не любила водить, но решилась на покупку. «В конце концов, сегодня практически у всех есть авто», — подумала я. Удивительно, но после приобретения машины желание водить у меня так и не появилось. Она два года простояла в гараже, после чего я подарила ее одному из Instagram-подписчиков. Я ни капли не жалею, что потратила столько денег на автомобиль, потому что по крайней мере я попробовала. Если бы я этого не сделала, я бы не поняла, насколько удобно ездить на такси. Это более современно — тебе не нужно искать парковку, а еще ты не думаешь о ремонте и заправке.

Контент недоступен

Каждый год я переписываю невыполненные цели из списка. В декабре остается 5—10 целей, которые я не выполнила. Правда, бывают и цели, в которых я разочаровываюсь или которые теряют для меня привлекательность, и в новый лист я их не вношу. На 2019 год я поставила много целей, связанных с путешествиями, хотя не уверена, что до конца года везде побываю. Пожалуй, я смогу перенести все это уже в следующий год. Это нормально. Я не виню себя за то, что не реализовала какое-то желание, потому что знаю: если бы не список, я бы вообще ничего не осуществила.

Список из 50 целей сильно повлиял на мою жизнь. Я много раз почувствовала счастье «в моменте» благодаря этим маленьким поощрениям. Отмечая галочкой выполненную цель, ты становишься увереннее в себе, понимаешь, что ты молодец и что ты не тратишь время впустую. Я очень многому обучилась (в том числе конной езде), записала песню, занималась вокалом, побывала в далеких местах, куда бы ни за что не полетела из-за своего плотного графика, увидела Мексику и Аргентину.

Я очень рада, что многие люди последовали моему примеру и написали свои списки. Выходит, я смогла сделать чью-то жизнь ярче и изменить ее к лучшему. Когда у меня бывает плохое настроение, я достаю блокнот и смотрю, сколько всего я сделала в этом году для себя и для других людей. Настроение мгновенно улучшается.

Другие истории успеха звезд и блогеров: 

Девушка похудела на 40 кг после обидных слов мужа; 

Звездные мужчины, которых считают хорошими отцами; 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: @mariyasolodar