Как правильно брить интимную зону девушке: 6 главных правил

Как правильно брить интимную зону девушке? Таким вопросом задаются многие, и сегодня благодаря эксперту мы дадим стоящие рекомендации.
Девушка в купальнике показывает зону бикини
Если на коже постоянно появляется раздражение после бритья — это не норма. Источник: Freepik.com

Пользователи, которые не хотят повредить кожу, часто ищут в интернете, как правильно брить интимную зону девушке. Дерматолог Лилия Зотова объяснит, как сделать процесс эффективным и безболезненным, чтобы в результате эта нежная зона была гладкой и без порезов.

Почему после бритья в интимной зоне появляется раздражение

Кажется, что раздражение ходит рука об руку с бритьем: наверняка, все, кто использовал лезвие, хотя бы один раз видели на коже неприятные последствия. На самом деле это не норма, и скорее всего вы совершили несколько ошибок.

  • Бритье на сухую, без воды и пены
  • Бритье в холодной или ледяной воде
  • Слишком длинные и запутанные волосы
  • Старое лезвие
  • Применение одного и того же лезвия в нескольких зонах тела или несколькими людьми
  • Бритье против роста
  • Вросшие волосы
  • Пеня для бритья с отдушками или вызывающая индивидуальную аллергию
  • Растирание интимной зоны полотенцем
  • Неудобное нижнее белье из синтетики
  • Очень чувствительная кожа
  • Купание в бассейне или водоеме сразу же после бритья
женская бритва
Возьмите за правило использовать разные бритвы для разных частей тела.Источник: Freepik.com

Как брить интимную зону гладко и без раздражения

Разумеется, все, кто применяет бритву для борьбы с лишними волосками, хотят выполнить процедуру с минимальным количеством негативных последствий. К счастью, все моменты этого нехитрого дела легко учесть.

Читайте также
Депиляция кремом
Депиляция кремом
Что важно знать о процедуре?

1. Использовать подходящую бритву

В идеале применять бритву с 4—5 лезвиями, с мягкими подушечками. Для бритья в деликатной зоне это наиболее подходящий вариант.

2. Стричь длинные волоски

Для всех видов процедур по удалению волос рекомендована своя длина растительности. Так, считается, что для работы бритвой оптимальна длина до 1 см. Что делать, если шевелюра вышла за эти рамки? Подстричь ее с помощью ножниц, а уже более короткие «отростки» обработать лезвием. Или выбрать иной путь: например, воск или шугаринг.

зона бикини
Бритье считается агрессивной процедурой, и обладателям чувствительной кожи советуют рассмотреть современные виды эпиляции. Источник: Freepik.com

3. Брить зону бикини в последнюю очередь

Как правило, бритье совмещают с мытьем тела и головы. И это хороший микс, но здесь важен порядок. Желательно браться за лезвие в самом конце, когда кожа распарена и смягчена. Если вы предпочитаете мыться под контрастным или даже холодным душем, то включите теплый поток воды и постойте под ним 5—7 минут, чтобы кожа успела подготовиться к процедуре бритья.

Читайте также
Электроэпиляция фрипик
Электроэпиляция
Что это и как работает?

4. Нанести пену для бритья

Применение гели или пены для бритья обязательно: так создается защитный слой, позволяющий лезвию легко скользить по коже. Желательно использовать средства без отдушек, чтобы не спровоцировать раздражение.

5. Избегать дополнительного давления

Не надо сильно давить на бритву, а тем более совершать процесс против роста волос. Все это может закончиться воспалением.

6. Не применять одну и ту же бритву для разных зон

Конечно, это не так экономично, зато помогает избегать лишних проблем: купите отдельные бритвы для зоны бикини, ног, подмышек и других областей, которые требуют обработки. И на всякий случай напомним, что не стоит применять одно и то же лезвие всей семьей — интимная зона особенно остро реагирует на остатки микрофлоры чужих для нее людей.

Женская бритва
После бритья помойте станок и положите его в сухое, защищенное от воды место.Источник: Unsplash.com

Как убрать раздражение после бритья

Покраснение кожи на бритье — нормальная реакция. Как правило, оно проходит через 4—5 часов после процедуры. Если покраснение не исчезает, вам поможет гель или крем с охлаждающим или успокаивающим эффектом. Пантенол тоже сыграет роль спасителя. Наденьте также комфортное, не стягивающее белье (никаких стрингов) из натуральной ткани — иногда раздражение появляется из-за неудобной одежды.

Читайте также
бритье триммер мужчина
Как брить интимную зону мужчине
Какие станки вам подойдут?

Если вы соблюдаете все рекомендации, но все же постоянно сталкиваетесь с раздражением, то, возможно, у вас есть индивидуальная непереносимость компонентов в пене (геле) для бритья или ваша кожа сверхчувствительно. Вероятно, в этом случае следует рассмотреть другой вариант удаления растительности.

Частые ошибки при бритье волос в зоне бикини

Если не совершать наиболее популярные ошибки, то и состояние кожи после бритья будет более удовлетворительным.

1. Сухое бритье

Бритье без воды и отказ от применения гелей или пен для бритья, как правило, вызывает раздражение в нежной области бикини.

2. Старая бритва  

Не стоит использовать одну и ту же бритву на протяжении длительного времени. Притупляясь, она продолжает удалять волосы, но одновременно травмирует кожу, что приводит к покраснениям и может спровоцировать воспаление.

Женска бритва
Не используйте старое лезвие — их рекомендуется менять в среднем после 10—15 процедур.Источник: Unsplash.com

3. Одна и та же бритва для всех зон и членов семьи

Недопустимо использование чужого станка или применение бритвы во всех зонах тела. Даже если лезвие принадлежит близкому человеку, у которого нет кожно-венерических заболеваний, микробиом кожи у всех разный. Конфликт флоры провоцирует раздражения и воспаления.

Читайте также
лосьон для тела
Лучшие лосьоны для тела
Редакция выбрала лучшие лосьоны

4. Бритье слишком длинных волос

Длина более 1 см может быть критичной: во-первых, с ней очень сложно работать при бритье, во-вторых, так волоски будут застревать в лезвиях и не позволять вам аккуратно двигаться по поверхности.

5. Отсутствие трения после бритья

Важно не только то, как вы бреетесь, но и то, как действуете после процедуры. Не стоит сильно давить на коже, протирая ее полотенцем. Достаточно мягких похлопывающих движений, которые уберут лишнюю влагу.

6. Отсутствие увлажнения после бритья

Важно также нанести увлажняющий гель или лосьон на уже сухую кожу. Разумеется, такие средства нужно использовать только на поверхности, не затрагивая половые губы или клитор.  

7. Купание в бассейне или водоеме сразу после бритья

Стоит на 4—5 часов воздержаться от купания сразу же после бритья. Дело в том, что кожа после процедуры травмирована, и встреча с хлоркой (если это бассейн) или речной водой (она недостаточно чистая) может помешать естественному заживлению. Если вы в отпуске, то старайтесь бриться вечером, после посещения водоемов — так никакого риска точно не будет.

Девушка держит в руках бритву
Мужская бритва совершенно точно не подходит для женского бритья. Источник: Freepik.com

Советы косметолога

Дерматолог Лилия Зотова напоминает, что бритье при кажущейся простоте — травматичная процедура, после которой могут появиться покраснения и гнойнички. «Бритвенный станок нарушает целостность верхнего слоя кожного покрова, нанося механические повреждения. Кожа в женской интимной зоне крайне нежная, потому на подобное воздействие реагирует гиперчувствительностью, краснотой и воспалением», — объясняет она.

Читайте также

Тем не менее при соблюдении базовых правил вы избежите проблем. «Спровоцировать неприятные последствия может использование затупившегося станка, неподходящего по составу геля или пены, бритье по сухой, грязной коже или чужой бритвой — занесение чужеродной или патогенной микрофлоры приводит к инфицированию и воспалению», — напоминает эксперт. Есть и еще одна важная рекомендация специалиста — если вы выбираете именно бритье для борьбы с нежелательной шевелюрой, то лучше рассмотреть триммер. Он действует менее агрессивно.

Вопросы и ответы

Дерматолог Лилия Зотова отвечает на самые популярные вопросы, касающиеся бритья интимной зоны.

Можно ли каждый день брить зону бикини?

По мнению Зотовой, ежедневное бритье допустимо, но есть один важный нюанс. «Важно следить за индивидуальной реакцией, если на коже постоянно появляется раздражение, которое не проходит в течение 4—5 часов, то применять бритву день за днем точно не стоит. Лучше присмотреться к другим методам избавления от нежелательной растительности», — вносит ясность специалист.

Бритвенный станок и пена
Пена и бритва — нерушимый союз, без которого на коже точно появится раздражение. Источник: Unsplash.com

С какого возраста можно брить интимную зону?

Лилия Зотова считает, что и этот вопрос индивидуален и зависит от реакции кожи отдельно взятого человека. «Четких возрастных границ нет, все индивидуально. В целом, гинекологи и дерматологи советуют не начинать бритье интимной зоны ранее 13—14 лет», — рассказывает Лилия Зотова.

Читайте также
лазерная эпиляция
Лазерная эпиляция
Вся правда о процедуре

Можно ли для бритья интимной зоны девушке использовать мужскую бритву?

Девушки часто покупают мужскую бритву и используют ее в самых разных местах. Тем не менее, дерматолог не считает такой подход верным. «Кожа и волосы у женщин тоньше мужских. Мужской станок предназначен для удаления более жестких волос, имеет иной наклон лезвий и большее их количество, потому сильнее повреждает женскую кожу, и его использование на ней нежелательно», — поясняет эксперт.

Как убрать вросшие волосы в интимной зоне?

Врастание — это когда тонкий волос не может пробиться через все слои кожи, начинает загибаться, и на этом месте возникает воспаление. Такое явление действительно часто встречается после бритья, но, к счастью, и с ним можно бороться. «Риск врастания можно предотвратить, если 1—2 раза в неделю использовать по линии бикини скрабы и отшелушивающие роговой слой кремы», — отвечает Лилия Зотова.

По словам специалиста, тем, кто часто сталкивается с подобной проблемой, стоит рассмотреть иные пути удаления растительности. «Если негативные моменты перевешивают плюсы, переключитесь на более щадящие методы. Один из самых действенных вариантов — лазерная эпиляция. Лазер воздействует на фолликул, находящийся под кожей, поэтому решает проблему в прямом смысле слова в корне. При таком варианте депиляции раздражение и врастание исключены», — считает эксперт.