Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
30 июня 2019, Екатерина Опарина, Админка

Что блогеры делают ради экологии

Кто-то считает, что ради природы достаточно выкидывать мусор в урны, а кто-то идет дальше и отказывается от мяса и ищет специальные базы для переработки отходов.
1

Фотограф Юлия Лебедева (@lebedeva_j)

Меня всегда радовало, когда я выбрасывала мусор. Я собирала его по дому, набивая пакеты, выходила из квартиры, опускала все в мусоропровод и невероятно довольная бежала обратно с мыслями: «Ух! Как же теперь здорово и чисто у меня дома!» Мои фото, кстати, смотри в галерее

Осознание пришло в апреле 2017-го, когда на лекции, организованной моими друзьями, услышала вопрос: «Куда из мусоропровода и баков исчезает мусор?» И ответ на него. Я узнала о шести (и это только законных!) полигонах, куда свозят отходы, и про ядовитый свалочный газ, что разносится ветром, и мы все им дышим. Пришла к мысли, что и я тоже участник всего этого: «Это что же получается, мой маленький дом-то чище, а наш общий большой — наша планета — совсем наоборот?»

Люди из моего окружения знали, что уже можно не выбрасывать, а сдавать в переработку. Меня так пугало обилие маркировок на упаковках, все эти цифры в треугольниках! Я думала, что никогда не запомню, что принимают в переработку, а что — нет. Постепенно, изучая виды упаковки, пункты приема и спрашивая друзей, я вместе с ними училась жить по-другому.

Мы с друзьями начали принимать участие в разных городских мероприятиях с темой раздельного сбора. И я поняла, что чаще всего нам всем не хватает информации о пунктах приема вторсырья, хотя, например, контейнеры для сбора опасных отходов, пластика и макулатуры могут находиться в соседнем дворе. Мне хочется, чтобы люди лучше разбирались в теме. Для этого два года назад я создала бота в телеграме — гида по экологичной жизни. Он простой и понятный. 

Когда идем с друзьями в магазин, берем с собой свои тканевые сумки, авоськи. Выбирая продукты, отказываемся от упаковки, которую нельзя переработать. Не берем на кассе дополнительные пакетики. Всю упаковку от продуктов споласкиваем, сминаем, сортируем и сдаем в переработку. 

Если хочу взять напиток из ресторана с собой — прошу налить его в мою термокружку. Если мне захотелось где-то пить, и я вижу кулер, наливаю воду в свой складной стаканчик. Кто-то случайно это видит и подходит, радуется и спрашивает, где же я такой приобрела. У меня есть многоразовые тканевые бахилы, которые я беру в поликлинику, при походе к стоматологу. Это помогает значительно сократить тот мусор, что огромными объемами образуется в медицинский учреждениях. Не беру листовки, визитки, значки, ручки. Если мне важен какой-то контакт, сразу записываю его в телефон или фотографирую.

70% моего гардероба — вещи из секонд-хендов и благотворительного магазина. Туда же сдаю свою одежду и обувь. Больше всего люблю ходить пешком или пользоваться общественным транспортом. Если вдруг понадобился автомобиль, пользуюсь каршерингом.

2

Блогер Юлия (@julia_soulsurfer)

Мой путь к экологичному образу жизни длится уже 10 лет. Началось все в Гималаях (фото в том числе оттуда смотри в галерее), куда я отправилась, сбежав со свадьбы в поисках себя. Но я не забыла прихватить с собой две палки копченой московской, боясь, что вегетарианский образ жизни не для меня — я же татарских кровей, с детства ела мясо на завтрак, обед и ужин. Но жизнь показала: я была не права.

Рядом с местом для медитаций жила корова с теленком, я даже их назвала Манькой и Ванькой. Они на полгода стали членами моей семьи. Я с ними разговаривала, кормила, грустила. Поэтому естественным был процесс отказа от мяса. В тот момент я уже активно начала заниматься йогой, медитацией и пранаямой, поэтому чувствовала, что мое тело не может наполниться светом, любовью и позитивными вибрациями до тех пор, пока в него поступает мертвая пища.

Потом я обратила внимание на то, как плохо влияют на мое самочувствие все продукты химической промышленности — снеки, печеньки, сыры, йогурты и шоколадки. И один мудрый человек сказал, что нужно есть только то, что ты можешь разложить на составляющие, которые растут в огороде. Можно есть бытовую химию, но зачем?

Следующим шагом был отказ от мехов и кожи. Ох уж, мои сумочки любимые. Они всегда были моей страстью, но, оказывается, и без них очень круто живется. Затем дошел черед косметики. Я теперь пользуюсь многоразовой жестяной бутылкой, бамбуковой щеткой и хлопковой мочалкой. Моя жизнь от этого только лучше стала.

Когда твое тело, душа и сердце очистились от мертвой пищи, бессмысленного телевидения и деструктивных отношений — значит, ты уже внесла огромный вклад в то, чтобы наш дом — планета Земля — еще долго радовал своих детей.

Теперь я переехала на Бали. Когда живешь на природе, то хочется быть ее частью, хочется быть чистой, натуральной, первозданной. Никакого шеллака, наращенных ресниц, окрашенных волос. Здесь это так странно выглядит. Это не значит, что не нужно за собой ухаживать, но вместо ботокса, к примеру, можно просто научиться делать массаж лица.

3

Эксперт по бизнес-коммуникации с Китаем Екатерина Ковпак (@ekakovpak)

Последнее время я все больше думаю про то, где мы все живем и что после нас будут жить последующие поколения. Все мы хотим видеть вокруг красоту и чистоту. Поэтому я своим детям не позволяю выбрасывать мусор (даже супермаленькую бумажку) где попало, только в специальные места. 

Я давно путешествую и вижу, что в Европе активно разделяют мусор, занимаются плотной укомплектовкой коробок, то есть максимальным сложением для минимума занимаемого пространства в мусорном баке. Я считаю, так пора делать и в России. Хотелось бы также больше пользоваться электротранспортом — это же крутая возможность дышать чистым воздухом!

Миллениалы изобрели: 

Ресницы в виде мочалки

– Оригинальную позу для фото (фламинго); 

– Пирсинг в неожиданных местах

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Горячие темы комьюнити
Копипаст …Всю жизнь они снимают квартиру! – рассказывает про семью сына пенсионерка Клавдия Федоровна. – Как поженились, уже больше десяти лет! Двоих детей родили в съем, о своем жилье даже не...
527
Племяннице шестнадцать. Ее мама завела нового мужчину и девочка начала грубить родному отцу. Мой брат обиделся и из принципа решил отказаться от содержания ребенка (я его понимаю - смысл платить...
306
У кого есть приличная(или не очень) подруга,которую не жалко отдать на растерзание? Поможем нашему товарищу обрести душевное равновесие.
276
Кто делает, интересны отзывы. Что именно делаете и какие препараты колете. Результатом довольны?
267
Давайте, накидаем идей, из каких дешёвых продуктов, можно приготовить вкусные блюда, это сейчас будет очень актуально. Мне в голову пришли пару блюд, не дороже 50р на одного человека, это дранники и...
245
Всем привет) Давно не создавала тем, не кидайтесь помидорами.. А, хотя, вчера последний слопала, пригодятся, если чо)) Угадайку-то зачем закрыли? Йа вчера уснула на середине, сегодня хотела там ещё...
230
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru