Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
1 июля 2019, Илья Латыпов

Что такое насилие: объясняет психолог

Надеемся, эта информация поможет провести более четкую грань.

Гештальт-терапевт и практикующий психолог Илья Латыпов объясняет, что именно следует понимать под термином «насилие».

В обсуждениях, касающихся тем насилия, столкнулся с тем, что сам термин «насилие» для многих людей очень неопределенен и допускается очень широкое толкование этого слова. Доходит до того, что любое шевеление человека, причиняющее дискомфорт другим людям, может быть объявлено насилием.

Но не все в действиях других людей, которые причиняют нам неприятные чувства или ощущения, является насилием, и не всякое насилие сопровождается ощутимым, ясным и осознанным дискомфортом. Иногда бывает «что-то не так, а что — не могу понять». Попробую максимально ясно (насколько это возможно в данной теме) обозначить то, как я понимаю насилие.

Насилие — причинение человеку физического или психологического вреда с целью заставить против его воли сделать то, что хочет источник насилия, или же с целью наказать за неподчинение.

Синонимы слова «насилие»: истязание, произвол, диктат, террор, угнетение, самодурство, расправа, подавление, нажим, принуждение, тирания.

Виды требований со стороны тех, кто прибегают к насилию, можно свести к двум большим категориям:

а) Дай мне то, что я хочу (тело, деньги, власть и так далее);

б) Стань таким/такой, как я хочу: изменись как личность или стань объектом, на котором я просто буду срывать свои агрессивные импульсы.

Составляющие акта насилия:

1. Наличие умысла заставить другого сделать то, что хочется.

2. Осуществляющий насилие может осознавать, а может и не осознавать боль и дискомфорт, причиняемые им другому, так как используется целый арсенал психологических защит, призванных или устранить, или резко снизить эмпатический отклик на сопротивление и боль.

Например, дискомфорт часто отметается как незначительный и не заслуживающий внимания, или же вовсе обесценивается как «самодурство». Часто используются оправдания, призванные придать особый смысл причинению страдания другому человеку («это ради твоей же пользы») и так далее.

3. Осуществляющий насилие действует исключительно в своих интересах и против ясно выраженной воли защищающегося (в виде «нет» и производных от него). Ясно выраженная воля защищающегося не требуется там, где по умолчанию человек неприкосновенен, пока не сказано «да»: тело, личные вещи, социальные контакты, ценности (так называемая суверенность личности).

4. Осуществляющий насилие делает то, о чем он и тот, на кого направлено насилие, не договаривались!

Например, ситуация должника: когда берешь в долг, то возврат денег оговорен, и требование вернуть долг — не насилие, даже если оно неприятно должнику. А вот на оскорбления и физическое воздействие вы не договаривались, и согласие на это не давали. Это позволяет отделить, например, практики БДСМ от насилия, или критику по запросу от насильственного самоутверждения одних за счет других.

5. Самозащита не может быть отнесена к насилию, так как насилие продиктовано стремлением подавить, подчинить личность, тогда как защита преследует цель остановить это давление, в крайнем случае — ценой уничтожения источника опасности.

Люди хорошо чувствуют эту разницу, поэтому очень часто агрессоры пытаются выставить себя защищающимися от чужого нападения, так как напавший и защищающийся не равны в своем статусе.

6. Негативное, равнодушное или критичное отношение к человеку или к его действиям само по себе насилием не является. Единичные нарушения границ с последующим отступлением и извинением тоже к насилию не относятся.

Детско-родительские отношения обладают своей спецификой, которая не позволяет механически применять к ним критерии насилия, относящиеся к отношению взрослых людей. Способность детей к произвольному поведению все же ниже, чем у взрослых. А то мы так и умывание сопротивляющегося младенца в насилие запишем. Чем старше дети — тем ближе они к «взрослым» критериям.

Проверь себя: сможешь ли ты помочь человеку, пережившему насилие.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Антонина Знаменко
Из своего опыта: индивиды, склонные к насилию, легко вычисляются а начале отношений по пренебрежительному лексикону, по неприязни к тем или иным социальным группам и превознесении той, к которой он относится. Выросшая на башке корона автоматически даёт ему права вешать на других обязанности, ставить условия, при нарушении которых жертва будет избита, и пр. Старайтесь выявить это в начале отношений,
но поскольку паразиты хорошо маскируются, не стесняйтесь ему задавать провокационные вопросы и создавать ситуации, в которых вылезет его нутро, и вы с большей вероятностью убережете себя от тирании в семье
СсылкаПожаловаться
Galina Kahan
Психологическое насилие и прессинг могут осуществлять и по отношению даже к родной матери и вот свежий пример из лично моей жизни мои трое детей оба сына и дочь требуют чтобы я помогала им воспитывать 4 х внуков хотя у меня совершенно другие планы я собираюсь наладить свою личную жизнь а не заниматься их проблемами
СсылкаПожаловаться
Galina Kahan
В ответ на комментарий от Антонина Знаменко
Антонина Знаменко
Из своего опыта: индивиды, склонные к насилию, легко вычисляются а начале отношений по пренебрежительному лексикону, по неприязни к тем или иным социальным группам и превознесении той, к которой он относится. Выросшая на башке корона автоматически даёт ему права вешать на других обязанности, ставить условия, при нарушении которых жертва будет избита, и пр. Старайтесь выявить это в начале отношений,
но поскольку паразиты хорошо маскируются, не стесняйтесь ему задавать провокационные вопросы и создавать ситуации, в которых вылезет его нутро, и вы с большей вероятностью убережете себя от тирании в семье
СсылкаПожаловаться
Это очень для меня очень актуально и мне совсем не помешала бы консультация у семейного психолога у меня проблема с моими тремя взрослыми детьми которые почему то считают что я обязана воспитывать четырёх внуков но при этом не считаются с моими потребностями наладить свою личную жизнь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Поделюсь своей историей. Мне 38лет, никогда не был женат, детей нет. В собственности есть небольшая студия, автомобиль и какие-то накопления. Уже где-то 1,5 года встречаюсь с женщиной, у нее двое...
661
Нравится ли вам откровенность, когда незнакомый или малознакомый мужчина хочет вас и сразу откровенно вам об этом скажет, а не будет ходить вокруг до около полгода?
483
В модном приговоре по первому сейчас сказали - мир меняется, женщина должна оставаться женщиной, но не деградировать, а самостоятельно обеспечивать семью, мужа, детей. Вы согласны?
378
Что можно сейчас? Шубы, я смотрю, почти не носят уже. Дубленки тоже. Пуховики что ли? Пуховик за 30-50 тысяч это нормально?
280
Есть желание приобрести норковую шубу. Цвет серовато-голубоватый, тонированная. Пожелтеет, одолевают сомнения.......брать или нет? Ну очень понравилась, ну и цена больше 150.
211
Sos!!!
Аноним
Девочки, милые, что делать? На дворе ночь, время 23: 49. Устроили с мужчиной романтический вечер. Ужин плавно перешел в секс. Не предохраняемся ничем кроме презервативов ( берем дорогие и...
197
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru