Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
7 июля 2019, Редакция Леди Mail.ru

К 80-летию Елены Образцовой: какими были отношения оперной певицы и ее дочери

7 июля могло бы исполниться 80 лет Елене Образцовой — одной из самых известных оперных певиц России. Елена Васильевна скончалась от рака в январе 2015 года. Ко дню рождения певицы и народной артистки СССР, рассказываем о том, как складывались отношения Образцовой с дочерью — Еленой-младшей.

Конфликт с дочерью

Елена Макарова — единственный ребенок оперной певицы. Она родилась в ее браке с первым мужем, физиком Вячеславом Макаровым. Образцова вышла за него замуж в 60-е, а в 1966-м родилась Елена.

Известно, что Образцова подала на развод с Макаровым в начале 80-х. Причиной стала новая любовь оперной певицы — дирижер Альгис Жюрайтис, с которым оперная певица прожила до конца его жизни. Жюрайтис скончался в 1998 году.

Сестра певицы Ирина рассказывала о том, что дочь Образцовой тяжело переживала развод родителей и даже некоторое время не общалась с матерью.

«За любовь к Альгису сестре пришлось дорого заплатить. На нее давило огромное чувство вины: Лена-маленькая — так мою племянницу зовут домашние — не простила матери уход из семьи. Даже сегодня возмущенно твердит: детей не бросают! Но позвольте, на момент развода ей исполнилось уже пятнадцать лет. Не грудным младенцем была, а вполне сформировавшейся личностью».

Сестра Образцовой говорила также, что певица честно рассказала мужу и дочери о своей новой любви к дирижеру Альгису Жюрайтису:

«Она попросила ей помочь, то есть поддержать, попытаться всем вместе справиться с чувством. Но Слава (первый муж Образцовой. — Прим. ред.) и Лена-маленькая решили по-своему. После ее признания вышли из комнаты, а потом просто перестали общаться с Леной».

Дочь училась у Монсеррат Кабалье

Сегодня Елена Макарова занимает пост директора Международной академии музыки им. Елены Образцовой. Она некоторое время училась в МГУ на факультете журналистики, затем поступила в Гнесинку и в конце концов тоже занялась пением.

Около 16 лет Елена Макарова прожила в Испании. Ее муж — каталонец. У Макаровой есть двое детей: уже взрослый сын Александр, который родился в 1988 году в первом браке (о первом муже Макаровой ничего не известно), и дочь Элиа, которая родилась в 2010 году.

Известно, что Елена Макарова уехала в Испанию, чтобы учиться в школе оперной певицы Монсеррат Кабалье, а затем работала с ней. При этом ее мать, Елена Образцова, изначально была против того, чтобы та связала свою жизнь со сценой.

На вопрос издания МК: «Кто вам больше помог со сценой — Кабалье или мама?», Макарова ответила: «Кабалье, конечно. Потому что мама была против того, чтобы я пела, а Кабалье пригласила меня заниматься, потом стала брать меня в свои спектакли, а потом «свободное плавание» уже было без всех… Где-то года через полтора после моего отъезда в Испанию мама сказала, что она несколько погорячилась, что не хотела видеть меня певицей. Мы пели с ней в Венгрии, в Испании, пока я там жила».

Позже дочь Образцовой вернулась в Россию — вместе с ней приехал и ее муж.

«Ему очень нравится, что здесь настоящая зима. И он такой тут настоящий русский бородатый мужик, водки любит выпить, мечтает через год получить российское гражданство, работает в русской компании, анекдоты на русском рассказывает. Прекрасно говорит по-русски. Он — любовь всех продавщиц в нашем районе. В магазинах мне говорят: «Твой-то сегодня приходил за картошкой, без шарфа, простудится», — рассказывала Елена.

Прощание с матерью

Елена Макарова ухаживала за своей матерью до последних минут ее жизни. Образцова провела последние месяцы в клинике в Германии, где прошла курс лечения, но, к сожалению, тот не дал желаемых результатов. Она скончалась 12 января 2015 года.

«Мы все время ставили ей музыку слушать: находясь в коме в реанимации, она прослушала всю Всенощную Рождественскую. Мы читали ей все четыре Евангелия с утра до ночи. И нам это чтение дало больше, наверное, чем ей, — вспоминала о последних днях, проведенных с матерью, ее дочь. — Когда стало понятно, что ей остается жить несколько минут, мы снова позвонили владыке Меркурию, с которым мама дружила, и он читал отходную. И мама ушла в тот момент, когда он сказал: «Аминь». Так что мама ушла так очень по-христиански, получив все отпусты, которые полагаются».

СМИ писали позже, что, несмотря на полное примирение с матерью, ее дочь так и не смогла принять ее нового мужа, с которым та прожила больше 15 лет. После смерти Образцовой Елена Макарова, как сообщали СМИ, сняла все фотографии Альгиса Жюрайтиса.

Еще читай — Агутин, Пресняков, Ефремов и другие звезды, которые дружат семьями

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Ирина Ирина
15 лет очень гормональный возраст. Не особо имеет смысл в этом возрасте требовать от ребенка понять любовь взрослых.
СсылкаПожаловаться
lucky
Дочурка конечно -палец в рот не клади-пол руки оттяпает...если бы не знаменитая мама,не факт,что стала бы М.Кабалье с ней заниматься....не дай Бог таких детей,врагу не пожелаешь...
СсылкаПожаловаться
Людмила
Журналисты совсем совесть потеряли- человека нет уже ,к тому же юбилейная дата_ нет надо написать сомнительную статейку
СсылкаПожаловаться
ЕЛЕНА Елена
в 15 лет люди еще дети, увы, не сформировавшиеся личности. обычная ситуация, ничего необычного. не поняла дочь мать, потом все равно же нормально общались.зачем лезть в это личное? как могли,так и общались.на фото вполне себе довольная и адекватная женщина.смогла найти себя.молодец.и не надо грязь лить,что и как -нам неизвестно.включать "российсую " тему,что дочь кем-то стала из-за матери.зарубежом с ней никто не возился бы из-за матери...
СсылкаПожаловаться
Маруся Богданчик
Нельзя дочь называть именем матери , не берет их мир , проверено
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста.Правда ли,что они очень агрессивные и бабники??
558
Недавно развелась, и началось.. На работе коллега предложил напрямую секс для здоровья, он женат, говорит, зачем тебе отношения? Предлагаю просто секс, я сексоголик, жена от меня устала уже, а так и...
494
Хочу его сменить. Мне уже 40....и не будет ли это выглядеть смешно. Но я просто ненавижу свое имя....всю жизнь страдаю....Иногда даже неприятно говорить его людям....
351
С бывшей женой продолжаем жить в гражданском браке. Скоро 30 лет как вместе. Проанализировав совместную жизнь, у меня появились подозрения, что лет 10-15 назад она мне изменяла. Много косвенных...
242
На Ваш взгляд, я на на сколько лет выгляжу? Любая критика принимается.
199
Продолжаем рубрику День с экспертом. Сегодня наш приглашенный гость — Екатерина Новопашина , карьерный консультант и основательница проекта «Любимое дело» по стратегическому развитию карьеры...
Вы будете первым, кто прокомментировал
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru