Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
7 июля 2019, Редакция Леди Mail.ru

К 80-летию Елены Образцовой: какими были отношения оперной певицы и ее дочери

7 июля могло бы исполниться 80 лет Елене Образцовой — одной из самых известных оперных певиц России. Елена Васильевна скончалась от рака в январе 2015 года. Ко дню рождения певицы и народной артистки СССР, рассказываем о том, как складывались отношения Образцовой с дочерью — Еленой-младшей.

Конфликт с дочерью

Елена Макарова — единственный ребенок оперной певицы. Она родилась в ее браке с первым мужем, физиком Вячеславом Макаровым. Образцова вышла за него замуж в 60-е, а в 1966-м родилась Елена.

Известно, что Образцова подала на развод с Макаровым в начале 80-х. Причиной стала новая любовь оперной певицы — дирижер Альгис Жюрайтис, с которым оперная певица прожила до конца его жизни. Жюрайтис скончался в 1998 году.

Сестра певицы Ирина рассказывала о том, что дочь Образцовой тяжело переживала развод родителей и даже некоторое время не общалась с матерью.

«За любовь к Альгису сестре пришлось дорого заплатить. На нее давило огромное чувство вины: Лена-маленькая — так мою племянницу зовут домашние — не простила матери уход из семьи. Даже сегодня возмущенно твердит: детей не бросают! Но позвольте, на момент развода ей исполнилось уже пятнадцать лет. Не грудным младенцем была, а вполне сформировавшейся личностью».

Сестра Образцовой говорила также, что певица честно рассказала мужу и дочери о своей новой любви к дирижеру Альгису Жюрайтису:

«Она попросила ей помочь, то есть поддержать, попытаться всем вместе справиться с чувством. Но Слава (первый муж Образцовой. — Прим. ред.) и Лена-маленькая решили по-своему. После ее признания вышли из комнаты, а потом просто перестали общаться с Леной».

Дочь училась у Монсеррат Кабалье

Сегодня Елена Макарова занимает пост директора Международной академии музыки им. Елены Образцовой. Она некоторое время училась в МГУ на факультете журналистики, затем поступила в Гнесинку и в конце концов тоже занялась пением.

Около 16 лет Елена Макарова прожила в Испании. Ее муж — каталонец. У Макаровой есть двое детей: уже взрослый сын Александр, который родился в 1988 году в первом браке (о первом муже Макаровой ничего не известно), и дочь Элиа, которая родилась в 2010 году.

Известно, что Елена Макарова уехала в Испанию, чтобы учиться в школе оперной певицы Монсеррат Кабалье, а затем работала с ней. При этом ее мать, Елена Образцова, изначально была против того, чтобы та связала свою жизнь со сценой.

На вопрос издания МК: «Кто вам больше помог со сценой — Кабалье или мама?», Макарова ответила: «Кабалье, конечно. Потому что мама была против того, чтобы я пела, а Кабалье пригласила меня заниматься, потом стала брать меня в свои спектакли, а потом «свободное плавание» уже было без всех… Где-то года через полтора после моего отъезда в Испанию мама сказала, что она несколько погорячилась, что не хотела видеть меня певицей. Мы пели с ней в Венгрии, в Испании, пока я там жила».

Позже дочь Образцовой вернулась в Россию — вместе с ней приехал и ее муж.

«Ему очень нравится, что здесь настоящая зима. И он такой тут настоящий русский бородатый мужик, водки любит выпить, мечтает через год получить российское гражданство, работает в русской компании, анекдоты на русском рассказывает. Прекрасно говорит по-русски. Он — любовь всех продавщиц в нашем районе. В магазинах мне говорят: «Твой-то сегодня приходил за картошкой, без шарфа, простудится», — рассказывала Елена.

Прощание с матерью

Елена Макарова ухаживала за своей матерью до последних минут ее жизни. Образцова провела последние месяцы в клинике в Германии, где прошла курс лечения, но, к сожалению, тот не дал желаемых результатов. Она скончалась 12 января 2015 года.

«Мы все время ставили ей музыку слушать: находясь в коме в реанимации, она прослушала всю Всенощную Рождественскую. Мы читали ей все четыре Евангелия с утра до ночи. И нам это чтение дало больше, наверное, чем ей, — вспоминала о последних днях, проведенных с матерью, ее дочь. — Когда стало понятно, что ей остается жить несколько минут, мы снова позвонили владыке Меркурию, с которым мама дружила, и он читал отходную. И мама ушла в тот момент, когда он сказал: «Аминь». Так что мама ушла так очень по-христиански, получив все отпусты, которые полагаются».

СМИ писали позже, что, несмотря на полное примирение с матерью, ее дочь так и не смогла принять ее нового мужа, с которым та прожила больше 15 лет. После смерти Образцовой Елена Макарова, как сообщали СМИ, сняла все фотографии Альгиса Жюрайтиса.

Еще читай — Агутин, Пресняков, Ефремов и другие звезды, которые дружат семьями

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Ирина Ирина
15 лет очень гормональный возраст. Не особо имеет смысл в этом возрасте требовать от ребенка понять любовь взрослых.
СсылкаПожаловаться
lucky
Дочурка конечно -палец в рот не клади-пол руки оттяпает...если бы не знаменитая мама,не факт,что стала бы М.Кабалье с ней заниматься....не дай Бог таких детей,врагу не пожелаешь...
СсылкаПожаловаться
Людмила
Журналисты совсем совесть потеряли- человека нет уже ,к тому же юбилейная дата_ нет надо написать сомнительную статейку
СсылкаПожаловаться
ЕЛЕНА Елена
в 15 лет люди еще дети, увы, не сформировавшиеся личности. обычная ситуация, ничего необычного. не поняла дочь мать, потом все равно же нормально общались.зачем лезть в это личное? как могли,так и общались.на фото вполне себе довольная и адекватная женщина.смогла найти себя.молодец.и не надо грязь лить,что и как -нам неизвестно.включать "российсую " тему,что дочь кем-то стала из-за матери.зарубежом с ней никто не возился бы из-за матери...
СсылкаПожаловаться
Маруся Богданчик
Нельзя дочь называть именем матери , не берет их мир , проверено
СсылкаПожаловаться
Rina
В ответ на комментарий от lucky
lucky
Дочурка конечно -палец в рот не клади-пол руки оттяпает...если бы не знаменитая мама,не факт,что стала бы М.Кабалье с ней заниматься....не дай Бог таких детей,врагу не пожелаешь...
СсылкаПожаловаться
Да ничего она не оттяпает, обычная девчонка была, немного не от мира сего. Б
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Понимаю....всем здесь надоели слезы и сопли (зачем только тогда этот форум...). Так вот...поссорилась со своим возлюбленным...написала смс..что он не мужик..а балабол..ну и все в этом роде (написала...
523
В общем развожусь, есть ребенок. Квартиру купил муж в браке на свои деньги, оформил на себя. А я подаю в суд на раздел имущества. Он и его родня меня стыдят. А почему мне должно быть стыдно? Мне что...
370
Пишу сумбурно,не тролль,мне действительно очень стыдно,но высказаться некому,о таком не каждому признаешься. Я мама мальчика,ему уже 6-ой год,а я чувствую;чем он старше,тем мы дальше и мне сложнее с...
341
Любовь к книгам
Елена Вязова
Приходили в субботу гости и, увидев на моих полках книги, стали с усмешкой спрашивать, все ли книги прочитаны или так, для красоты стоят? Конечно, все прочитаны, они умолкли. На вопрос"а тебе...
250
Вчера создала эту тему. Меня никто практически не поддержал. Да, мой муж делал все, дом,ремонт,новая мебель, техника и т.д. С ребенком всегда помогал, по дому помогал, не пил и не бил никогда. На...
208
прошлого века, оказались самыми уязвимыми в плане социальной незащищенности? Именно они рожали, и не подпадали ни под одну социальную программу в виде скоса ипотеки, льгот за рождение детей ( тк они...
165
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru