Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
3 июля 2019, Надежда Кузьмина

«Если что, ты меня отмажешь!»: что делать с дочерью, которая не хочет учиться и работать

Психолог Надежда Кузьмина помогает наладить отношения с повзрослевшей дочерью, которая не хочет учиться.

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу». 

Здравствуйте!

Мне 39 лет, 8 последних лет — в гражданском браке. Есть дочь 17 лет.

До 8-го класса она была вполне обычным ребенком: троек не получала, но училась без особого желания, ходила в музыкальную школу. Ругались в основном на почве учебы: впереди был 9-й класс, я переживала. Она меня успокаивала: мама все будет нормально, я начну учиться, но... увы.

Выпускной класс пришел, пришли проблемы не только с учебой: непонятные компании, сигареты, огрызается. Кое-как школу окончили, она опять обещала: мама, в колледже буду учиться, там же интереснее. Надеялась, что она втянется, но через пару месяцев позвонил куратор группы: «Ваша дочь почти не ходит на занятия». Риск отчисления. Я в шоке. Дочь говорит, что ей неинтересно. А я спрашиваю: как ты свое будущее представляешь, чем будешь заниматься? В ответ — молчок.

В итоге мой контроль, естественно, увеличился, поскольку я очень испугалась, что ее отчислят. Плюс образование платное, жаль потраченных денег.

Но страшно другое: нет в ней какой-то заинтересованности ни в чем! Страха, что останется без образования, чувство ответственности напрочь отсутствует. Выяснила, что она принимает какие-то таблетки, возила ее в наркодиспансер, брали анализы, к счастью, не показали ничего.

Ее ничего не интересует, только гулянки и «мама, дай денежку на погулять».

И тут в нашей семье начинаются трудности с деньгами. Я ей объясняю: «Доча, этот год надо немного перетерпеть, я не смогу тебе давать на погулять, как раньше, одежду пока не сможешь обновить. Если есть желание, могу помочь найти на лето работу». Вроде отнеслась с пониманием, насчет работы не была против, я порадовалась, что дочь наконец повзрослела.

И вдруг звонок от мамы ее подружки, вся в слезах. Говорит, что ее дочь забрала все ее золото, заложила в ломбард и что моя дочь сделала то же самое. Я в ужасе кинулась проверять свою шкатулку с драгоценностями — все на месте.

Позже дочь призналась, что заложила свое кольцо, которое я ей подарила, хотела эти деньги потратить на одежду и развлечения. Говорила, что не хочет работать, хочет легких денег. На мой вопрос, к чему может привести такое желание, она спокойно ответила: «Если что, ты меня отмажешь, ну или я сяду в тюрьму».

У меня руки опустились, не знаю как себя дальше вести. Как будто оборвалось что-то внутри, ничего не могу с собой поделать.

Подскажите, как быть?

Здравствуйте!

Спасибо за ваше письмо. Та проблема, с который вы столкнулись, я думаю, знакома многим родителям. Ребенок вырастает, и в какой-то момент вы перестаете его узнавать. И, самое главное — не знаете, как себя с ним вести.

Вы любите дочь и очень за нее переживаете. Но, возможно, что именно в этом и кроются некоторые причины возникших проблем в ваших отношениях. Возможно, вы слишком часто принимали решения за вашу дочь, гиперопекали ее. К сожалению, чрезмерная материнская любовь не дает возможности полноценно развиваться ребенку, подавляет его инициативы, мешает быть самостоятельным.

Отсутствие интереса, желаний и увлеченности чем-либо может быть крайней формой протеста с ее стороны. Может быть, вы слишком много ожидали от нее? И сейчас каждой из вас трудно по-своему.

Как бы это ни было для вас болезненно и сложно, но необходимо признать, что у вашей дочери есть право на свою собственную жизнь, даже если эта жизнь вам не нравится и очень сильно пугает.

Вам стоит с ней поговорить и объяснить, что вы и ваша помощь не вечны, что ей пора строить собственную жизнь и задуматься, кем она себя в этой жизни видит без вас и вашей помощи. Она должна понимать, что может выбрать свой собственный образ жизни, но ответственность за последствия этого выбора будет нести только она сама, а не вы.

Понятны ваши страхи за будущее дочери, но, возможно, стоит перестать ее уговаривать учиться. Пусть сделает свой выбор. Если ей неинтересно учиться, то тогда пусть начинает работать. Вы можете поддержать ее в каких-то начинаниях, если они возникнут, но при этом не позволять себе превращаться в жертву, которая отдаст последнее ради благополучия ребенка. Принесение себя в жертву не способствует взрослению ребенка. Обьясните дочери, что любить вы ее не перестанете, но «отмазывать» или осуществлять все ее капризы уже не будете.

Попытайтесь донести до вашей дочери, что ваши чувства к ней, ваше внимание и страхи за нее — это чувства любой матери, не обвиняйте ее, а попробуйте разобраться в ситуации вместе. Попробуйте услышать ее.

Возможно, что наркотики, ночные тусовки — это способ привлечения вашего внимания, попытка отстраниться, уйти от чего-то. Несмотря на то что у вас «опустились руки», попытайтесь наладить связь с вашей дочерью, хотя это потребует времени и терпения. Но, как бы она ни демонстрировала вам полное безразличие ко всему, включая ваши слова, внутри она может себя чувствовать испуганной и еще более растерянной, чем вы!

Вы тоже должны понимать, что любить ребенка и решать за него проблемы — это не синонимы.

Эти книги помогут сделать отношения лучше:

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
45
elena trofimova
Можно было бы сблизиться с дочкой путем совместного досуга - чтобы дочь влюбилась в маму, съездить вместе на море, в турпоездку, сходить в кафе, кино, на интересную прогулку. И беседовать про жизнь, объяснять на наглядных примерах. Дочь будет тогда уважать любить и ценить мать и соответственно прислушиваться. Так что иногда стоит не резать пуповину, т.к. никому кроме матери дочь не нужна, и будет ли нужна очень большой вопрос, не факт что найдет мужа на всю жизнь, хорошую работу, а наоборот, надо усилить привязанность дочь-мать на ближайшие несколько лет.
СсылкаПожаловаться
viva
У меня таким был отец и тетка.
Что им не хватало и в чем причина? Вроде и семья у них полная была.
Дедушке всегда было все равно на детей, он жил с бабушкой, работал на ответственной должности.а бабушке было не все равно,но она всю жизнь просидела дома,работала на дому,первый раз на теплоходе выехала на пенсии.какой совет могла она дать мальчику и девочке,всю жизнь сидя на лавочке и готовя еду? Да,она читала Дюма, инетесовалась рукоделием.и на том все.
Они все никуда не стремились,говорили "на мой век хватит",ходили в рунье.
Дети выросли такие же-инфантильные, каждый в своем мире, только тетка тихая, беспомощная,с мышлением 13летней,а отец стал алкоголиком, агрессивным.
СсылкаПожаловаться
Вера
Боритесь за свою дочь, не опускайте руки, любите её такой какая есть. Не все мы идеальный, образованные и тд, но она Ваша дочка. Не думаю, что с работой хорошая идея, не готова она ещё к ней, нет чувства ответсвености и желания помочь Вам и себе. Ей компанию надо менять, вот реально этим и надо заняться, как этт сделать подумайте, может есть возможность уехат к родственникам...
СсылкаПожаловаться
Юльчик
В ответ на комментарий от Пронин Николай Геннадиевич
Пронин Николай Геннадиевич
Как здорово, что у меня не дочь, а сын!!!
СсылкаПожаловаться
Такое случается с детьми обоего пола.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Культ детей в нашей стране привел к тому, что дети поняли главное - любые их поступки и даже преступления оправдают возрастом. Поэтому можно себе позволить то, что немыслимо во взрослом мире: ничего не делать, не нести ни за что ответственности с твердой уверенностью что все равно получишь всё - кров, еду, постель... Давайте признаем: мы не готовим детей ко взрослой жизни. И поведение этой девочки тому подтверждение. Она верит что можно ничего не делать, верит что такой вариант допустим. Как выразился один психолог, подготовка современных детей к жизни равносильна боксеру, которого готовят к боям лежащего на диване с надетыми перчатками...
СсылкаПожаловаться
Александра Толмачева
Зачем вы давали ей деньги "на погулять"??? Не надо было, раз учится не хочет. Избаловали вы ее! Мне вот никто денег на развлечения и на погулять не давал, в школе еще училась и в летние каникулы работала подрабатывала санитаркой в больнице и ничего страшного, сама себе на карманные расходы деньги зарабатывала, и многие так старшеклассники раньше так делали, потому что были летние биржи труда для школьников. Сейчас эти подростки "зажрались" и все благодаря родителям, которые в них деньги "вкачивают". Пинком под зад если в 17 лет учится не хочет! Легкой жизни ей захотелось, в тюрьму захотелось - словами бросается, это от того что до 17 лет ей все на блюдечке с каемочкой
СсылкаПожаловаться
Лариса
В ответ на комментарий от Sergey Popov
Sergey Popov
Дочкой должен заниматься папа! Дочки любят пап и слушаются, а папы всегда найдут слова, чтобы озадачить любимую деточку учебой!!)
СсылкаПожаловаться
Папы очень балуют дочек от сильной любви. Поэтому дочки вырастают еще те. Привыкают, что папа всегда прикроет, даст денег и никогда не заругает. (это и собственного опыта). Папа не научит дочку быть настоящей женщиной.
СсылкаПожаловаться
Галина Коротенко
С советом психолога не согласно, кто-то выше написал, что он работает по шаблону - это точно. 17 лет - это не подросток, это ранний юношеский возраст. Свои отношением к своим чадам, родители задерживают детей в состоянии детства. Если предпосылки того, чтобы в этом возрасте мама стала авторитетным старшим другом, не заложены, то что-то изменить уже сложно. Есть аксиома педагогики: до 3-лет в человека все закладывается, до 14 можно изменить. Дальше все, только сам, никакого внешнего воздействия. Я поддерживаю тех, кто за более жесткие меры - ты не ребенок, ты взрослый человек: или учишься для того, чтобы зарабатывать себе деньги в будущем, или зарабатываешь сейчас. Никакого лишнего финансирования, без всяких оправданий, что тяжелое финансовое положение. Не голодный, крыша над головой есть. Далее все сама: погулять, телефон, деньги на телефон и т.п.
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Sergey Popov История переписки2
Sergey Popov
Надо полагать, Ваши родители так же к Вам относились?
СсылкаПожаловаться
Это из собственного опыта. Я одна воспитывала сына и поверьте воспитать мужчину, а не маменькина сынка женщине очень сложно. Когда он закончил автотранспортный колледж, я его не трогала - дала возможность адаптироваться, подумать, поискать работу. У молодежи амбиций много - все хотят быть директорами. Когда пошел второй месяц, а он не устраивается на работу, я ему так и заявила - как написала выше (Конечно у нас неоднократно были разговоры на эту тему). Поставила ему условие. Когда на следующий день он попросил у меня денег - я не дала, даже на проезд. Сказала, что вокруг нашего дома в районе 4-5 остановок много автосервисов, пусть пешком походит, раз сидел и ничего не делал. Он понял, что это край и больше я терпеть нахлебника не намерена. Когда я пришла с работы он мне с гордостью сообщил, что устроился на работу автомойщиком в автосалон. Я была ошарашена.. но решила- пусть работает, уж лучше чем дома сидеть. Было много проблем - ошибался, набивал шишки - я только поддерживала. Постоянно занимался самообразованием. Прошло 10 лет ..и он работает руководителем отдела, у него прекрасная семья. Считаю, что это не самый плохой вариант воспитания. Ваш сарказм вызван тем, что сейчас слишком идеализируют воспитание, а по факту родители очень мало занимаются детьми. Я имею ввиду воспитание, а не самый простой способ - финансирование.
СсылкаПожаловаться
Ирина Пантюхина
Опять вытекает все на вопрос воспитания. Сами так воспитали
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Умерла свекровь. Всю жизнь не работала - свекр хорошо поднялся в 90-е. И вот у нотариуса узнаем, что все имущество свекрови (несколько квартир, которые она сдавала, две машины, дачи, денежка на...
1089
Какие вы знаете самые странные вкусовые пристрастия? Например может есть любители полить сверху колбасу вареньем?)
451
Квартирный вопрос. Что выбрать: 1 - вторичка, сталинка, одно подъездный дом этажа на 3-4, по 2-3 квартиры на этаже, минимум соседей (она будет подороже, соответственно на ремонт не хватит, но...
441
За август было много тем от мужчин, которые желают познакомится. И при чем с вполне серьезными намерениями . И возраст разный от 27 до 60. В связи с этим у меня вопрос к мужчинам : а что вы все лето...
401
Это нормально?
Александра Сашина
Молодая симпатиная в пол пятого утра от нефиг делать идет мыть посуду. Это нормально?
276
Год назад познакомилась с мужчиной в соцсети. Просто общались по-дружески...иногда перекидывались парой ничего не значащих фраз или шуток. Но он мне..если честно...безумно нравился. Сказать ему об...
215
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru