Откровенная история: как я жила в браке без секса 5 лет

Как такое может случиться?

Постепенное угасание сексуальных отношений в семейной паре — довольно частое явление. Это происходит по многим причинам — от гормонального дисбаланса до банальных стрессов. Сексологи утверждают, что интимные отношения можно спасти, если вовремя эти причины устранить. Но что, если причина гораздо глубже, чем кажется?

Наша героиня Анна (37 лет) пять лет жила в браке без секса. Она решила поделиться с нами своей историей.

Но прежде чем приступить к чтению, посмотрите галерею, где мы собрали самые главные секс-позы, которые уберегут от развода на время самоизоляции:

Slide image for gallery: 12871 | Веселая прачка. Эту позу нужно исполнять в ванной комнате. Или, учитывая их крошечные размеры в типовых квартирах, займитесь сексом в месте дислокации стиральной машины.
Зачем нужна «стиралка»? Запусти на ней цикл отжима, садись верхом и обхватывай ногами талию стоящего рядом мужчины. Вибрацию будете чувствовать вы оба, удовольствие тоже получите вместе. Не исключено, что одновременно. Отныне стирка будет вызывать исключит
Slide image for gallery: 12871 | Дельфин и русалка. Кроме стиральной машины в ванной комнате обычно бывает еще и собственно ванна. Можно использовать ее для расслабляющей прелюдии: полежать вместе в ароматной теплой воде с пеной, делая друг другу массаж ил
Slide image for gallery: 12871 | А можно заняться энергичным сексом в душе. Правда, неплохо бы принять меры безопасности. Например, лучше использовать специальный противоскользящий коврик для ног и присоски для рук, за которые можно держаться. Чтобы секс б
Slide image for gallery: 12871 | Секс в душе максимально подходит для пар, которые мечтают о детях. Ведь предохраняться в таких влажных условиях, сама понимаешь, сложновато. А еще вы наконец-то сможете протестировать влагоустойчивость ваших эротических игр
Slide image for gallery: 12871 | Высокая кухня. Если страсть застала вас на кухне, не спешите перемещаться в спальню, чтобы сделать все правильно. Должно же быть место спонтанности в вашей сексуальной жизни!
Slide image for gallery: 12871 | Используйте столешницу кухонного гарнитура для игр. Принцип тот же, что и со стиральной машинкой: женщина сидит, обхватив ногами партнера. При желании можно подстелить под бедра мягкое полотенце, но в летнюю жару приятная п
Content image for: 513240
Slide image for gallery: 12871 | Секретный ингредиент. Секс на столе многие из вас наверняка пробовали. А как насчет орального? Чтобы получился отличный кунилингус, партнеру достаточно опуститься на колени или использовать стул, чтобы подобраться к самым и
14

Как все начиналось

Мы познакомились, когда ему было 30, а мне 24. Все начиналось, как у всех влюбленных пар: романтика, прогулки, поцелуи. Первый год отношений был каким-то безумно бурным. Такое ощущение, что всю нашу страсть мы копили и берегли друг для друга, и вот она вырвалась наружу. Мы занимались любовью при любом удобном случае, как будто не могли друг другом насытиться. Проводили вместе почти все свободное время, могли часами разговаривать, слушать музыку или просто что-то придумывать.

Мы были счастливы настолько, что все это напоминало какой-нибудь жутко романтический голливудский фильм. В годовщину отношений он сделал мне предложение — и я без раздумий согласилась.

Идеальный шторм

Как ни странно, но после свадьбы в наших отношениях будто ничего не изменилось. Мы прекрасно находили общий язык в бытовых вопросах, и все эти страшилки про пары, которые развелись из-за ремонта, были явно не про нас. Казалось, все было идеально.

Мы умудрялись наслаждаться даже обычными бытовыми занятиями, например, совместной готовкой. Решали, к примеру, что сегодня будет день итальянской кухни, придумывали блюда, шли в супермаркет за продуктами, а потом готовили, представляя, что мы — команда мишленовских поваров. Думаю, мы были одной из тех неприлично счастливых пар, которая вечно раздражает окружающих неприкрытой демонстрацией своей любви.

Читайте также
Жена совсем не хочет секса, а я не хочу изменять. Что делать?
Жена совсем не хочет секса, а я не хочу изменять. Что делать?
Психолог Елена Гутенева помогает разобраться в непростом вопросе.

Постепенно наши отношения из диких и необузданных превратились в очень спокойные и близкие. Помню, как однажды я пришла с работы дико вымотанная и злая, готовая взорваться от любой ерунды. Зашла в комнату и увидела мужа. Он мирно лежал на диване и смотрел какой-то фильм. Я — как была — в верхней одежде, не говоря ни слова, легла рядом с ним. Мы просто лежали молча, обнявшись, и пялились в экран. Через полчаса я была как новенькая. Помню тогда подумала: надо же, мой муж — таблетка от всего плохого.

Начало конца

К сожалению, как я теперь понимаю, в браке не бывает все идеально. Да, мы стали очень близкими людьми, обсуждали разные темы, делились проблемами и давали друг другу советы. Но как только речь заходила о наших собственных отношениях, разговор не клеился. Я как могла аккуратно заводила речь о будущем нашей семьи и о детях, но в ответ он либо отшучивался, либо просто молчал, как будто забывал все слова. Поэтому, когда я стала замечать, что сексуальные отношения пошли на спад, я долго не решалась завести об этом разговор.

Content image for: 509812

Через несколько месяцев вялых попыток возродить былую страсть секс прекратился совсем. Просто резко исчез. Когда в ответ на мои очередные ласки муж нетерпеливо отмахнулся, бросив «я хочу спать» и отвернувшись к стене, я поняла, что все очень плохо. Пошла на кухню, выпила залпом бокал вина и стала рыдать. До меня вдруг дошло, что мой идеальный мир рухнул.

Я опущу детальный рассказ о том, как я переживала. Как мы пытались поговорить. Как плохо у нас это получалось. Как я поняла, что у него нет другой женщины, — точно так же, как у него нет проблем со здоровьем и потенцией. Скажу лишь, что, когда я все это выяснила, легче мне не стало. Стало еще тяжелее, ведь я поняла, что дело во мне. И стала обрастать огромным, невыносимо тяжелым чувством вины.

Кругом виновата

Я, как одержимая, стала читать книги и статьи о том, как разжечь угасшее желание. Потратила целое состояние на тренинги по интимной гимнастике и сексуальное нижнее белье. Готовила романтические ужины, старалась быть идеальной хозяйкой. Всегда ходила дома при полном параде, даже макияж снимала только перед сном. Все было бесполезно.

Читайте также
6 секс-поз, которые спасут вас от развода на самоизоляции
6 секс-поз, которые спасут вас от развода на самоизоляции
Чтобы ваша любовная лодка не разбилась о быт, просто сделайте быт своим союзником!

Мы были идеальными партнерами и друзьями, нежно любили друг друга и прекрасно общались. Он хвалил меня перед своими друзьями и говорил, что я лучшая женщина на свете. Вот только секс к нам так и не вернулся. Через какое-то время я к этому окончательно привыкла. Или уговорила себя, что привыкла.

Мы как родные

Однажды мне все-таки удалось вывести его на откровенный разговор. В ответ на очередной вопрос, почему у нас нет секса, он наконец признался: «Ты мне практически родная, а я не могу заниматься сексом с родным человеком». Я не знала, что ответить. Позднее я предположила, что у него есть психологические проблемы, которые и являются причиной этого барьера. Но на все мои просьбы пройти психотерапию он решительно говорил нет.

Я стала задумываться о том, что у наших отношений нет будущего, и было бы лучше их закончить. Но каждый раз мои размышления наталкивались на мысль: акто сказал, что секс в отношениях — это обязательно? Я так сильно любила мужа, что готова была ради него отказаться от многого, даже от интимной близости. Сильнее всего я переживала по поводу детей, но старалась успокоить себя тем, что на крайний случай можно прибегнуть к методам искусственного оплодотворения.

Content image for: 509812

Что теперь

Через пять лет нашего платонического брака я сдалась. Однажды просто оглянулась и поняла, что прошло целых пять лет, а я так и не перестала надеяться, что однажды муж увидит во мне женщину, а не добрую родственницу. Я призналась себе в том, что отказ супруга от близости со мной не только убил мою самооценку, но и привел к депрессии. Каждый день я чувствовала, что «недостаточно хороша» для своего мужчины, и, конечно, подозревала, что он находит способ заняться сексом на стороне. Все это в конечном итоге подкосило мое здоровье — я стала раздражительной, у меня начались панические атаки, и однажды, после крупной ссоры, я предложила разойтись.

Только после развода ко мне пришло понимание, что все мои попытки изменить себя изначально были обречены на провал. У меня до сих пор нет ответа на вопрос, как можно было бы разрешить эту проблему, и можно ли было вообще. Возможно, я была чересчур наивной, раз верила, что все наладится само собой. Возможно, стоило настоять на психотерапии. Возможно, не стоило растворяться в отношениях, где мне чего-то остро не хватало.

Но одно я поняла точно: поскольку секс — это часть отношений, скорее всего, истинная причина исчезновения сексуального желания в том, что мы просто не нашли смысл в отношениях друг с другом.

А значит, они изначально были обречены.

Читайте еще: