«Не хватает круглосуточных магазинов и доставки»: история переезда во Францию

Елена из Самары три года живет в Тулузе. Жалуется на отопление и салоны красоты, но радуется медицине и качеству продуктов.

У моего папы была мечта, что после окончания университета я поеду учиться в магистратуре в Швейцарии. Со Швейцарией не сложилось, но я улетела в Германию. Прожила там два года, получила диплом и, познакомившись с будущим мужем, переехала во Францию. Мои фото из разных стран смотри в галерее

Slide image for gallery: 10823 | Елена @elena_infrance
Slide image for gallery: 10823 | Елена @elena_infrance
Slide image for gallery: 10823 | Елена @elena_infrance
Slide image for gallery: 10823 | Елена @elena_infrance
Slide image for gallery: 10823 | Елена @elena_infrance
Slide image for gallery: 10823 | Елена @elena_infrance
Slide image for gallery: 10823 | Елена @elena_infrance
Slide image for gallery: 10823 | Елена @elena_infrance
Slide image for gallery: 10823 | Елена @elena_infrance
11

Главный недостаток Франции — салоны красоты. Они тут есть. Только обходить их нужно по широкой дуге. Решила я как-то сходить на макияж. Я привыкла, что в России зайду к моим мастерицам-визажистам и выйду королевой. Но здесь... Расскажу реальную историю. Как только я пришла в салон, меня положили на массажную кушетку, принесли маленькую косметичку и начали красить. «Готово!» — радостно сообщили мне и протянули маленькое зеркальце. Оказалось, нарисованные стрелки смотрели в разные стороны. Я попросила переделать. Визажист пожала плечами, стерла одну, перерисовала. Но они опять получились разными! 

Мне пришлось буквально диктовать девушке, что и как делать. Ладно, стрелки пережили. Затем мне дают четыре блеска для губ на выбор. Серьезно, всего четыре? Салон красоты в центре города, на центральной площади, нужно иметь карточку клиента салона (и оплачивать ее ежемесячно), чтобы попасть туда и именно к тому мастеру, к которому ты хочешь. Иначе сначала берут постоянных клиентов, а только потом людей «с улицы». Но даже после выбора одного из оттенков макияж совершенно не красил, а лежал маской так неестественно, что дома пришлось перекрашиваться самостоятельно.

Маникюр я тоже во Франции не делаю — все сразу начинает отваливаться. Дома у меня есть специальная лампа, набор гелей и аппарат для ухода за кутикулой. А вот про педикюр ничего не могу сказать плохого, с ним в Европе справляются. 

Стриглась здесь я один раз, хотела подровнять кончики. И опять неудачно. Теперь стригусь я только в России. Свою подругу я красила тоже сама, потому что не доверяем мы салонам в Европе. Брови тоже делать не умеют. Однажды за 15 евро мне их выщипали так, что плакать хотелось!

Магазины — это вообще отдельная тема. В Тулузе два-три магазина на весь город. А теперь представь, как там людно! На кассе будешь стоять вечность. Супермаркеты и все булочные закрываются в 19:45. Поэтому в будни после работы и в субботу в магазинах жарко.

Проблема и с ресторанами. Захотела посидеть с друзьями в 15:30 в ресторане? Ничего подобного! Они работают с утра до 13:00 и открываются потом в 19:00 или в 20:00. За редким исключением в 18:00, и это, как правило, пиццерии. Ты еще спрашиваешь, почему в Европе худых людей так много? Так все потому, что так просто не поешь, если захочется!

Контент недоступен

Еще мне не нравится местная система отопления. Зимой, во избежание нескольких нолей в счетах за электричество, французы предпочитают обогревать только часть комнат. Или же держать всю зиму одну температуру, не прибавляя, если становится холодно. Если в доме прохладно, они надевают на себя побольше одежды. При этом государство рекомендует жить днем при 19 градусах, а ночью — при 16. Пусть тогда всем по шубе подарят домашней! Например, в нашей квартире 21,5 градуса (шикуем!). И я хожу по дому в штанах, кофте, носках и свитере (иногда я и сплю так же). У меня постоянно ледяные руки и нос. Муж говорит, что я неправильная. Да нормальная я! Просто холодно тут у вас.

Читайте также

А теперь расскажу о плюсах Франции. А то муж уже переживает, что я запакую чемодан и вернусь на Родину. Французы и эмигранты с низким доходом могут рассчитывать на страховку, покрывающую медицинские услуги. Например, ты пошла к доктору, заплатила за услуги (педиатр — 32 евро; терапевт — 30 евро). В течение 10 дней государство перешлет тебе эти деньги обратно на карточку. Доктор выписал тебе рецепт, ты идешь в аптеку, по нему тебе выдают лекарства. И внимание — ты ничего не платишь, просто забираешь их и идешь домой.

Когда я была беременной, я не платила ни за анализы, ни за посещение гинекологов и акушеров. Роддом мне назначили, палата была отдельная. Эпидуральная анестезия бесплатная. Все было бесплатно. Просто потом на почту приходит счет, в котором указано, сколько на тебя государство потратило денег. Мои роды стоили 1800 евро.

Самое крутое: если кто-то вдруг остался безработным, французы не будут рвать на голове волосы. Они будут получать ежемесячное пособие, несильно отличающееся от последней зарплаты — примерно две трети от нее. Например, если зарплата составляла 2500 евро, тебе начислят пособие 1700 евро. Но для этого нужно, чтобы ты работала минимум два года. 

Для ярых поклонников натурпродуктов имеются специальные магазины, в которых нет заморозок. Все исключительно с грядок, без химических добавок. Тут изобилие продуктов для вегетарианцев. Но стоит все дороже на 2—3 евро. 

Читайте также
«Молодая еще, а какая полная»: как я мотивировала себя на похудение
«Молодая еще, а какая полная»: как я мотивировала себя на похудение
Фитнес-тренер Ирина из Мурманска успешно похудела сама и теперь профессионально помогает худеть другим.

Мне нравится, что общественный транспорт приходит по расписанию (исключение — французские забастовки). В часы пик увеличивают количество автобусов. Например, если ходили раз в 10 минут, то будут раз в 5 минут. Вдобавок водитель здоровается с каждым. А когда пассажиры выходят, обязательно благодарят и прощаются с ним. С болью вспоминаю о морозе в 30 градусов в России, когда ты безнадежно 30 минут ждешь своего автобуса. 

Поезда в метро ходят с интервалом каждые 3 минуты в будни, каждые 10 минут — вечером и в выходные. Трамвайчики развивают большую скорость и не застревают в дорожных пробках. Есть островки безопасности на пешеходных переходах. На дорогах большое количество круговых развязок. В общем, транспортной системе Франции можно долго петь оды. Но вот такси безумно дорогое — желание один раз прокатиться обойдется тебе не дешевле 20 евро. 

Я живу тут уже три года и знаю, что ко всему можно привыкнуть. Я ни о чем не жалею. Родных и друзей всегда можно увидеть по видеосвязи или же слетать на Родину. Так что могу посоветовать всем не бояться своих желаний и переезжать, если хочется. 

Наши авторы разбросаны по всему свету: 

– Певица ARTSVIK поет в России и Армении

– Иллюстратор Кейт Иллюстрейт живет и творит в Нижнем Новгороде

– Гимнастка строит бизнес в США

Фото: @elena_infrance