«Когда узнала про грыжу, плакала несколько дней»: как я 5 лет жила с болью

Художница Кейт Иллюстрейт (@kateillustrate) четыре года постоянно страдала от головной боли. Она рассказала, почему разные виды лечения не помогали и как она в итоге с этим справилась.

В галерее смотри фото иллюстратора и блогера Кейт Иллюстрейт, а ниже читай ее откровенную историю о борьбе с болезнью. 

Slide image for gallery: 10668 | Кейт Иллюстрейт
Slide image for gallery: 10668 | Иллюстратор kateillustrate
Slide image for gallery: 10668 | Иллюстратор kateillustrate
Slide image for gallery: 10668 | Иллюстратор kateillustrate
9фотографий

Первый раз

Первое столкновение с продолжительной головной болью случилось со мной во время учебы в Италии в 2013 году. Однажды после силовой тренировки на руки резко начались проблемы. Я была студенткой, далеко от дома, у меня не было возможности пойти к врачу. Неделю сидела с закрытыми шторами не выходя из дома: яркий свет вызывал ужасную боль. Я постоянно спала, а когда просыпалась, боль снова накрывала меня как волной. Посоветовалась со знакомым врачом, мы предположили, что это воспалительный процесс, пропила антибиотики, и головная боль спустя несколько дней отступила. 

Читайте также
«Молодая еще, а какая полная»: как я мотивировала себя на похудение
«Молодая еще, а какая полная»: как я мотивировала себя на похудение
Фитнес-тренер Ирина из Мурманска успешно похудела сама и теперь профессионально помогает худеть другим.

Второе пришествие

Через полтора года я снова столкнулась с тем, что надеялась навсегда оставить в прошлом: голова болела несколько дней подряд. Я жила и работала в Польше, там у меня была страховка от компании, и я смогла вызвать скорую. Врачи прописали мне миорелаксанты, сказали, что неполадки со здоровьем могут быть связаны с напряжением, и сделали укол обезболивающего. 

Проблема ушла, но через две недели все повторилось. Голова раскалывалась на протяжении нескольких  дней, и я записалась к неврологу. Врач отправила меня к штатному мануальному терапевту клиники. В страховку это не входило. Я заплатила за прием в переводе на рубли 700 рублей. Мануальщик полчаса массировал мне низ живота и говорил, как все в нашем организме связано. Но когда я вернулась домой, боль усилилась в несколько раз, я еле дошла до аптеки. «Нурофен» не помог. Скорая в этот раз тоже не помогла: я заснула от укола, но когда проснулась, голова напомнила о себе.

Я стала завсегдатаем у невролога (благо, это покрывала страховка). Каждые две недели она продлевала мне больничный. Я сделала МРТ шейного отдела и рентген. Мне сказали, что у меня хронический гипертонус мышц и неправильная осанка. Я приступила к активному лечению.

Через несколько месяцев я уволилась, решив полностью уйти в свободное плавание и заниматься своим проектом, уехала из Польши. Моя страховка, конечно же, была отменена. Дальше пришлось справляться самой. Я продолжала пить миорелаксанты, потому что они, вроде бы, помогали. Вернувшись в Россию, по рекомендации мамы решила проверить состояние сосудов в области шеи. Ничего не обнаружилось.

Читайте также
Как выглядят дома на курортах Леонтьева, Николаева и других звезд
Как выглядят дома на курортах Леонтьева, Николаева и других звезд
Эти знаменитости знают про роскошь все. Они покупают виллы на экзотических островах, строят загородные дома прямо у побережья и устраивают внутри домов царство богатства и изобилия — нередко со шкурами животных на стенах и прочими проявлениями высокого вкуса. Рассказываем о звездах, которые владеют домами на заграничных курортах.

Сновидения во Вьетнаме

Через некоторое время я приехала пожить полгода во Вьетнаме. Там у одного из моих друзей отец оказался неврологом и предложил помощь. Благодаря разговору с ним я узнала, что в таких случаях нельзя делать сильный массаж. Да, после него мне было легче, но на короткий срок, а затем боль возвращалась, иногда становилось еще тяжелее, чем прежде. Подходит только легкий массаж в области шеи, именно он помогает снять гипертонус и расслабить мышцы. Кроме того, невролог посоветовал таблетки, улучшающие кровообращение в голове, это тоже немного помогло. Единственная проблема — было очень сложно вставать по утрам, хотелось спать до полудня. Приходилось перебарывать сонливость каждое утро.

В этот же период я начала много копаться в себе: я верю в психосоматику и думала, что боли могли быть связаны с большим стрессом от увольнения и создания своего дела, от неуверенности в будущем и финансовой нестабильности. Стала разбираться с этим, ходила к психологу. Меня поддерживали близкие. Головные боли начали отступать. На какое-то время я действительно решила, что во всем были виноваты мои страхи и волнения. 

Исцеление

Когда я вернулась в Россию, Нижний Новгород, я выработала подходящую для меня схему: раз в неделю — массаж, а если все-таки случались головные боли, принимала расслабляющие мышцы таблетки. Теперь голова болела всего раз в месяц на протяжении 3-5 дней. Это был большой прогресс, но все равно неприятно: в такие дни я не могла работать, казалось, что организм меня подводит. Так продолжалось несколько лет, пока в декабре 2018-го у меня не начал болеть позвонок в поясничном отделе.

Первый терапевт, которого мне посоветовали в Нижнем, сказал, что может только немного отодвинуть позвонки, а больше ничего исправить уже нельзя: несколько позвонков смещены относительно общей оси вправо и влево, а один из позвонков, это было видно на МРТ, повернулся вокруг своей оси — такое можно было исправить только в детстве.

Контент недоступен

Я была не согласна ходить с больной спиной всю оставшуюся жизнь и продолжила поиски специалиста. Волей судьбы я попала к костоправу, который пообещал, что все исправит. Я нашла его также через знакомых, но запись к нему была огромной, он не хочет брать кого-то нового. В итоге пришла к нему, можно сказать, тайком, вместо другого человека, который в день своей записи уехал в командировку. 

Читайте также
«Не хватает круглосуточных магазинов и доставки»: история переезда во Францию
«Не хватает круглосуточных магазинов и доставки»: история переезда во Францию
Елена из Самары три года живет в Тулузе. Жалуется на отопление и салоны красоты, но радуется медицине и качеству продуктов.

Мне кажется, его руки сотворили магию. После первого сеанса я сделала фотографии спины и сравнила их с теми, которые делала до посещения. Разница была колоссальная: спина стала почти идеально ровной, а еще появилась талия и живот стали плоскими. До Нового года мы успели сделать 4 сеанса — курс экспресс-реабилитации, так сказать. Затем в январе перешли на сеансы раз в неделю. Сейчас летом я сделала перерыв, а осенью снова вернусь к терапии. После каждого визита я действительно вижу изменения: спина становится ровнее, позвонки встают на место, даже те, которые якобы нельзя было исправить.

Прошло полгода, и теперь спина почти в порядке, позвонкам нужно время, чтобы прижиться на своем месте, от которого они уже отвыкли. Но самое потрясающее — у меня перестала болеть голова. У меня действительно был гипертонус, как говорили в начале, но, как объясняет мой нынешний врач, но вызван он был тем, что позвонки выехали с оси и начали давить на мышцы. Мышцы стали сокращаться, сдавливать нервы и вызывали головную боль. Очень жаль, что никто не сказал мне этого четыре года назад. Пожалуй, я не могу давать никому универсальных советов по лечению головной боли, все индивидуально. Но рекомендую в любом случае проверить позвоночник и следить за осанкой — это никогда не бывает лишним.

У звезд тоже бывают серьезные болезни: 

– Знаменитости, которые постоянно болеют

– Известные артисты, работавшие через боль

Кейт Иллюстрейт
Катя – блогер и иллюстратор, говорит, что берет идеи из космоса.
Фото: Unsplash