Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
16 июля 2019, Анастасия Гундорова

Как правильно выбирать и есть сезонные фрукты

Какие фрукты в июле и августе считаются сезонными и как их лучше есть (и пить)?

В галерее смотри на напитки и продукты, которые лучше не употреблять, если ты придерживаешься здорового образа жизни. А ниже читай все о сезонных фруктах (мы уже писали, почему именно сезонные продукты полезнее всего), летом в России мы прежде всего говорим о персиках, нектаринах и абрикосах. 

Как выбирать сезонные фрукты в магазине или на рынке

Наиболее сладкие абрикосы — однотонно-оранжевые, а те, что выглядят «румяными», будут душистыми, но не такими сочными, поэтому их лучше брать для приготовления варенья или компота. Для абрикоса белые толстые прожилки — показатель того, что во фрукте чрезмерное количество сахара. 

Во время загрузки произошла ошибка.

С нектаринами интереснее: в них, наоборот, должны быть прожилки (желтые, красные), а кожица должна быть ярко-желтой с бордовыми боками. Не бери слишком светлые плоды — они, скорее всего, не созрели. Кожица нектарина должна быть матовой, не слишком блестящей. Излишний глянец — признак чрезмерного использования нитратов. Нектарины могут быть как чуть продолговатыми, так и круглыми. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Выбор персика же зависит от того, какие ты любишь больше. Плоды с белой мякотью — более сладкие, а с желтой — душистее. Будь внимательнее: если видишь фиолетовые прожилки, лучше не ешь такой фрукт, можешь отравиться! Такие отметины свидетельствуют о заболевании, например, хлорозе. Обращай внимание на косточку: она не должна быть «сморщенной», разломленной или приоткрытой. Сам плод должен быть достаточно упругим, но если он слишком твердый, то, скорее всего, недозрел и будет кислым на вкус. Слишком мягкие — перезрелые, такие персики не слаще других, а полезных веществ в них меньше. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Правило, которое касается всех этих фруктов: перед покупкой, если есть такая возможность, понюхай плоды. Выращенные с помощью «химии» почти не пахнут, а свежие, спелые и натуральные источают аромат. 

Зачем все эти фрукты 

Белка в персиках, абрикосах и нектаринах содержится крайне мало, а жира почти нет. А вот глюкозы и фруктозы — в достатке. Отсюда вывод — людям с диабетом их не рекомендуют, а всем остальным лучше поглощать не более чем по 200—300 граммов фруктов в день. 

Многие спрашивают, что такое нектарин и как он появился. Мнения ученых разделились. Многие считают нектарин фруктом-гибридом, получившимся в результате скрещения персика и сливы. Другие утверждают, что это отдельный вид персика, который появляется на деревьях в результате самоопыления. На одном дереве могут быть как «мохнатые», так и гладкие плоды.
Елена Молокова, врач-эндокринолог и специалист лаборатории «Астрамед»

Калорийность этих фруктов примерно одинаковая — 40 ккал на 100 граммов продукта; у нектаринов меньше, в них больше воды. Так что эти фрукты вполне можно считать низкокалорийными. В сезонных фруктах содержится калий, необходимый для здоровья сердца и поддержания водно-солевого обмена, особенно в жаркие дни. Долгое время чемпионом по содержанию калия считали абрикос. Но на самом деле его на 20% обгоняет персик. Желтые сладкие абрикосы — рекордсмены по содержанию витамина А среди этой тройки сезонных фруктов. 

Как правильно употреблять фрукты

Нужно обязательно помнить о высоком содержании углеводов в абрикосах, персиках и нектаринах — это значит, что их употребление всегда сопровождается скачком инсулина. Поэтому желательно не есть фрукты после основного приема пищи, так как подскочивший инсулин затронет все, что мы до этого съели. А так как инсулин славится своим накопительным эффектом, все, что мы употребили во время трапезы, отложится в жировые запасы. Лучше выделить фруктам отдельное время, например, перед обедом или во время полдника.

Как пить фруктовые соки 

Соки обеспечивают максимально быстрое всасывание всех тех питательных веществ, о которых мы распинались выше. Но при этом углеводов и сахара становится в два раза больше: для приготовления сока в стакане объемом 200 мл потребуется как минимум 400 граммов фруктов. Из-за того что клетчатки в соке почти нет, у организма нет ресурсов медленно и целенаправленно избавиться от лишних сахаров и быстрых углеводов.

Так что для соков лучше всего использовать овощи: либо добавлять их к фруктам, либо пить в чистом виде. А вот все программы похудения с помощью соков могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем, их лучше не проводить без консультации со специалистом. 

Интересные факты о других продуктах: 

– Какие продукты называют органическими

– Блюда, которые избавят от неприятного запаха изо рта; 

– Самые полезные завтраки для спортсменов

Горячие темы комьюнити
На первом курсе случилась у меня большая любовь и беременность. Любовь быстро отчалила в неизвестном направлении, а по вопросу беременности мне пришлось обращаться к родителям. К моему удивлению, они...
571
Объясните логику хода мысли о том, что в личной жизни человеку якобы обязательно!!!!! нужно от кого-то зависеть (неважно: М или Ж), чтобы обязательно (вот именно в обязательном порядке!) нужно быть...
450
Вышла дочь замуж, уехала жить к мужу. Я наконец-то решила пожить для себя - ко мне переехал любимый мужчина. Звонит дочь, говорит, что с мужем проблемы, хочет вернуться ко мне. Я отказала, сказала...
423
Свекровь на ДР сестры мужа торжественно заявила, что подарила квартиру от её родителей(трешку) ей,т.е. ,сестре мужа исполнилось 16. В самой квартире свекрови долевая собственность по приватизации(...
373
Для мужчин ничего не значат? С бывшим прожили 11 лет, ушёл и всё. У знакомой почти 20 лет прожили, муж ушёл к другой, с которой даже толком и не встречался, познакомился на сайте знакомств. Уходят...
318
Навеяло комментарием в теме, где мужик бросил беременную Только утром думала об этом. Может кто читал, бывшая певичка из фабрики звёзд Алекса замутила с парнишей, у которого была беременная девушка...
217
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru