Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
16 июля 2019, Анастасия Гундорова

Как правильно выбирать и есть сезонные фрукты

Какие фрукты в июле и августе считаются сезонными и как их лучше есть (и пить)?

В галерее смотри на напитки и продукты, которые лучше не употреблять, если ты придерживаешься здорового образа жизни. А ниже читай все о сезонных фруктах (мы уже писали, почему именно сезонные продукты полезнее всего), летом в России мы прежде всего говорим о персиках, нектаринах и абрикосах. 

Как выбирать сезонные фрукты в магазине или на рынке

Наиболее сладкие абрикосы — однотонно-оранжевые, а те, что выглядят «румяными», будут душистыми, но не такими сочными, поэтому их лучше брать для приготовления варенья или компота. Для абрикоса белые толстые прожилки — показатель того, что во фрукте чрезмерное количество сахара. 

Во время загрузки произошла ошибка.

С нектаринами интереснее: в них, наоборот, должны быть прожилки (желтые, красные), а кожица должна быть ярко-желтой с бордовыми боками. Не бери слишком светлые плоды — они, скорее всего, не созрели. Кожица нектарина должна быть матовой, не слишком блестящей. Излишний глянец — признак чрезмерного использования нитратов. Нектарины могут быть как чуть продолговатыми, так и круглыми. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Выбор персика же зависит от того, какие ты любишь больше. Плоды с белой мякотью — более сладкие, а с желтой — душистее. Будь внимательнее: если видишь фиолетовые прожилки, лучше не ешь такой фрукт, можешь отравиться! Такие отметины свидетельствуют о заболевании, например, хлорозе. Обращай внимание на косточку: она не должна быть «сморщенной», разломленной или приоткрытой. Сам плод должен быть достаточно упругим, но если он слишком твердый, то, скорее всего, недозрел и будет кислым на вкус. Слишком мягкие — перезрелые, такие персики не слаще других, а полезных веществ в них меньше. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Правило, которое касается всех этих фруктов: перед покупкой, если есть такая возможность, понюхай плоды. Выращенные с помощью «химии» почти не пахнут, а свежие, спелые и натуральные источают аромат. 

Зачем все эти фрукты 

Белка в персиках, абрикосах и нектаринах содержится крайне мало, а жира почти нет. А вот глюкозы и фруктозы — в достатке. Отсюда вывод — людям с диабетом их не рекомендуют, а всем остальным лучше поглощать не более чем по 200—300 граммов фруктов в день. 

Многие спрашивают, что такое нектарин и как он появился. Мнения ученых разделились. Многие считают нектарин фруктом-гибридом, получившимся в результате скрещения персика и сливы. Другие утверждают, что это отдельный вид персика, который появляется на деревьях в результате самоопыления. На одном дереве могут быть как «мохнатые», так и гладкие плоды.
Елена Молокова, врач-эндокринолог и специалист лаборатории «Астрамед»

Калорийность этих фруктов примерно одинаковая — 40 ккал на 100 граммов продукта; у нектаринов меньше, в них больше воды. Так что эти фрукты вполне можно считать низкокалорийными. В сезонных фруктах содержится калий, необходимый для здоровья сердца и поддержания водно-солевого обмена, особенно в жаркие дни. Долгое время чемпионом по содержанию калия считали абрикос. Но на самом деле его на 20% обгоняет персик. Желтые сладкие абрикосы — рекордсмены по содержанию витамина А среди этой тройки сезонных фруктов. 

Как правильно употреблять фрукты

Нужно обязательно помнить о высоком содержании углеводов в абрикосах, персиках и нектаринах — это значит, что их употребление всегда сопровождается скачком инсулина. Поэтому желательно не есть фрукты после основного приема пищи, так как подскочивший инсулин затронет все, что мы до этого съели. А так как инсулин славится своим накопительным эффектом, все, что мы употребили во время трапезы, отложится в жировые запасы. Лучше выделить фруктам отдельное время, например, перед обедом или во время полдника.

Как пить фруктовые соки 

Соки обеспечивают максимально быстрое всасывание всех тех питательных веществ, о которых мы распинались выше. Но при этом углеводов и сахара становится в два раза больше: для приготовления сока в стакане объемом 200 мл потребуется как минимум 400 граммов фруктов. Из-за того что клетчатки в соке почти нет, у организма нет ресурсов медленно и целенаправленно избавиться от лишних сахаров и быстрых углеводов.

Так что для соков лучше всего использовать овощи: либо добавлять их к фруктам, либо пить в чистом виде. А вот все программы похудения с помощью соков могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем, их лучше не проводить без консультации со специалистом. 

Интересные факты о других продуктах: 

– Какие продукты называют органическими

– Блюда, которые избавят от неприятного запаха изо рта; 

– Самые полезные завтраки для спортсменов

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Одинокой женщине из Москвы?! Сразу отбриваем троллей, се.с туры, Куршевель, Египет, Африку ближайшее подмосковье, дачу (дача есть в Тверской обл., но дом не отапливаемый), Я уже всю голову сломала
511
Как все люди стараюсь отдыхать на море и по возможности выбираться за границу. Полетели с мужем в Турцию и столкнулись с тем фактом, что на курорт летят мамы со своими деться (как грудными, так и...
382
Подруга влюбилась в мужчину старше себя на 15 лет. Говорит, взаимно. Но - по классике, женат, дети. Связь была год назад, потом вроде расстались, недавно встретились - чувства вновь вспыхнули. Он, с...
374
Хочу пойти учиться фотографии. Поняла,что этот вид деятельности меня не раздражает.Доход особый не нужен,упахиваться не хочу(жить в студии),но и бесплатно не буду.Времени свободного...
331
постоянно звонят из разных банков, предлагают оформить. Вот думаю, может и правда оформить? Что посоветуете, люди?
277
По данным Росстата в России в 2019 году 49,4% семей, (Половина!) могут позволить себе только еду и одежду.
271
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru