17 июля 2019, Редакция Леди Mail.ru

Ангела Меркель — красотка, сердцеедка, пионер. Что известно о личной жизни канцлера Германии

17 июля исполняется 65 лет Ангеле Меркель — единственной женщине в истории Германии, которая заняла пост канцлера. Рассказываем, что происходит в личной жизни Меркель, которая так же интересна, как и ее карьера.

Фотографии политика смотри в нашей галерее, а материал про нее читай ниже.

Ангела Меркель была пионеркой

Девичья фамилия Ангелы — Каснер. Она родилась в Гамбурге в 1954 году в семье теолога и пастора Хорста Каснера. Ее отец имел польские корни: во время прихода Гитлера к власти он изучал теологию в Гейдельбергском и Гамбургском университетах. Незадолго до этого он сделал свою настоящую фамилию Казмерчак «более немецкой» — Каснер.

Интересно, что отец Ангелы после войны поддержал просоветское правительство ГДР. Семья будущего канцлера переехала в Восточную Германию, в город Темплин. Юная Ангела уже в школе начала учить русский язык (в большинстве школ ГДР он был обязательным предметом) и вступила в пионерскую организацию.

Представить это сегодня довольно сложно. Она была старшим ребенком в семье: у нее есть еще брат Маркус, который моложе ее на год, и сестра Ирена — она родилась на шесть лет позже Ангелы, в 1960-м году.

Знаменитую фамилию Ангеле дал первый муж

Известно, что среднюю школу Ангела окончила с отличием. Ей особенно удавалось изучение иностранных языков, физики и математики. После школы Ангела Каснер решила поступать в университет имени Карла Маркса в Лейпциге и выбрала физический факультет.

В институте она и познакомилась со своим первым мужем. Его звали Ульрих Меркель — как и Ангела он был студентом-физиком. Именно он дал будущему канцлеру свою фамилию, которую она носит до сих пор, несмотря на то что Ангела давным-давно замужем за другим человеком.

Ангела и Ульрих поженились в 1977 году, но уже в 1981-м расстались. К тому времени молодая семья переехала в Берлин, и Ангела начала работать в Центральном институте физической химии при академии наук ГДР.

В своих интервью она редко говорит о первом муже. Но, например, люди, знавшие ее, и люди, которые работали с ней, отмечают черту характера, которая всегда была при ней — гибкость и способность менять взгляды.

«Она принимает решения на основании цифр, данных и фактов, легко забывая об идеологических установках своей партии, если аргументы говорят в пользу какого-либо шага. И еще она способна выжидать, смотреть куда дует ветер и затем выступать с окончательным заявлением», — говорил Жаклин Бойзен, биограф Ангелы Меркель.

Возможно, именно так и прошел развод Ангелы с первым мужем. Она присматривалась-присматривалась к нему — и наконец объявила, что уходит.

Второй супруг — вместе с Ангелой больше двадцати лет

Второй супруг Ангелы Меркель — квантовый химик Йоахим Зауэр. Известно, что они начали встречаться еще в 1984 году, но официально поженились только в 1998-м. В это время политическая карьера Ангелы стремительно шла в гору. Она начала заниматься политикой в самом конце 80-х. Ее называли «девочкой Коля», намекая на протекторат, который оказал ей тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль.

Второй муж Меркель предпочитает держаться в тени. В 2005 году он даже не присутствовал на инаугурации супруги. Да и вместе на публике пара появляется крайне редко. Традиционно это происходит едва ли не раз в году, когда супруги едут и вместе фотографируются на ежегодном музыкальном фестивале в городе Байройт в Баварии.

К моменту встречи с Ангелой Зауэр уже был женат, у него двое детей от первого брака. Кроме того, он весьма известен в научном мире — у него десятки наград.

Ангела Меркель признавалась в интервью, что супруг нередко давал ей дельные советы по поводу политического курса.

«Конечно, мы не говорим о политике постоянно. Но косвенно он всегда дает хорошие советы», — сказала в одном из интервью госпожа Меркель.

Известно, что супруги любят слушать оперу, а летний отпуск предпочитают проводить в Южном Тироле — автономной итальянской провинции на границе с Австрией и Швейцарией. В свои 65 Ангела Меркель так и не стала матерью: ее целиком захватила политическая карьера.

Слухи о разводе Меркель оказались уткой

1 апреля 2018 года ряд СМИ опубликовал информацию о том, что муж канцлера подает на развод. Приводились также цитаты господина Зауэра.

«Все дело в том, что Ангела абсолютно все свое время отдает политической карьере. Конечно, на ее плечах огромный груз, но именно он и не дает строить дальше семейные отношения», — якобы сказал супруг Ангелы Меркель.

Позже выяснилось, что новость о разводе канцлера Германии — первоапрельская шутка. Несмотря на это, она получила широкое распространение: ее перепечатывали и цитировали российские СМИ. А кое-кто даже писал, что Меркель уже начала дележ имущества и жестко стоит на своем, не желая отдавать лишнего «бывшему» супругу.

У Меркель — квартира в центре Берлина

Находясь в Берлине, Меркель и Зауэр живут в старом доме в центре, прямо напротив знаменитого Пергамон-музея. Издание «Deutsche Welle» сообщало, что Меркель и Зауэр — единственные жильцы дома, соседние квартиры заселены сотрудниками охраны.

Кроме этого, у пары есть и собственная резиденция за городом. Речь идет о доме в городе Мекленбурге в Померании, куда пара иногда приезжает в свободные дни. Подобно римскому императору Диоклетиану, в своем загородном доме Ангела Меркель возделывает огород.

Еще читай — Как сейчас выглядит и чем занимается 55-летняя Жанна Эппле

Подпишитесь на нас