Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
17 июля 2019, Надежда Кузьмина

Муж стал агрессивным по отношению к сыну и ко мне. Что делать?

Психолог Надежда Кузьмина помогает разобраться в непростом вопросе.

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу». 

Здравствуйте!

Муж стал агрессивным, раздражительным. Самая главная проблема — постоянно оскорбляет, унижает, материт сына. Сыну 8 лет. Ребенок отца очень любит. Детей двое. С дочкой отношения нормальные. Ее тоже ругает, но в рамках приличия. Часто сын «выслушивает», даже когда виновата она.

Ребенок послушный (учителя, родители друзей от него в восторге), много говорит и задает вопросов, учится отлично, вещи не теряет, убирает.

Муж оскорбляет его очень сильно, обзывает, материт целыми днями. Например, ребенок в комнате делает уроки. У мужа в кухне рвется муссорный пакет, и он сыпет оскорблениями и обвинениями, что сын должен был ему помочь. Сын слишком медленно ест, слишком быстро, не вовремя хочет в туалет или пить...

Изредка начинает срываться на мне. Каждый раз заходит на шаг дальше. Начинает вырывать вещи из рук. Может толкнуть стул, на котором сижу. Для меня самое неприятное — сильный мат в присутствии детей. К психологу он не пойдет. Дети его любят. Что делать?

Здравствуйте!

Насколько я поняла из вашего письма, вы подсознательно ищите ответ на вопрос, с чем связано такое изменение в поведении вашего мужа по отношению к одному из ваших детей — сыну.

Каким бы ни был ваш ребенок, крик и особенно оскорбления — это не решение проблем родителей и детей. И даже непослушный или капризный ребенок — это не оправдание агрессивного поведения со стороны взрослых.

Более того, подобное поведение с детьми не способствует укреплению чувства любви или привязанности с их стороны, крик и оскорбления со стороны значимого для ребенка взрослого вызывают страх и чувство раздражения и злости. Чаще всего ребенок может либо подавлять, либо бояться выразить эти чувства, потому что для него родитель всегда прав.

Ребенок, особенно чувствительный и ищущий одобрения со стороны взрослого человека (в вашем случае — отца), скорее всего, со временем начнет все больше и больше замыкаться в себе или подстраиваться под настроение отца, будет стараться жить так, чтобы его не было ни слышно, ни видно. В дальнейшем это чувство перерастет в боязнь и отсутствие любви.

Ребенок не понимает, что крик и оскорбления, недовольство им могут быть связаны с внутренними проблемами взрослого человека, особенно, когда этот взрослый свое поведение не объясняет, он (ребенок) чаще всего начинает чувствовать себя плохим и обвинять себя за происходящее, искать причины в себе.

С чем связано такое резкое изменение поведения со стороны вашего мужа, я не знаю. В этом надо разбираться. Если это проблемы на работе, стресс, сложности в ваших взаимоотношениях, то, я думаю, вам стоит с ним об этом поговорить, если вы еще этого не сделали, конечно.

Мне кажется, что как бы вы ни старались понять, что происходит с вашим мужем, это не решит основной проблемы. А проблема эта заключается в том, что его поведение вас просто пугает. И, как мне показалось из вашего письма, сейчас вы находитесь в роли пассивного наблюдателя, скорее всего, потому что боитесь. Но чего, если это так? Агрессии по отношению к вам? Тогда, наверное, стоит проанализировать причины вашего страха.

Возможно, что вы реагируете по-другому. В ситуациях, когда муж кричит на сына, вы затем предпринимаете попытки обсудить с ним возникшую конфликтную ситуацию или твердо озвучиваете собственную позицию в таких вопросах? Что-то меняется? Если нет, то, возможно, вам стоит все-таки настоять на совместном посещении психолога.

Нежелание мужа идти к специалисту, возможно, говорит о внутреннем сопротивлении, нежелании решать проблему. А мишенью в итоге становятся дети.

Понимаю, вы ожидаете совета, но лучший выход из этой ситуации — это совместное посещение психолога. Специалист поможет вам разобраться в возникшей проблеме.

Узнай также, что посоветовал психолог мужчине, который не хочет изменять своей жене, хотя она его вынуждает

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
21
Наталья Преображенская
Психолог кучу всего наплёл и ничего конкретного. Набор слов. Муж не просто тиран и агрессор, а законченный социопат, потерявший все границы. От таких только бежать, прихватив детей.
СсылкаПожаловаться
Марина Иванова
Мать тряпка, скоро ее поколачивать начнет и детей загнобит. Нужно дать отпор и пресечь это раз и насвегда. Если по нормальному жить не может, то развод. Дети с покалеченной психикой мамаше спасибо не скажут.
СсылкаПожаловаться
Елена Боброва
у мужика серьезные проблемы с психикой. либо они появились только сейчас, либо были и раньше. но жена не замечала.
СсылкаПожаловаться
INTOLERANT
Когда у меня родилась двойня, многое изменилось. И это естественно. Забот полон рот. Жена устаёт, чем могу помогаю и поддерживаю её. Но у нас пропал секс. Жене просто некогда и нет сил. И я это понимаю. Но это очень раздражающий фактор для мужчины. Может в этом причина?
СсылкаПожаловаться
Вик
Почему вообще маленькую капризную истеричку тут называют мужем и отцом?
СсылкаПожаловаться
Ольга Жаркова
Разводиться надо, дети страдают, что может быть хуже.
СсылкаПожаловаться
Елена
И ребенок вовсе не обязательно вырастет замкнутым и боящимся любви, а может стать таким же агрессором, так как "значимый для него человек" научил его, примеры на виду, к сожалению. Оправдывают воспитанием "настоящего мужика", знать не зная при этом, что такое настоящий мужчина
СсылкаПожаловаться
natasha matweewa
муж не любит жену, скорее всего у него есть любовница и он срывается на сыне ( из опыта)
СсылкаПожаловаться
Альфия Ижик
Что за женщины пошли! Держатся за штаны, будто без них жизнь заканчивается. Прежде всего надо защищать своего ребенка, это базовый инстинкт любого живого существа. Если мой муж попробует только заматериться на нашего ребенка, то тут же полетит со своим шмотьем куда подальше, а если ещё раз попробует, то проснется в реанимации.
СсылкаПожаловаться
Ирина Пантюхина
Бросать. У меня отец такой был. только еще и бил маму и мне иногда доставалось. В итоге психологическая травма. Я его тоже в детстве любила, но сейчас осталась только одна ненависть. О себе не думайте, о детях подумайте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне например нравятся темноволосые мужчины с голубыми глазами среднего роста и телосложения с небольшой аккуратной бородкой или легкой небритостью.
554
Познакомилась с мужчиной. Ему 27. Мне 37. Понравились друг другу, стали встречаться. Я занимаюсь бизнесом, он без денег, ищет работу, я сказала что постараюсь взять его в свой проект который вот вот...
493
а то некотрые все одеялко уже на себя перетянули... итак... как вам... всё... лохматая бошка, бардак дома, бомбический трикотаж, заляпаное грязное зеркало? мне худеть? отьедаццо? пойти на курсы...
488
Почему они думают, что имеют право обманывать свободных женщин, которым не хватает внимания и скучно, что они свободны и вовлекать их в отношения. А потом бросают и удивляются притензиям или...
355
Прочитала переписку мужа с коллегой (знаю, плохо, обычно я так не делаю, но тут как чувствовала). Переписка за 1 вечер 1 дня, перед ней была только пара сообщений по работе в рабочее время, все...
340
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru