Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
19 июля 2019, Вероника Кравцова

Сексолог и гинеколог рассказывают о плюсах и минусах менструальной чаши

Менструальная чаша — явление не новое. Запатентована она была еще в 1932 году, но большой популярностью не пользовалось, из-за того что тема интимной гигиены в то время была под запретом. Сейчас же мы готовы к обсуждению.

Современные менструальные чаши изготавливают из медицинского силикона или термопластичного эластомера — материалов, которые, по словам производителей, не вредят женского организму. Приобрести их можно от 300 рублей и выше. Многие магазины предлагают подобрать индивидуальную чашу по размеру, форме и цвету. Некоторые бренды еще и напирают на пользу для экологии — это многоразовое средство в отличие от более традиционных тампонов и прокладок, которыми не воспользуешься несколько раз. На словах звучит отлично, но что думают эксперты по поводу подобного средства гигиены? 

Во время загрузки произошла ошибка.

Сексолог Мира Лисовская (@lisovskaya_prosex): 

«Менструальную чашу я  выбирала исходя из количества выделений и того, что не рожала. У меня узкий таз, поэтому решила выбрать именно небольшой размер и не прогадала, чаша подошла по размеру. Она никогда полностью не наполнялась и не протекала. Меняла после 8—10 часов ношения. Если у тебя возникают дискомфорт и боль, следует поменять чашу, выбрать меньшего размера. Чаши могут не подойти из-за индивидуальных особенностей физиологии, например, давить на мочевой пузырь. 

Еще из плюсов — экономия. Не нужно каждый месяц бежать в магазин и покупать женские девайсы. Чаши многоразовые, и их можно использовать 5 лет.

Если сравнивать с тампонами и прокладками, то по принципу работы они схожи с первыми. Прокладки мне никогда особо не нравились из-за неприятных ощущений, тем более влажная среда — благоприятное условие для развития микробов. Что касается тампона, то чаша удерживает жидкости больше. Менять надо не так часто (в зависимости от количества выделений). И в отличие от тампона она не впитывает воду, если, например, ты плаваешь. 

Может случиться так, что чаша не раскроется внутри, обязательно проверяй это, проведя пальцем внутри вокруг чаши. Если есть складки, значит, не раскрылась».

Мнением по поводу нашумевшего приспособления поделилась практикующий врач акушер-гинеколог, врач УЗИ и консультант послеродового восстановления Анна Поволоцкая (@dr.povolotskaya): 

«Как врач-гинеколог, я против чаши, не пользовалась лично и не рекомендую. Во-первых, ходить полдня с инородным телом, как это рекомендует производитель чаши (до 12 часов), не самая хорошая идея. Дезинфицировать ее нужно гораздо чаще (желательно через 4—6 часов) и просто помыть ее с мылом недостаточно.

Чаши необходимо стерилизовать перед повторным использованием по 5—10 минут, что совершенно неудобно в рабочие будни.

Во-вторых, кровь — отличная питательная среда для микроорганизмов, и в этом «рассаднике инфекций» плещется шейка матки. При заболеваниях шейки матки (эрозии, полипах, дисплазии) применение чаш нежелательно. Тот же совет относится и к женщинам с опущением стенок влагалища или с объемными образованиями (кистами, перегородками).

В-третьих, существует такое понятие как синдром токсического шока (СТШ), ношение инородного тела более 8 часов может его спровоцировать. СТШ — это опасное, хоть и редкое осложнение бактериальной инфекции, чаще всего вызванное золотистым стафилококком. Последствия самые разнообразные, вплоть до летального исхода».

Какой бы вариант ответа ты ни выбрала, проконсультируйся со специалистом. Врач поможет подобрать правильный размер и даст общие рекомендации по применению.

Возможно, об этих вещах ты тоже хотела узнать больше: 

– Какое приложение позволяет состарить фото

– Зачем нужен щиток для душа

– Как сделать пирсинг-подделку

Комментарии
4
Дарья Шишкина
Я на стороне гинеколога.
СсылкаПожаловаться
Анна Р
Я ношу. Удобно
СсылкаПожаловаться
юрист больница Красногорск
Народ не боится вставлять не стерильные инородные предметы, а тут прямо за стерильность борьба. Где есть возможность помыть руки с мылом - там можно и это помыть. Берегитесь лучше инородных нестерильных предметов и их обладателей.
СсылкаПожаловаться
Trrr TrrrK
Очень вредная статья. Мнение врача основано только на личных выводах, не подкреплено никакими научными данными. У чаш риск СТШ меньше чем у тампонов, любое средство для сбора менструальной крови резервуар для бактерий. На данный момент нет противопоказаний для использования именно чаш. Почему статья вредная? Потому что лишает "мнением гинеколога" женщину выбора.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
...поиграем?...
318
Всем добрый день! Не понимаю людей, приезжающих на отдых и путающих пляж с улицами города. Противно смотреть, как мужчины и женщины идут в купальных принадлежностях вдоль дорог, забыв, что территория...
260
Даже среднее-специальное им уже не надо. У моей бывшей одноклассницы дочка в прошлом году выпустилась из 11 класса, сказала - мама, учиться и тухнуть еще лет 5 не буду, чтобы потом все равно получать...
228
Лишь бы расчет был правильным (Как было сказано в одном известном фильме).
208
Есть желающие? Не очень дорого. 17000 вип места. Можно за 5000 партер.
166
Жанр любой, кроме срвременного Голливуда.
146
Подпишитесь на нас