Косы, конусы, осветление: история причесок Средневековья

Мы погрузились в историю и посмотрели, как эволюционировала женская укладка с V по XV века.
Автор новостей

Смотри галерею и оценивай, кому из звезд идет быть блондинкой. Оттенок был популярен еще в Средневековье — узнай, как девушки того времени добивались желаемого цвета и какие прически делали. 

11

Общие тенденции

В стиле средневековых дам ценились женственность и утонченность, в том числе и в прическах. Идеалом красоты считался высокий лоб, поэтому волосы на естественной линии роста часто или сбривали, или просто коротко состригали.

Контент недоступен

Распущенные волосы в те времена могли носить только молодые девушки. Как правило, их завивали в воздушные легкие кудри. Замужние женщины же были обязаны носить головной убор — это мог быть чепец либо эннен (высокая конусообразная шляпка с накрахмаленным полотном). Все это указывало на то, что волосами дамы имел право любоваться только муж. Чуть позже, с распространением религиозных тенденций, распущенные волосы у женщин стали считаться греховным символом, что тоже подвигло женщин прятать их от посторонних взглядов. 

Контент недоступен

Раннее Средневековье (V—XI века)

В V—VIII веках в Европе господствовал романский сталь. Прически дам того времени были просты — как правило, они представляли собой слегка завитые волосы, распущенные по спине и бокам. Для важных праздников (во время рыцарских турниров и пиров) волосы собирали на затылке в свободный пучок, а сверху накрывали платком. В ходу также были украшения из лент, венки из листьев и цветов и металлические обручи.

Контент недоступен

С VIII века девушки увлекаются плетением кос. Прическу, как правило, делали из 3—5 прядей. В волосы вплетали шнуры или полоски ткани, благодаря которым можно было существенно удлинить косы и сделать их шире. Порой ширина таких кос достигала ширины ладони взрослого человека (вот тебе и лайфхак от предков, как сделать локоны более объемными). Эти косы получили название «рыцарские».

Наиболее популярными аксессуарами в тот период были платки и повязки. Они опускались, в том числе, и на подбородок, частично закрывая щеки. Сверху такая повязка удерживалась на голове при помощи металлического обруча или шелковой ленты. Богатые женщины могли позволить себе носить венцы с зубцами или корону.

Контент недоступен

Классическое Средневековье (XI—XIV века)

На смену романскому стилю пришла готика, которая внесла свои изменения в женские прически. Причудливые образы пришли на замену косам. Женщины все еще скрывали волосы под уборами — на виду могли оставить лишь тонкую прядь, заплетенную в косичку. С ее помощью женщины показывали свой цвет волос. 

Контент недоступен

Помимо платков, распространение получили косынки, похожие на капюшоны. Также, поддаваясь влиянию распространяющейся готической архитектуры, дамы стали носить эннены — высокие цилиндрические колпаки. Из-за того что головной убор имел схожесть с католическим храмом, служащие церкви пытались их запретить, но ничего не вышло.

Весьма популярным стало украшение «темплет». Популярной прической в период позднего Средневековья стали две косы, которые по бокам сворачивались в «улитки» и накрывались этим украшением в форме выпуклого щитка или полушария.

Контент недоступен

Позднее Средневековье (XIV—XV века)

Головные уборы становятся более изощренными, а прически более сложными — этому способствует развитие парикмахерского искусства. Как и в культуре, в сфере красоты мастера обращаются к достоянию античных времен, создавая укладки с диадемами и перьями.

В переходном периоде от Средневековья к эпохе Возрождения появилась мода на светлые волосы. Дамы часами сидели под палящим солнцем, чтобы они осветлялись естественным образом. Лицо же закрывали широкими полями особой шляпы-солари, поверх которых и укладывали волосы. Ни о каком загаре и не помышляли, актуальным считался фарфоровый цвет кожи. 

Контент недоступен

Для тех, кто любит историю: 

– В каком году появились и стали популярными менструальные чаши