«6 дней в неделю я пила только воду»: как я отказалась от диет и похудела на 40 кг

История нутрициолога Кати, перепробовавшей все диеты на свете и ставшей путеводной звездой для других.

3 года назад я и подумать не могла, что все изменится. Смирилась с мыслью, что стройность — не мое, ведь врачи с детства об этом твердили. «Увеличена щитовидка, нарушен обмен веществ» — звучало как приговор и оправдание одновременно. А я верила. Верила, ела и к 15 годам весила 95 килограммов (при росте 162 см). Мои фото смотри в галерее

Slide image for gallery: 10890 | Нутрициолог Катя
Slide image for gallery: 10890 | Нутрициолог Катя
Slide image for gallery: 10890 | Нутрициолог Катя
Slide image for gallery: 10890 | Нутрициолог Катя
Slide image for gallery: 10890 | Нутрициолог Катя
Slide image for gallery: 10890 | Нутрициолог Катя
Slide image for gallery: 10890 | Нутрициолог Катя
Slide image for gallery: 10890 | Нутрициолог Катя
Slide image for gallery: 10890 | Нутрициолог Катя
11

Я смотрела в зеркало и не могла придумать очередное оправдание своему обжорству, само отражение будто бы кричало:  «Похудей меня». К сожалению, 10 лет назад считалось, что правильное питание для слабаков — миром правили диеты, а интернет уже напоминал информационную свалку. Так и появилась Катя на тропе диет. 

Читайте также
Не к лицу: звезды, которым не идет быть блондинками
Не к лицу: звезды, которым не идет быть блондинками
Кино и телевидение внушили нам мысль о том, что блондинки нравятся всем. Между тем светлый оттенок волос идет далеко не каждой.

Питьевая, гречневая, модельная, кремлевская, шесть лепестков, костлявая и десятки других диет были «отсижены» мной на одном дыхании. Вес уходил медленно, но верно, а я вовсю представляла, как добьюсь желаемого веса и никогда больше к ним не вернусь. 

К моему удивлению, первые полгода таких обезжиренных отношений прошли гладко: я не набрасывалась на еду, хоть и испытывала постоянное чувство голода. Злая была, конечно, но тут меня можно понять — на 500 калорий в сутки особо не повеселишься. 

И все бы ничего, но однажды система дала сбой. Я садилась на очередную диету, держалась два дня, а потом уходила в недельный зажор. Во время такого пищеблудства в ход шло все, что попадалось мне на глаза: шоколад вперемешку с пельменями и борщом, вприкуску с чипсами. В общем, адское началось времечко. Спустя пару месяцев вес снова пошел вверх, а я больше не могла контролировать чувство голода и количество съеденного. Еще через полгода я вернулась к своим 95 кг

На этом можно было бы закончить, но характер за килограммами не спрячешь. Я устала быть толстой, ненавидела себя за то, что сдалась, и решила начать все заново. Я не была готова ждать полгода, чтобы увидеть результат, и сразу перешла к крайним мерам – голодовке.

6 дней в неделю пила воду, а по воскресеньям позволяла себе четвертинку яблока или морковки. Результат поразил — минус 22 килограмма за месяц. Я не хотела останавливаться на достигнутом, но спустя еще пять дней я не смогла встать с кровати, да и дышала уже с трудом. 

Я не помню, как приехала скорая и как я оказалась в больнице. Но я до сих пор не могу забыть, как врач, ставя мне капельницу, кричала в трубку моей маме, что они не могут нащупать пульс. Пожалуй, не лучшее завершение дня. 

Контент недоступен

Слезы, капельницы, врачи, диагноз и... подсчет калорий. Даже в больнице я не унималась. За пару месяцев пребывания там мне удалось сбросить еще 3 килограмма. Я считала себя победителем.

После выписки я вернулась к диетам. Меньше чем через неделю вспомнила, что такое срыв, и все повторилось. Было глупо рассчитывать на другой сценарий, но очень уж хотелось сбросить еще хотя бы парочку килограммов. Спустя несколько месяцев зажора на весах были знакомые цифры — 95 килограммов. 

Читайте также
«Молодая еще, а какая полная»: как я мотивировала себя на похудение
«Молодая еще, а какая полная»: как я мотивировала себя на похудение
Фитнес-тренер Ирина из Мурманска успешно похудела сама и теперь профессионально помогает худеть другим.

Мне было стыдно, обидно и противно. 95 килограммов  — слишком большая цена за опыт, не находишь? Я была подавлена и злилась на саму себя. Но меня больше не волновал мой вес, и я все чаще вспоминала слова врачей. Иногда, конечно, были мысли снова взяться за диету, но смысла в этом я уже не видела. К тому же теперь я была занята восстановлением здоровья после долгих и мучительных экспериментов. Постепенно я даже начала привыкать и любить себя. Звучит странно, но это так. Когда ты весишь под центнер, у тебя автоматом появляется целая гора проблем, с которой никогда не столкнется стройный человек.

Через год я снова решила измениться, но выбрала совсем другой путь — ну надо же когда-то начинать учиться на своих ошибках. Я не ставила себе цель сбросить 20 килограммов за месяц и не собиралась морить себя голодом. В этот раз я выбрала здоровье и постепенно начала менять мышление и образ жизни. Стала больше ходить пешком, исключила из своего рациона белый хлеб, майонез и газировку.

Я хорошо себя чувствовала, у меня было много энергии, а объемы таяли. За первый месяц ушло 6 килограммов! Шесть! И это без голодовок, диет, жестких ограничений и прочей неведомой чепухи. Воодушевившись результатом, к своим новым привычкам я добавила несложные домашние тренировки. За второй месяц ушло еще 5 килограммов. Итого — 11 килограммов за два месяца. Мне было трудно признать: то, что я всегда отвергала, сработало лучше, чем любая диета.

Я знаю, как чувствуют себя полные люди и как воспринимает их общество. Да чего уж там — я знаю, каково большую часть жизни быть толстой. Но мне очень хочется, чтобы каждая девушка поняла, что она прекрасна в любом весе. Я, к сожалению, осознала это поздно. Самое важное — научиться любить и принимать себя, тогда и результат приложится.
Читайте также
5 летних трендов в украшении бровей
5 летних трендов в украшении бровей
Блестки, зеленые оттенки, цветочки и другие безумства, которые можно сделать со своими бровями на летний фестиваль.

Тогда я поставила себе цель — продолжать. Я регулярно занималась спортом и кушала на 80% здоровую и полезную еду. Конечно, иногда я могла съесть торт или пиццу, но мне было достаточно и одного кусочка, чтобы получить удовольствие. Такими темпами за первые полгода я сбросила 30 килограммов. За вторые — еще 14. 

Всего год понадобился, чтобы из зеркала на меня смотрела совсем другая, стройная я. А самым сложным было принятие того, что за 12 месяцев я достигла результата, к которому за 8 лет мучений даже не приблизилась

Следующие два года я удерживала вес. Оказывается, если сбрасывать его правильно, то это несложно. В тот момент я приняла решение, которое перевернуло мою жизнь на 360 градусов. Я отучилась на нутрициолога и теперь помогаю другим прийти к результату. Для меня большое счастье видеть, как с моей помощью меняются люди, ведь я верю, что любой может выглядеть так, как хочет. 

Здоровые способы согнать лишний вес: 

– Постоянно пить воду

– Составить меню из полезных блюд

– Не употреблять эти продукты

Фото: @kata.banana