Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
29 июля 2019, Екатерина Опарина

Массаж гуаша: история происхождения, польза и вред

В Европе и в России мода на все восточное появилась сравнительно недавно, в Азии камнями гуаша пользуются более двух тысяч лет.

Что такое камни гуаша

Название состоит из двух иероглифов: «гуа» означает «скрести» (причем скрести только в одну сторону), а «ша» символизирует все плохое: болезни, негатив. Таким образом, дословное название техники можно назвать «соскрести все плохое». Фото смотри в галерее

Инструмент для проведения процедуры представляет собой специальный скребок, вырезанный, как правило, из цельного куска камня. Он выглядит как тонкая пластина с изгибом и небольшими, не царапающими кожу зубчиками. Скребки имеют разную толщину — их выбор зависит от особенностей кожи пациента. Например, людям с чувствительной кожей или детям можно делать массаж только толстым, наиболее щадящим, скребком. 

Значение имеет и форма инструмента. Для тела чаще всего выбирают камень в форме квадрата, прямоугольника или лопатки, для кожи головы — гребневидный, а для нежной кожи лица изготавливается скребок в виде рыбки.

История появления

Первое упоминание восточной техники массажа гуаша датируется примерно 550 годом до нашей эры. Именно такой возраст приписывают ученые найденным во время археологических раскопок камням и скребкам. Кроме того, имеется письменное подтверждение в виде упоминания в древнекитайской летописи «Чуньцю».

В отличие от многих азиатских секретов красоты, техника массажа гуаша никогда не хранилась в тайне — это был один из самых доступных и распространенных способов ухода за собой. Массаж делали мастера, которые имелись практически в каждой деревне Китая. Однако процедурой не брезговали и императоры, которые имели своих специалистов во дворце.

Чаще всего камни изготавливали из нефрита — он вообще широко используется в Поднебесной. Ему приписывают чудодейственные свойства — жители страны верят, что он дарит силу, здоровье и красоту. Бедняки могли вырезать скребки из рогов разных животных, например, буйволов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Польза массажа

Массаж головы скребками может помочь тем, кто часто мучается от приступов мигрени — он снимает спазм благодаря расширению кровеносных сосудов. Его также советуют использовать для омоложения — для придания кожи упругости. Массаж тела камнями облегчит боль в суставах и мышцах, нормализует артериальное давление. Китайцы также советуют процедуру при простуде — он помогает уменьшить кашель и заложенность носа.

Но и у гуаши есть список противопоказаний. Среди них — открытые раны, варикозное расширение вен, онкология, гипертония и проблемы со свертываемостью крови. Не рекомендуется посещать массаж гуаша во время беременности и кормления грудью, менструации, а также сразу после каких-либо хирургических вмешательств. Людям с гиперчувствительной кожей или заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно тоже быть осторожными.

Современные виды массажа

Сейчас скребки делают из разных материалов. Соответственно, они будут иметь и разные свойства. Например, скребок из сердолика обладает умиротворяющим, успокаивающим действием. А содалит, по мнению азиатов, восстанавливает внутреннюю гармонию. Но все же классикой считаются нефритовые скребки, они же встречаются в салонах и магазинах гораздо чаще.

Процедуру должен делать профессионал — неправильная техника может привести к неприятным последствиям. И хотя в интернете можно найти множество видеоуроков массажа, мы не советуем тебе рисковать, особенно если до этого ты никогда не работала с подобными инструментами. Обрати внимание, что процедура не должна длиться более получаса — это чревато ухудшением состояния.

В настоящее время существует три вида массажа. Косметический, как правило, не предполагает избавление от заболеваний и приносит лишь эстетический эффект. Профилактический проводится для укрепления иммунитета. Более глубокий — лечебный — предполагает диагностику болезней и борьбу с ними. 

Рекомендации

За пару часов до массажа лучше всего перекусить чем-то легким. Но ни в коем случае не объедаться! За сутки лучше не употреблять алкоголь. 

После массажа тепло оденься и избегай сквозняков. Во время проведения курса лучше воздержаться от купания в бассейне или открытых водоемах. Кроме того, рекомендуется пить побольше горячих напитков, например, зеленый чай.

И не пугайся синяков на коже сразу после процедуры — для массажа гуаша это нормальное явление. Это так называемые пятна ша, символизирующие все негативное. Китайские целители могут увидеть по ним, какими недугами страдает пациент. Они проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Массаж гуаша для наибольшего эффекта стоит выполнять пару раз в неделю курсом из 15—20 сеансов. Такой курс стоит повторять не реже двух раз в год.

Все ли ты знаешь об этих новых процедурах: 

– Домашний прибор для блефаропластики

– Недорогой массажер от отеков

– Процедура, позволяющая год носить тональный крем

Комментарии
1
ООО ЛенКомТранс
Я в восторге от автора статьи....мигрень-это и есть расширение кровеносных сосудов,их нужно приводить в чувства,сужать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Рано или поздно она приходит к каждой из нас. Менструации прекращаются, зато появляется целый букет неприятных симптомов. Есть счастливицы, которые почти не замечают наступления менопаузы. Однако у...
86
Мне скоро 36 лет, 5 лет была в браке, расстались из-за начинающегося алкоголизма и измены. Детей нет. Довольно много пыталась знакомиться в инете, толку ноль. Последние 4,5 года живу одна. В планах...
465
Дано:мне 35 лет, имею двушку ,новостройку 60 кв, ежемесячный платёж 15000, з.п 100-130 тыш руб, живу одна, на себе тягу все одна, все платежки, хотелки, проблемы ,помогать некому, у родных своя...
279
Главный суетолог форума снова с Вами мои дорогие...3 дня была с температурой 39, все тело ломило.. не корона! как вы тут? что нового на форуме?) Мы с байкером машину ему купили (выкупили папину после...
262
Куда делись такие темы? Надоели сосиски и яичница, хочется простых, но съедобных яств
186
Так, мысли вслух.... Прочла несколько тем. Одна на 100 тыщ еле концы с концами сводит, другая гараж под кладовку покупает... Эй бедные они там люди , тяжело им...
175
Подпишитесь на нас