Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
30 июля 2019, Олег Батлук

Бестактность как национальная русская черта: откуда корни

О том, как поведение связано с менталитетом.

Олег Батлук, блогер и автор книги «Мистер Эндорфин» размышляет о том, откуда у русских людей привычка задавать бестактные вопросы.

В нашей культуре мы легко задаем друг другу вопросы. Мы не сомневаемся, что имеем право на вопрос. 

Коллективизация и коммунальные квартиры зашили нам эту уверенность под подкладку. Вместе с частной собственностью советская власть заодно искореняла и частную жизнь. В какой-то момент вся жизнь стала коммунальной, бабулькина лавочка во дворе была узаконена в масштабах целой страны. У серых мундиров с их сакраментальным «вопросы здесь задаю я» мы научились тому, что вопрос — это еще и форма власти. 
Мы искренне не отдаем себе отчета в том, что любой вопрос — это пересечение чужих границ. «Бестактность» — слово, почти исчезнувшее из наших словарей. 


Еще не замужем? А дети есть? А почему так мало детей? А почему так много детей? А вы официально расписаны? А чем ты болеешь? А это смертельно? А сколько тебе осталось? А почему так мало? А почему так много? А сколько ты зарабатываешь? Это в долларах? А почему так мало? А почему так много? А сколько тебе лет? А почему так много? А почему не садишься на диету? А зачем садишься на диету? А сколько стоит твоя машина? А сколько у тебя было мужей? А почему так мало? А почему так много?

И только попробуйте не ответить, сразу услышите, в той или иной форме, знакомое агрессивное шипение: вопросы здесь задаю я!

И не надо оправдывать вопрошающих, мол, они это искренне интересуются: никому вы не интересны. Все эти вопросы — не для ответов. Вопрос — это всего лишь отмычка от вашей запертой двери. В нашей культуре отсутствует уважение к запертым дверям. В конце концов, всегда есть замочная скважина, нишу которой сейчас благополучно заняли разнообразные ток-шоу. 

А начинается все с самого детства. 

— Малыш, а как тебя зовут? — спрашивает вашего ребенка незнакомая тетенька или дяденька на детской площадке. 

И это тоже агрессия, пусть и не всегда настолько очевидная. Зачем вы хотите поговорить с моим ребенком? В нашей культуре ребенок — это дверь нараспашку, заходи, кто хочет. Нет уж, милые тетеньки и дяденьки, ребенок такая же запертая дверь, как и любая другая. Стучитесь, пока не настучали вам. 

Ой, зачем же ты так, автор, они же такие милые, эти тетеньки и дяденьки, они же из самых благих намерений. Спросите про благие намерения у ада. Научно исследовать не берусь, но на глазок, процентах в пятидесяти случаев дальнейший разговор незнакомцев с вашим ребенком будет выглядеть примерно так:

— Малыш, а как тебя зовут? 

— ...

— Ой, а это кто, твой папа или твой дедушка? А сколько у тебя игрушек? А почему так мало? А почему так много?

Нет, господа, ни у кого из нас нет никакого права на вопрос. Пора снимать с души кирзовые сапоги, в которых так удобно вышибать чужие двери.

Читай также другие колонки Олега Батлука.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
57
Марфушенька Душенька
Вообще-то это жизнь, вы в социуме живёте. не нравится- идите жить в лес,там безлюдно.
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
В ответ на комментарий от Алена
Алена
Я русская, и ни один из перечисленных вопросов никогда не задавала. Что со мной не так?
СсылкаПожаловаться
Ох, как же это Вы ...
СсылкаПожаловаться
Vladimir G
Сразу видно, что автор не русский человек и не понимает элементарных основ общественной и коллективной жизни русского человека. Так наши родители и прадеды жили. И ни причём здесь коммуналки и прочие советские аспекты жизни. Задать вопрос на ту или иную тему - это значит поинтересоваться как живут люди, что их печалит и тревожит... Индивидуализм никогда не почитался на Руси, а частная жизнь имеет очень узкие рамки. Не так уж и плохо это...
СсылкаПожаловаться
Елена Титова
Моя дверь закрыта, и в чужую стучать не буду пока не пригласят. Всегда бесят эти вопросы, особенно очень личные.
СсылкаПожаловаться
Сэйп Моен
мне не нравится когда люди харахорятся, это идет из советского кинематографа на котором многие выросли
СсылкаПожаловаться
Mystery
В ответ на комментарий от Алена Панина История переписки2
Алена Панина
По-моему, редакция взяла курс на унижение всего русского. Сегодняшняя мерзкая выдуманная статья о бабушках и эта писанина выше лишний раз это доказывают. И мои комментарии они удалили, а самые пошлые и оскорбляющие людей нашей страны, на виду. Вот так нагло бестактно ведет себя редакция...
СсылкаПожаловаться
Алена, точно! Мои комментарии тоже удалили и забанили на дети мэйл. Я видела, как схожие комментарии исчезают на глазах. Сейчас открыла ту статью, видимо всех не удалить, многие возмущаются.
СсылкаПожаловаться
Mystery
В ответ на комментарий от Сергей Доронькин
Сергей Доронькин
Бестактность? А вы за бугром везде бывали и жили. Или как туристы/денежные мешки прокатились? Там хорошо с деньгами, там деньги любят. И да, там бесклассового общества никогда и нигде не было как у нас, а деньги сегодня - признак статуса. Учитывать надо все факторы при таких сравнениях. А то из той же оперы, как сравнение СССР 70-х с Европой сегодняшней или с элитой Европы тогдашней. Без этого такие статьи только обижают русских. И даже странно, почему так часто обижают только нас в нашей стране, а не все сотни народностей.
СсылкаПожаловаться
Да, согласна. Но вряд ли редакция мэйл посигнет хоть на одну из остальных народностей, это ж разжигание межнациональной розни, так? А русских можно обижать, считает редакция. Но! Радует, что кто-то высказался, мимо не прошел, а то совсем уже печально было бы!
СсылкаПожаловаться
Валерий Антонов
Бестактно само название этой статьи. О недостатках целой нации говорить глупо. Попахивает русофобией. Можете заодно поболтать о евреях, японцах, англичанах? Или слабо?
СсылкаПожаловаться
Queen
В ответ на комментарий от Ъ
Ъ
Отличная статья!!! Подпишусь под каждым словом. Я б еще добавила+ высказывать свое мнение о человеке и его поступках, когда не спрашивают. Мы живем в очень агрессивной среде. Кругом бестактные люди.
СсылкаПожаловаться
Я вам больше скажу-
у меня подруга Галя Головачева работала несколько лет подряд по контракту с американцами. Какие же они утомительные ....
....кроме Северной Америки континентов на глобусе не знают :)
И если автору наши кажутся шумными и проявляющими бестактность-
то все это цветочки по сравнению с тем, что люди, проработавшие энное количество времени в одном коллективе- откровенно доносят на других- и считают это правилом "мы же такие открытые и политкорректные". Козлы :)
Перефразируя Раневскую-уж "лучше честно ругающийся мужик, чем хорошо воспитанная сво..."
СсылкаПожаловаться
Ляля
Ой фээээ, какая злюка, у нее кажется проблемы)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
В общем развожусь, есть ребенок. Квартиру купил муж в браке на свои деньги, оформил на себя. А я подаю в суд на раздел имущества. Он и его родня меня стыдят. А почему мне должно быть стыдно? Мне что...
535
прошлого века, оказались самыми уязвимыми в плане социальной незащищенности? Именно они рожали, и не подпадали ни под одну социальную программу в виде скоса ипотеки, льгот за рождение детей ( тк они...
417
Я привык обслуживать во всём себя сам, кроме одного момента - половой жизни. Против природы не попрёшь! Я бы с радостью выполнял свой супружеский долг, да не с кем. Семья ведь в основном для этого и...
348
Вчера создала эту тему. Меня никто практически не поддержал. Да, мой муж делал все, дом,ремонт,новая мебель, техника и т.д. С ребенком всегда помогал, по дому помогал, не пил и не бил никогда. На...
318
Любовь к книгам
Елена Вязова
Приходили в субботу гости и, увидев на моих полках книги, стали с усмешкой спрашивать, все ли книги прочитаны или так, для красоты стоят? Конечно, все прочитаны, они умолкли. На вопрос"а тебе...
298
в том, что мужчина должен женщине. В первую очередь это проявляется в каком-то деспотичном и абсолютно наглом женском тезисе — «Мужчина должен обеспечивать женщину». Я скажу вам на своем опыте...
221
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru