Лишь каждая 10-я россиянка разрывает отношения после случаев бытового насилия

Проект Леди Mail.ru провел опрос среди российских женщин и выяснил, что для них является проявлением домашнего насилия, сталкивались ли они с ним когда-нибудь и решаются ли уйти от партнера-агрессора.

Опрос на Леди Mail.ru показал, что большинство опрошенных (93%) считают домашним насилием ситуацию, когда партнер или родственник мужского пола бьет рукой или ударяет кулаком, принуждает к сексу (79%) или не выпускает из комнаты или квартиры (77%). Реже всего респондентки называли проявлением насилия применение силы во время ссоры — таких оказалось 61%, но выяснилось, что именно с этим чаще всего и сталкиваются женщины в реальной жизни (36%) опрошенных.

Почти все женщины (97%) признают, что в России остро стоит проблема домашнего насилия.

В целом примерно каждая вторая женщина (56%) подвергалась в том или ином виде домашнему насилию. Интересно, что, несмотря на это, 87% девушек продолжали отношения со своими партнерами.

Некоторые опрошенные также отметили, что секс с партнером без согласия допустим — для 4% это норма, треть из них соглашаются на него с формулировкой «мне несложно».

На вопрос, можно ли считать домашним насилием ситуацию, когда девушка ударила партнера, 46% читательниц ответили, что нет, если это самозащита. Кроме того, 48% уверены — в этом случае жертва не должна нести наказание, но 21% настаивают на уголовном сроке. При этом треть женщин (31%) считают, что у домашнего насилия нет гендера.

Что касается возможного наказания для агрессоров, больше половины (61%) проголосовали за тюремный срок, даже если жертва осталась жива. Хотя каждая десятая (10%) полагает, что такая мера возможна только в случае смерти жертвы.

В опросе приняли участие 13 657 женщин.

Фото: Кадр из сериала "Большая маленькая ложь"