Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
6 августа 2019, Евгения Карелина

5 предрассудков о браке, которые пора оставить в прошлом

А можно и не оставлять, если такие убеждения разделяет твой любимый и вы счастливы.

Пора признать — мир меняется, и мы вместе с ним. Границы между ролями мужчины и женщины стираются, а принципы, по которым строили семейные отношения наши мамы и папы, уже неактуальны. Гештальт-терапевт и специалист по семейным отношениям Саида Абашина объясняет, почему не ко всем советам родителей стоит прислушиваться и от каких предрассудков о браке стоит избавиться, прежде чем вступать в семейные отношения.

Муж должен обеспечивать семью

Модель семьи, где муж зарабатывает, а жена — домохозяйка, медленно, но верно отмирает. С одной стороны, с этим связано растущее количество разводов. С другой — что плохого в том, что все больше женщин чувствуют себя более свободными и больше не вынуждены зависеть от мужа и жить вместе, даже если брак не сложился?

В современном мире у женщин появилось больше возможностей развиваться и зарабатывать. В связи с чем появилась тенденция, что все больше мужчин не хотят, чтобы жена сидела дома, и выступают за равный финансовый вклад. Для примера, среди моих клиентов все чаще встречаются пары, где больше зарабатывает жена или где оба супруга зарабатывают одинаково.

Муж — голова, жена — шея

Долгое время считалось, что муж в семье должен быть главным и принимать все важные решения. Теперь это уже не так однозначно. Да и раньше, положа руку на сердце, это часто было видимостью. Во времена наших родителей это провозглашалось, но по факту часто женщина была главной. Мамы учили нас быть терпеливыми и покладистыми, потому что в обществе с патриархальными ценностями так было принято. Вспомнить хотя бы кумира того поколения — Гошу из фильма «Москва слезам не верит», который считал, что мужчина должен принимать решения на том простом основании, что он мужчина.

Теперь все чаще можно встретить семьи, где идет открытая борьба за власть, за то, чтобы быть «сверху». Во многом это связано с равными карьерными возможностями, и наверняка немалую роль в этом сыграл феминизм. К счастью, все больше пар стремятся к партнерским отношениям, где нет главных, а есть сотрудничество.

В семье обязательно должны быть дети

До сих пор не утихают баталии о таком явлении, как чайлдфри. Это люди, в том числе и семейные пары, которые осознанно отказываются от того, чтобы рожать и воспитывать детей. Одни посыпают чайлдфри проклятиями, другие поддерживают, третьи завидуют. Но практика показывает, что таких семей становится все больше. Примечательно, что инициатором такой позиции чаще бывает женщина.

Плохо это или хорошо — вопрос сложный. Но пример таких пар показывает, что родителями не стоит становиться, только потому что «надо», и даже двое любящих людей вполне могут быть полноценной семьей.

Главное — это любовь

Как много пар распались самым трагичным образом, только потому, что единственным, что их связывало, была любовь. Современные люди более реально смотрят на жизнь. В нашем обществе ключевым фактором счастливого брака является скорее взаимное уважение — умение по-настоящему видеть и слышать другого и при этом видеть и слышать себя.

Конечно, любовь важна, но она бывает разной. К сожалению, бывает любовь и без уважения, и на такой любви крепкой семейной жизни не получится.

Принимая решение о браке, помимо любви, стоит обратить внимание на более весомые вещи, например, что вас по-настоящему связывает. Исходя из моей практики, самые крепкие семейные отношения у тех пар, где двое росли и воспитывались в одинаковой среде, а в семьях приняты одни и те же ценности. Где у супругов схожие интересы как минимум не взаимоисключающие. К счастью, современные люди все чаще понимают, что только прибавив все это к любви, можно построить по-настоящему крепкий брак.

Счастье семьи в руках жены

Есть миф, что семья — дело рук женщины. Наши мамы и бабушки учили нас быть хитрее, «говорить так, а делать по-своему» и быть мудрыми, ведь считалось, что женщина — хранительница семейных ценностей, и только от нее зависит, будет брак счастливым или нет. На этом же построены многие псевдоучения, которые не так давно пользовались бешеной популярностью именно среди женщин. Считалось, что если быть хорошей хозяйкой, бесподобно готовить борщ, носить только юбки, всегда улыбаться и никогда не спорить с мужем — можно рассчитывать на счастливый и крепкий брак. Но это, конечно, не так. И первый кризис это показывает. В таком случае даже терапия с семейным психологом будет эффективна, только если оба в паре заинтересованы в том, чтобы сохранить отношения.

К счастью, в последнее время пары все больше нацелены на диалог и все чаще приходят на семейную терапию вместе. Причем инициаторами похода к психологу в равной степени выступают как женщины, так и мужчины. Так или иначе, счастливый и крепкий брак возможен, только если муж и жена оба хотят быть вместе, уважают друг друга, умеют обсуждать трудности и находить совместные решения.

Читай также о том, почему супруги ссорятся из-за денег и как им перестать это делать

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
51
Печать Доставка
Чайлдфри фореве
СсылкаПожаловаться
Людмила
В ответ на комментарий от Марфуша История переписки2
Марфуша
А как на счёт бабок, которых сыновья бью и отбирают деньги? Для них тоже материнство это самое главное в жизни? Или когда дети не общаться с чекнутой мамашей-кровопийцей?
СсылкаПожаловаться
Ну тут уж, простите, что воспитали. Никто не хочет, чтоб дети выросли плохими.
СсылкаПожаловаться
Любовь Мессинг
Интересный вывод - женщина не должна быть домохозяйкой. Всё автор перепутала. Это сейчас расплодились домохозяйки. Раньше женщина работала наравне с мужем, плюс к этому готовила после работы, стирала, убирала, детьми занималась. А теперь девушки-домохозяйки не думают о том, что когда-то придёт время догонять пенсию, которую, вообще-то, для начала нужно заработать
СсылкаПожаловаться
натали серебрякова
Тот кто пишет такие статьи , сам не понимает что это такое.
СсылкаПожаловаться
oxi20
Статья отличная, спасибо! У нас именно такая семья-как обозначено в каждом пункте. Живём уже 20 лет в браке и счастливы!!!
СсылкаПожаловаться
dfg
В ответ на комментарий от Анастасия Кохан
Анастасия Кохан
Что я прочитала... Любви БЕЗ уважения не бывает! Значит это не любовь просто, а страсть или поверхностная влюблённость, например, которая имеет свойство выгорать. Статью писал человек мало в жизни прочитавший классики?? Ощущается глупость в мышлении при прочтении.
СсылкаПожаловаться
Классики для филологов, а современный мир развивается с новыми понятиями терминами и уменьшением количества всяких ненужных заморочек
СсылкаПожаловаться
dfg
Просто эти советы здорово устарели
СсылкаПожаловаться
dfg
В ответ на комментарий от натали серебрякова
натали серебрякова
Тот кто пишет такие статьи , сам не понимает что это такое.
СсылкаПожаловаться
Почему не понимает. Это вы не понимаете что мир меняется. У меня именно такая семья и я подписываюсь под каждым пунктом.
СсылкаПожаловаться
dfg
В ответ на комментарий от Любовь Мессинг
Любовь Мессинг
Интересный вывод - женщина не должна быть домохозяйкой. Всё автор перепутала. Это сейчас расплодились домохозяйки. Раньше женщина работала наравне с мужем, плюс к этому готовила после работы, стирала, убирала, детьми занималась. А теперь девушки-домохозяйки не думают о том, что когда-то придёт время догонять пенсию, которую, вообще-то, для начала нужно заработать
СсылкаПожаловаться
Домохозяйки есть но они скорее исключение. Это только кажется что их много потому что у них время много орать громко на форумах и в соц сетях.
СсылкаПожаловаться
Марфушенька Душенька
Уважение должно быть в семье
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне например нравятся темноволосые мужчины с голубыми глазами среднего роста и телосложения с небольшой аккуратной бородкой или легкой небритостью.
555
Познакомилась с мужчиной. Ему 27. Мне 37. Понравились друг другу, стали встречаться. Я занимаюсь бизнесом, он без денег, ищет работу, я сказала что постараюсь взять его в свой проект который вот вот...
496
а то некотрые все одеялко уже на себя перетянули... итак... как вам... всё... лохматая бошка, бардак дома, бомбический трикотаж, заляпаное грязное зеркало? мне худеть? отьедаццо? пойти на курсы...
490
Прочитала переписку мужа с коллегой (знаю, плохо, обычно я так не делаю, но тут как чувствовала). Переписка за 1 вечер 1 дня, перед ней была только пара сообщений по работе в рабочее время, все...
342
Почему мужчины, комплексующие по поводу "размера " не делают операций по увеличению? Не делают операций по изменению иных изъянов "объекта комплексов" ? А продолжают жить и...
284
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru