Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
9 августа 2019, , Источник: BBC News Русская служба

Как легко и быстро нахамить кому-то в интернете

Классическая пунктуация в интернете не работает, а точка воспринимается как знак грубости или агрессии. Как так вышло?

Хороший план.

хороший план

Хороший план!!!

Люди по-разному воспринимают эти предложения в соцсетях, говорит лингвистка Гретхен Маккаллох, специализирующаяся на интернете.

«Если пишете кому-то сообщение, то вы по умолчанию разбиваете каждое предложение, посылая каждый месседж отдельно, — говорит специалистка. — Минимально необходимая информация — это само сообщение, а остальное воспринимается как фон, который нужно интерпретировать отдельно».

Согласно исследованию Бингемтонского университета, студенты считают сообщения, заканчивающиеся точкой, менее искренними, чем те, что без нее.

В речи точка, как правило, сопровождается понижением голоса, чтобы обозначить конец предложения, и несет в себе коннотации формальности или серьезности, объясняет Маккаллох.

«Это может быть хорошо, если сообщение, которое вы хотите послать, и правда очень серьезное», — говорит она.

«Проблема возникает, когда у вас есть положительное по содержанию сообщение с «серьезной» точкой в конце. Именно противопоставление этих вещей создает это ощущение пассивной агрессии», — говорит лингвистка.

Так как же мы можем определить, действительно ли кто-то раздражен или просто использует точку в «традиционном» смысле?

Лингвистка из университета Астон в Бирмингеме Эрика Дарикс говорит, что все зависит от контекста: «Если вы обычно не пользуетесь точками в WhatsApp, а затем кто-то делает это, вероятно, до вас как-то пытаются донести свои чувства».

Она говорит, что возраст и частота использования мессенджеров влияет на использование пунктуации. Часто эти различия более значимы, чем культурные особенности между странами.

Лень или креативность?

Использование неформальной грамматики и текстового сленга при обмене сообщениями дает некоторым «пуристам» повод обвинить человека в лени и несоблюдении правил языка.

Но Маккаллох подчеркивает, что использование сленга или неправильного написания на самом деле требует больше усилий в эпоху автокорректа.

Мессенджеры также вынуждают людей придумывать новые способы передачи эмоций и смысла без использования языка тела или тона голоса.

«Еще в XVI веке предлагали ввести типографский символ для обозначения иронии, но он так и не прижился. Но за несколько лет пребывания в сети мы придумали множество способов передать иронию», — отмечает преподавательница Маккаллох.

Например, аббревиатуру LOL (громко смеяться) можно использовать с сарказмом, как и смайлики вверх ногами.

«Те же смайлики могут помочь нам понять тонкости в других типах общения, например, в политическом жаргоне. Это поощряет креативность в использовании языка», — говорит Дарикс из университета Астон.

С ней согласны и другие лингвисты.

В беседе с New Republic в 2013 году профессор лингвистики в Университете Пенсильвании Марк Либерман заметил, что его сына-подростка точки в конце предложений возмущают.

«Мои сообщения выглядят чрезмерно агрессивными или даже грубыми, потому что я ставлю в конце них точку», — говорил ученый.

Подчеркнутое соблюдение правил как бы создает ощущение высокомерного тона, предположила в переписке с Русской службой Би-би-си переводчица Елена Янова.

Доктор филологических наук, профессор РГГУ и Высшей школы экономики Максим Кронгауз считает, что точка в онлайн-общении стала больше, чем просто концом предложения.

«Знак приобретает эмоциональный окрас и может сигнализировать об обиде или раздражении», — уверен исследователь.

Преподавательница и лингвистка Мария Трубицина полагает, что сообщение в мессенджере стало новой для языка единицей текста.

«Если в литературном языке мы оперируем предложениями, и у элемента, обозначающего их окончание, есть конкретная практическая цель — удобство чтения, то у маркера окончания сообщения такой цели нет, так как сообщения всегда структурно отделены — например, расположены в отдельных прямоугольниках в столбик. Поэтому точка в конце сообщения как необязательный знак приобретает новую функцию», — поделилась она своими соображениями в беседе с Би-би-си.

«Конкурируя с эмодзи, текстовыми смайликами-скобками, точка становится указанием на подчеркнутое соблюдение норм стандартной письменной речи, что может быть истолковано как строгость, холодность или даже грубость. В переписке мы опираемся на то, что у всех нас есть общий набор символов для завершения сообщения: эмодзи и скобки, знак вопроса, восклицательный знак, точка и ничего для подчеркнуто нейтрального тона. Выбор диктуется вкладываемой эмоцией, и поэтому точку уже сложно воспринять как простую приверженность письменной традиции», — подчеркивает Трубицина.

Читай также: 10 вопросов, которые никогда не зададут воспитанные люди

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. "BBC News Русская служба" не несет ответственности за их содержимое.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
14
кролозаяц кроликовидный
Меня не раздражают точки в конце предложений. Пишу в интернете по обычным правилам.
СсылкаПожаловаться
Ivan Ivanovich Ivanoff
Вот так постепенно входит в наш лексикон и правописание новые понятия и термины. Жизнь не стоит на месте, а постоянно в движении. Кто не движется, тот падает. Как при езде на велосипеде.
СсылкаПожаловаться
Осень
В ответ на комментарий от Z-17
Z-17
Как мне сказал один хороший человек: "Нельзя же быть настолько чувствительным". И теперь мне смешно как с чужой умственной несостоятельности, так и с наивной убеждённости оппонентов в том, что мне есть дело до их оскорблений, подколов и дискриминаций. А как смешит ихняя страсть заставить меня понять, что я противоречу сам себе...
СсылкаПожаловаться
Не «ихняя страсть», а «их страсть». Нет такого слова, как «ихний», все равно, что «ейный», «евонный».
СсылкаПожаловаться
Осень
В ответ на комментарий от АлександрХоменко
АлександрХоменко
Да уж!как говорят и что почем,да наверно хоккей с мячем!
СсылкаПожаловаться
МячОм.
СсылкаПожаловаться
Красота Мира
В ответ на комментарий от Осень История переписки2
Осень
Не «ихняя страсть», а «их страсть». Нет такого слова, как «ихний», все равно, что «ейный», «евонный».
СсылкаПожаловаться
Спасибо
СсылкаПожаловаться
Lana Uran
Бред, обернутый в "научную" оболочку!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Самойлова
Вот не знала , оказывается знаки препинания обижают собеседника. ( ОЙ)
СсылкаПожаловаться
Елена R.
а я нифига не понимаю в смайликах, мне проще словом написать, и постановка точки зависит у меня от кол-ва слов, которые уже невозможно отделить запятыми
СсылкаПожаловаться
nata evmenova
Прям в точку
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
В сообщениях пользуюсь правилами письма и все. Какие еще варианты?) Всегда приятно читать,когда человек грамотен и правильно ставит знаки. Разве что скобочки как смайлы добавляю и все. А как обхамить человека - откройте форум мейл ру и узнаете) Там просто учебник по унижению незнакомых людей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Люди мы взрослые (по 48 лет нам), со школы дружили втроем (Я, Наташа, Ирина).Школу закончили, институты, замужество, дети. Но продолжали дружить, жизнь не развела... Как говорится и в горе и радости...
531
Хотят вводить экспериментально. Сдельщиков еще представляю на четырехдневке а окладников - нет. Народ, что думаете?
486
Рассуждения о высшем разуме
☜♡☞Расправь Крылья☜♡☞
Бога придумали когда-то, чтобы людям было легче понять Его сложную сущность. Они ж тогда необразованные были, знали только то что видели. Даже иконы им нарисовали. Порассуждаем. Сейчас уже людской ум...
388
И он обиделся. Стал приставать когда я спала. И я хотела спать, а не секса. В результате не разговаривает со мной второй день. Я что, не имею права отказать? Надо сказать, что секс у нас регулярно и...
328
Многие работают в очень некомфортных условиях, морально сложно им. Они терпят, приходят домой поникшие, злые, на работу идти не хотят, часто отрываются на детях и все ради этих кпеек. Чаще всего...
303
Дорогие читатели Леди! Открываем на форуме рубрику «задай вопрос эксперту». Приглашенный консультант в течение дня будет читать обращенные к нему темы и отвечать на ваши вопросы. Сегодня наш эксперт...
Вы будете первым, кто прокомментировал
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru