Еда из будущего: чем будут питаться наши потомки

Еда из пробирки и таблеток, блюда в формате 3D, мясо саранчи и другие гастрономические странности, которые начали появляться в мире.

В галерее смотри на самых худых звезд, а ниже читай о видах еды, которая ждет нас в ближайшем будущем. 

12

Улучшение селекции 

Несмотря на опасения многих, мяса в будущем точно хватит на всех. И все благодаря биотехнологиям. Если кратко, то и на нынешнем этапе развития человечества трансплантация, селекция и исследования ученых позволяют отбирать «правильных» животных на самых ранних стадиях и искусственно оплодотворять коров, увеличивая скорость и количество получаемого потомства. Страшно подумать, что будет дальше. Для гурманов это хорошие новости — подобная селекция позволяет создавать разные оттенки вкусов и ароматов. 

Контент недоступен

Мясо из пробирки

Тем, кто обеспокоен по поводу будущего братьев наших меньших, можно чуть меньше переживать: другое важное направление в обеспечении человечества пищей будет касаться искусственного создания нужных продуктов. Так, современные ученые экспериментируют с выращиванием мышечной ткани, которая по вкусу будет напоминать привычную нам говядину. Начальные элементы берутся из растительного белка (соевого или пшеничного).  

Контент недоступен

Еще один «интересный» ингредиент для получения искусственного мяса — панцирь африканской саранчи. Китайские ученые измельчили противное насекомое (а что еще с ним делать в порыве гнева?) и выяснили, что в нем содержится огромное количество белка, железа и витамина В12.  Ну чем не материал для пищи из будущего? 

Белковые фермы

На данный момент мы уже вылавливаем рыбы больше, чем выращиваем. Поэтому, лет через 10—15 рыбный промысел на реках и в морях будет запрещен, а вся рыба и морепродукты будут добываться только на фермах. 

Контент недоступен

Еда в таблетках 

Еда в порошке или в таблетках на самом деле не такое редкое явление сегодня. В «волшебные» составы включены максимальное количество витаминов и других полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности. А если запивать все это водой, то насыщение организма будет происходить максимально быстро. Считается, что именно так будут питаться люди через 40—50 лет. Другой вопрос, что это ставит под сомнение всю ресторанную индустрию, да и традицию семейных застолий. Зачем сидеть за столом по нескольку часов кряду, если можно «заправиться» за пару минут? 

Контент недоступен

Еда в формате 3D

Трехмерная печать пищевых продуктов в последние годы развивается все активнее. Аддитивная печать позволяет сочетать пищевое сырье и 3D-печать, чтобы производить такие формы, текстуры и даже вкусы, которые ранее считались слишком сложными для ручного приготовления. 

В качестве сырья для «напечатанной» еды можно использовать съедобные протеины из водорослей или свекольных листьев.
Эрдал Четинкая, шеф-повар ресторана «CHEF»

Что еще нас ждет в скором будущем: 

Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Shutterstock