Секрет счастливого брака Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой

16 августа исполняется 46 лет актрисе Юлии Высоцкой, а 20 августа день рождения отметит ее муж, режиссер Андрей Кончаловский. Ему будет 82 года. Эту пару часто называют идеальным семейным союзом: Кончаловский и Высоцкая вместе уже 20 лет. Рассказываем историю их любви.

Знакомство

Смотри фотографии Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского в нашей галерее, а материал о них читай ниже.

30

Андрон Кончаловский родился в семье советского поэта Сергея Михалкова. С самой юности он решил, что хочет работать в кино: в 1964-м Кончаловский окончил режиссерский факультет ВГИК. Сегодня на его счету более 30 снятых картин — художественных и документальных.

Кончаловский известен своей бурной личной жизнью. Режиссер был официально женат пять раз и имеет от этих браков семерых детей. Но с возрастом пришло и постоянство: вот уже больше 20 лет его главная муза и источник вдохновения, которую Кончаловский снимает в самых ярких своих фильмах, актриса Юлия Высоцкая.

Они начали встречаться еще в 90-х, причем режиссер в то время был женат. Юлия младше его на 36 лет. Она вспоминала, что первое знакомство с Андроном произошло… в лифте гостиницы. Это было в 1996 году в Сочи на кинофестивале. Кончаловскому тогда было 58 лет: он с интересом рассматривал молодую девушку, которая ехала с ним, а затем поинтересовался, в каком номере она живет.

Режиссер проявил настойчивость. Он позвонил в тот же вечер и позвал актрису на обед. А когда Юлия отказалась, то явился в номер сам. «Если ты уже не голодна, то пойдем все равно. Посмотришь, как буду обедать я», — именно такими словами режиссер, по легенде, уговорил актрису на первое свидание.

Заграница

Читайте также
Как выглядят мужья Юлии Меньшовой, Нонны Гришаевой и других звезд
Как выглядят мужья Юлии Меньшовой, Нонны Гришаевой и других звезд
Рассказываем о парах, в которых, вопреки устоявшимся стереотипам, жены смогли добиться в профессии большей популярности, чем их мужья.

Высоцкая вспоминала, что роман с режиссером начался очень быстро. Она родилась в Ростовской области, потом с родителями переехала в Баку, а к моменту встречи с Кончаловским работала в Белоруссии — снималась на киностудии «Беларусьфильм» и играла на сцене Белорусского национального академического театра. Уже через два дня после встречи в Сочи Кончаловский позвал Юлию улететь с ним в Стамбул.

«…Путешествие в Стамбул, да еще с таким интересным человеком, как Кончаловский, — это же просто здорово, красота! В личном плане на тот момент я была свободна — что хочу, то и ворочу. Вот и наворотила. Андрей Сергеевич, по-моему, и сам не предполагал, во что выльется эта поездка. В Стамбуле он выбирал натуру для съемок своего фильма «Одиссея», я ездила с ним — все было очень интересно. Он говорил что-то про последующую поездку в Лондон, но я ни в коей мере не думала, что туда мы тоже поедем вместе», — вспоминала Юлия в интервью.

После Стамбула она вернулась в Минск: в комнату в коммуналке, которую тогда снимала. Кончаловский позвонил почти сразу же. Его голос, вспоминает Юлия, был рассерженным.

«Почему тебя нет дома, где пропадаешь?! Иди в английское консульство и получай визу, приглашение уже отправлено», — сказал режиссер. И когда Юлия созналась, что у нее даже нет денег, чтобы оплатить визу, он взял все расходы на себя.

Так молодая актриса оказалась вместе со знаменитым режиссером в Лондоне, а затем переехала вместе с ним в Америку.

Предложение

По словам Высоцкой, Кончаловский сделал ей предложение в самолете. Дело было в 1997 году.

«Зимой… у нас было очень красивое путешествие. Рождество мы встретили в Нью-Йорке, Новый год — в Новом Орлеане, а потом приехали в Майами. Там провели одну ночь в необыкновенном маленьком отеле, где нам дали какие-то потрясающие халаты. И когда уже летели на Ямайку, я пожалела: «Эх, надо было спереть халат!» На что Андрей Сергеевич сказал: «Выходи за меня замуж, я люблю воровок», — вспоминала Юлия.

Они поженились в 1998 году в Москве. Юлия рассказывала, что в то утро они проспали, и поэтому прибежали в ЗАГС в одних футболках и джинсах — никаких свадебных нарядов и фраков не было. Годом позже в семье родилась дочь Мария, а в 2003 году — сын Петр.

Трагедия

В октябре 2013 года Андрон Кончаловский попал в ДТП во Франции. Его Mercedes выехал на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем. Кончаловский не пострадал сильно, но его дочь Мария, которой тогда было 14 лет, получила очень серьезные травмы.

Девочку доставили в госпиталь на вертолете и поместили в реанимацию. Около полутора лет Мария пробыла в коме. Чтобы быть рядом с ней, ее отец и мать переселились во Францию и большую часть своего времени проводили в Марселе, рядом с госпиталем, где лежала девочка.

По данным одних СМИ, состояние Марии улучшилось. Якобы в 2015 году она вышла из комы. В то же время другие издания опровергали эту информацию.

Семья Кончаловского и Высоцкой не говорит о здоровье дочери в интервью, и со временем журналисты уже научились сами обходить в разговоре эту деликатную тему.

Венчание

Читайте также
Все женщины писателя и актера Василия Шукшина
Все женщины писателя и актера Василия Шукшина
25 июля исполняется 90 лет со дня рождения Василия Шукшина — одного из самых ярких советских актеров и писателей. Помимо таланта Шукшин был влюбчив и сам нравился женщинам. Он женился в первый раз, еще когда был студентом ВГИКа. А став известным актером, долго не мог выбрать между актрисами Лидией Александровой и Лидией Шукшиной.

В январе 2019 года стало известно, что Андрон Кончаловский и Юлия Высоцкая обвенчались в Пскове. Близкие друзья пары вспоминали, что после церемонии «у Андрея Сергеевича на лице была юношеская радость, а у Юли — вдохновенная красота, любовь и нежность». При этом сам Кончаловский, на вопрос о том, почему для венчания требовалось ждать больше 20 лет, ответил:

«Я не думаю, что нужно начинать отношения с венчания. Особенно в современном мире, когда нет такого обреченного состояния «вместе и навсегда» ни у мужчины, ни у женщины. Начинать с этого отчасти даже безответственно. В нашем случае нужно было все это прожить».

В другом интервью он признавался, что разница в возрасте с Юлией сыграла на руку их браку. «Если бы мы были ровесниками, я давно сбежал бы куда-нибудь. Или она меня бросила бы, потому что я вел себя по-другому! И я считаю, мне дико повезло, что встретил женщину моей жизни, когда уже понимал, что она значит…» — говорил он.

В свою очередь Юлия так формулирует секрет удачного брака: «Я изначально приняла правила игры, никогда не покушалась на его независимость, прекрасно понимая, кто он, а кто я. Но чужое пространство я уважаю прежде всего потому, что хочу, чтобы уважали и мое. У меня были отношения с ревнивыми молодыми людьми, которые пытались контролировать, с кем я говорю по телефону, куда иду, почему поздно вернулась домой, и все это мне тоже очень не нравилось. А так как мы с Андреем Сергеевичем по гороскопу Львы, и у нас много общего в характерах, я по отношению к нему таких ошибок не допускала, и он всегда вел себя со мной тактично».

Фото: legion-media