Как придумали популярные кофейные напитки

За свою историю кофе успел пережить многое: от массового распространения растворимых напитков до появления небольших кафешек, где представлены редкие сорта. Но есть и кое-что неизменное — напитки, которые в любом заведении мира заказывают чаще всего уже много лет.

Американо

Американо был придуман в Италии, во времена Второй мировой войны. Американским военным, которые оказались в то время в европейской стране, не понравился классический эспрессо: они привыкли к капельным кофеваркам, в них напиток получался менее концентрированным (это еще называется «чашкой Джо»). Солдаты всегда просили добавить кипяток, чтобы разбавить непривычно крепкий для них кофе. Они выливали эспрессо в стакан с водой и получали привычный большой объем. Вскоре рецептура вошла в меню итальянских кофеен под культовым названием. Кстати, в США о существовании такого рецепта не подозревали вплоть до 90-х.

Контент недоступен

Капучино

Возникновение капучино имеет две версии. Согласно первой, монахи ордена капуцинов, которым запрещалось употреблять черный кофе, шли на хитрость: добавляли в классический эспрессо молоко и взбивали вручную полученную смесь. Напиток, покрытый сверху воздушной молочной пенкой, становился светлее и имел более мягкий вкус. Второй вариант гораздо прозаичнее: в XVII веке австрийцы стали готовить кофейный напиток из яичных желтков и сливок. Немецким словом kapuziner называли красно-коричневый цвет, в него были выкрашены рясы монахов. Австрийский напиток имел схожий цвет, поэтому название стали применять и к нему. Когда название и рецепт попали в Италию, слово приобрело итальянскую форму — capuccino. Так называли эспрессо, в которое вливается вспененное горячее молоко. 

Контент недоступен

Латте

Происхождение латте или «молочного кофе» снова приписывается Италии. И опять же имеются две версии. Одна легенда гласит, что итальянские мамы добавляли в молоко немного эспрессо, тем самым позволяя своим детям отведать напиток для взрослых. Если верить иной истории, то «молочный кофе» варили для туристов. Добавление сиропов и посыпок, а также создание рисунков привлекало внимание любопытных прохожих. Вскоре угощение пришлось по нраву и истинным гурманам. 

Контент недоступен

Раф-кофе

Напиток назван в честь молодого человека по имени Рафаэль — завсегдатая одной из московских кофеен. По легенде он не особо ценил крепкие кофейные напитки, и однажды бариста решил приготовить ему нечто особенное. Кофе сварили со сливками и ванильным сахаром. Напиток понравился не только Рафаэлю, но и его друзьям, которые стали просить сделать напиток «как Рафу». Вскоре рецепт распространился по всей столице и название сократилось до «раф». За рубежом напиток также набирает популярность, сегодня его готовят в странах Балтии, Скандинавии и даже в Индонезии. 

Контент недоступен

Флэт уайт

Новозеландский бариста Дерек Таунсенд, экспериментируя с балансом кофе и молока, создал напиток, который оказался «золотой серединой» между вспененным капучино и слишком молочным латте. Флэт уайт оценили любители кофе в Океании, в скором времени он покорил Великобританию, а затем и всю Европу. 

Контент недоступен

Эспрессо

Изобретателем эспрессо считается Луиджи Беццера — инженер из Милана. В 1901 году он запатентовал и создал аппарат для быстрого приготовления этого напитка. Эспрессо-машины Беццера представляли собой бойлер, в котором вода под давлением пара проходила через молотый кофе в чашку. Через пару лет другой итальянец Дезидерио Павони приобрел лицензию на изготовление кофеварок. Чтобы увеличить продажи, он сделал машины более аккуратными и симпатичными, усовершенствовал рельефный клапан.

Сбалансированный вкус, плотность и глянцевая эластичная пенка (или «крема», как называют ее бариста) — то, что отличает хороший эспрессо. Для одной чашки потребуется 7—9 граммов молотого кофе, желательно тонкого однородного помола. Приготовить напиток дома легко с помощью эспрессо-кофемашины — традиционной рожковой или суперавтоматической.
Дмитрий Корсаков, бариста компании Paulig

А после Второй мировой войны бармен-энтузиаст Джованни Гаджиа начал искать новые пути приготовления эспрессо. Его технология основывалась на ручном поршне, позволявшем контролировать давление. Новый способ подарил миру знаменитую пенку на поверхности эспрессо, что до сих пор является признаком отлично сваренного напитка.

Интересное из истории: 

– Почему в скором времени вся еда превратится в таблетки