В моду вошла косметика без воды

Почему в последнее время все больше производителей стремятся превратить традиционные средства в их спрессованные копии?

Вода — универсальный растворитель. С ее помощью создаются текстуры кремов и средств ухода (смотри их фото в галерее), которые становятся более легкими. В некоторых составах содержание воды доходит до 70%. Но последние лабораторные исследования доказывают: сама вода не может впитываться в кожу, так как инертна к ней. Это только кажется, что воду очень легко использовать в производстве. На самом деле ее нужно очистить от солей и примесей, чтобы добавить в косметическую банку. А это требует дополнительных ресурсов, времени и денег. 

12
Читайте также
«Мне было 39 лет, я была развалиной»: как я похудела на 30 кг
«Мне было 39 лет, я была развалиной»: как я похудела на 30 кг
Многодетная мама Наталия Белых из Хабаровска похудела на 30 кг за полтора года. Ей помогли семья, домашние тренировки и обидные комментарии.

Так и появляются новинки на безводной рецептуре. Конечно, к примеру, мыло или тальк продавались и раньше, но именно сейчас возрос спрос на твердые шампуни и бальзамы, на сухие шампуни, на маски в форме порошка — то есть средства, которые мы традиционно привыкли видеть в «жидком» виде. Их главное достоинство — защита водно-жировой пленки на коже (так называемая гидролипидная мантия). В нее входят кожное сало, пот, органические кислоты и особая микрофлора. Это и есть наш естественный «крем». Роль мантии для здоровья кожи сложно переоценить: она входит в структуру эпидермального барьера, который не дает проникать в наш организм вредным микроорганизмам, а также удерживает в глубоких слоях влагу. Поэтому так важно поддерживать, а не смывать эту защитную пленочку, чему и способствуют средства, в составе которых нет воды. 

Безводные составы эффективны в деле увлажнения кожи. Вода, попадающая на поверхность кожи, как ни кажется это странным, только вытягивает влагу из глубоких слоев дермы. А ведь именно здесь находятся основные вещества, которые делают кожу молодой и упругой: коллаген, эластин и всеми любимая гиалуроновая кислота. Безводные средства также рекомендуют обладателям чувствительной кожи. У безводных составов риск реакций сведен к минимуму.

И еще один полезный момент: безводные составы возобновляют на поверхности кожи слабокислый Ph-баланс, который поддерживает ее микробиом (то есть слой, где живут полезные бактерии) и иммунитет. Дополнительный бонус — в состав средств без «жидкости», как правило, не входят консерванты — вещества ведь «высушены», их не нужно спасать от естественного процесса «гниения». 

Пожалуй, главный минус такой косметики — неудобство. Прессованными кубиками сложно мыть лицо и волосы, они не мылятся так, как традиционные шампуни. В результате приходится тщательнее тереть кожу, добиваясь долгожданной пенки и, увы, затрачивая воду из-под крана. А порошки-маски требуют смешивать с водой, а потом смывать. Опять же вода, только затраченная не в производстве, а во время ухода. Видимо, над этим вопросом придется биться ученым и производителям косметики, упрощая правила использования и приучая нас к экономии ресурсов. 

В конце лета успей:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Depositphotos