Светлана работает в родильном доме. Ее график — 24 часа работа, 24 — отдых и снова смена. При таком режиме хочется хотя бы в отпуске побыть на природе, подальше от суеты. Светлана любит ездить по России: она была и на Соловках, и на рыбалке в Астрахани с большой компанией, и в Крыму. Поездка на Байкал — мечта юности. И вот, в 49 лет она решилась на путешествие. Компанию согласился составить 17-летний сын.
«До Иркутска мы решили доехать на поезде. Это необыкновенное впечатление, когда за окном привычные равнины меняются уральскими горами, а потом — сибирской тайгой. В Иркутске мы пробыли целый день до встречи с остальной командой, наняли профессиональных гидов. Вообще этот город связан с декабристами, с гражданской войной. Нас очень интересовала личность Колчака», — рассказывает Светлана.
После самостоятельного изучения Иркутска пришло время познакомиться с остальными участниками похода. В их группе было 9 человек, все разных возрастов и из разных мест: Светлана с сыном и еще пару человек из Москвы, также ребята из Хабаровска, Твери.
Не тащила большой рюкзак и не готовила еду
Маршрут путешествия был продуман так: сначала поездка к озеру Ольхон и проживание в гостинице, затем трехдневный поход, где ночевать предстояло в палатках, отдых в городе Листвянка и сплав по реке Иркут еще на три дня.
«В походе нам повезло, мы шли налегке. У нас был сопровождающий, который вез все наши вещи на катамаране. Готовил еду тоже он: на каждый день было расписано достаточно вкусное и разнообразное меню. В основном нас кормили местной рыбой — омулем — и в копченом виде, и в виде ухи».
Во время пеших переходов пришлось жить в палатке. К счастью, погода была очень теплая, а вода в озере — около двадцати градусов, несомненная удача.
Сопровождающий группы после целого пешего дня устанавливал походную баню: палатку, в которой топят переносную печку. Люди сначала парятся в этой компактной бане, а потом ныряют в холодный Байкал.
Лезла по отвесным скалам, шла тропами
За три дня пешего похода удалось пройти около 45 км. Светлана вспоминает: «В основном мы шли по узкой тропе. Представьте, с правой стороны была скала высотой метров 150, а по левую сторону — крутой обрыв, где внизу глубокое, изумрудного цвета озеро. Это было и страшно, и завораживающе».
В последний день нужно было пройти один перевал: пришлось почти вертикально лезть по скалам.
«Вот в этом месте я вспомнила, что в паспорт все же нужно заглядывать. Конечно, этот тур все же для физически подготовленных людей. Но мы справились, потому что работали в команде».
В конце маршрута нужно было за три дня переплавиться по реке Иркут.
«Сама река достаточно быстрая, извилистая, с крутыми берегами. Нас ждали шиверы (участки реки, где очень быстрое течение и из воды выступают огромные камни), пороги, необыкновенная красота вокруг.
Там было много хищных птиц: орлов, ястребов. Нам немного не повезло: накануне был дождь, вода в реке стала высокой, поэтому мы не ощутили всей прелести сплава. Но все равно получили огромное удовольствие».
После поездки на Байкал Светлана поделилась советами для будущих путешественников:
1. Изучать Сибирь недешево — тур на одного человека стоил около 80 тысяч рублей, не считая билетов туда и обратно. Но с собой можно не брать большие суммы: кроме сувениров, деньги в тайге тратить не на что.
2. Зарядки для телефона можно забыть: на Байкале аккумулятор можно подзаряжать с помощью солнечных батарей. А впрочем, связи все равно не было, только в городах.
3. Возьмите полиэтиленовые пакеты, но не для того, чтобы складывать туда мусор. Во время плохой погоды есть риск промочить насквозь ноги. Если такое случилось, то, чтобы не заболеть в дороге, нужно надеть теплые шерстяные носки, затем обмотать ноги пакетами, а потом уже можно обуваться в промокшие ботинки.
4. Даже если вы не готовы отправиться в поход и несколько суток жить под открытым небом, то всегда можно выбрать и более комфортный, спокойный вариант: в гостинице или даже на корабле.
Читай также: