Сортировать отходы я начала весной, в начале апреля. Мусорный вопрос меня никогда не волновал, обычно было так: как только ты отправляешь пакет в мусорный бак, он перестает быть твоей проблемой. Что с ним дальше происходит — не моя зона ответственности. Ну, наверное, перерабатывают, мы же в XXI веке живем!
А потом узнала, что все эти годы мой мусор просто отвозили на свалку. И что даже если я покупаю вещи из перерабатываемых материалов, они никогда не будут переработаны, пока я их не отсортирую и не сдам в отдельный бак. Словом, когда я представила, что территория всех полигонов в России уже превысила по площади Нидерланды, меня словно подменили.
Сортировать я решила по-простому: поставила в угол небольшой контейнер и отправляла туда первое время только пластик — просто, чтобы привыкнуть. Примерно через неделю он наполнился, и я начала искать специальные баки рядом с домом. На карте recyclemap.ru ближайшая точка оказалась в 15 минутах ходьбы. Также я выяснила, что есть возможность вызвать экотакси — приедет машина и за 1000 рублей заберет твои пакеты (можно кооперироваться с соседями или коллегами). Но я решила, что отходов у меня не так много, плюс есть стимул прогуляться.
Я открыла сайт компании, чтобы на всякий случай узнать, весь ли мой пластик они примут. Начала изучать маркировку на упаковке — оказалось, что пластик можно сдать не весь, пришлось четверть контейнера отправить в общий мусор. Еще я с удивлением узнала, что перед сдачей стеклянные/пластиковые емкости нужно ополоснуть. Посмотрела на свои: теперь ясно, почему! За неделю на них начала образовываться плесень — пришлось отмывать.
Сейчас я понимаю, что нужно было сделать все в обратном порядке:
- сначала найти ближайший контейнер РСО (раздельного сбора отходов. — Прим. ред.),
- потом ознакомиться с правилами приема вторсырья,
- а затем уже целенаправленно откладывать отдельно то, что можно сдать.
Мусоровывозящая компания, РСО-контейнерами которой я пользуюсь, предлагает самую простую, двухпоточную систему сортировки. По ней достаточно отделить то, что можно переработать (например, макулатуру, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, тетрапак, стекло — список надо уточнять у конкретной компании, которой вы собираетесь сдавать), от всего остального. Держать дома 10 разных пакетов или ведер для каждого вида отходов совсем не обязательно.
Если у вас много отходов, которые не принимает ваш местный оператор РСО, посмотрите на карте recyclemap.ru, куда это можно сдать. Насколько я знаю, в Москве больше всего фракций принимает центр «Собиратор» на Кантемировской. А вообще с 1 января 2020 года в рамках национального проекта «Экология» в столице в каждом дворе появятся специальные баки для сортировки и с понятной инструкцией, так что сделать свой вклад в сохранение окружающей среды будет еще проще.
Теперь я смотрю на маркировки товаров еще в магазине и просто не покупаю то, что нельзя или сложно переработать. Например, я стараюсь не брать упаковку с маркировкой 7 (other) или где в начале есть буква С/ (что означает смешанные материалы). Еще я знаю, что
- бумажные стаканчики — вовсе не бумажные, внутри пластиковая пленка, и их не принимают на переработку;
- чеки и тетрапаки — не бумага;
- лучше купить молоко в пластиковой бутылке, а не в тетрапаке (на его переработку требуется очень много воды),
- кетчуп лучше взять в стеклянной таре, а не дой-паке (эта упаковка состоит из нескольких слоев материалов, которые сложно отделить друг от друга).
А еще я начала ходить в магазины со своими текстильными мешочками (фруктовками) — взвешиваю в них овощи-фрукты. Даже крупы, муку, сметану и масло стараюсь брать на развес, чтобы не плодить упаковку. Для замороженных и пачкающих продуктов беру многоразовые зип-пакеты из ИКЕА или контейнеры. Их можно помыть и использовать многократно. На кассе всегда вежливо отказываюсь от пластиковых пакетов и поясняю: «Они будут разлагаться 200 лет».
Под раковину я установила измельчитель для пищевых отходов, и теперь выношу ведро со смешанным мусором раз в месяц, а со вторсырьем — раз в три недели. Все чистое, аккуратно сложено и не пахнет. Красота! Жаль, что измельчители можно использовать не в каждом городе из-за особенностей водоканалов.
Один из самых частых комментариев про сортировку — мол, это фикция, а потом приедет одна машина и свалит все в одну кучу. На самом деле каждый контейнер стоит около 15 тысяч рублей, а мусоровозы — несколько миллионов. И компаниям просто невыгодно закупать контейнеры и выстраивать всю инфраструктуру, чтобы потом не иметь возможности продать вторсырье.
«Свалить» в одну машину уже отсортированное сырье — это нормально. Это значит, что его будут досортировывать. Главное, чтобы вторсырье не смешивалось с пищевыми отходами. А вот если вы станете свидетелем, как в одну машину скидывают и отсортированные отходы, и смешанные, то снимите это на видео и отправьте его в мусоровывозящую компанию. Некоторые из них даже предлагают вознаграждение тому, кто пришлет им такой «компромат». Наверное, знают, что этого никогда не случится — у них все чисто.
Другие материалы на тему экологии читай на нашем отдельной лендинге.