Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Островок счастья и уюта

В детской комнате малыш спит, играет, взрослеет, думает и веселится. А мы, родители, должны позаботиться, чтобы ему было комфортно.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В детской комнате малыш спит, играет, взрослеет, думает и веселится. А мы, родители, должны позаботиться, чтобы ему было комфортно.

Материалы

До недавнего времени считалось, что для отделки детской комнаты надо использовать только натуральные материалы, они «дышат» и не накапливают статическое электричество. И это правильно. Но...

В плане экологии чистота самих стен и перекрытий домов - увы, небезупречна, и в некоторых случаях такие «дышащие» материалы могут принести больше вреда, чем пользы. К тому же превосходство натуральных материалов над современными синтетическими уже не столь очевидно. Последние тоже прекрасно пропускают воздух, не вызывают аллергии, легко очищаются и долго сохраняют первоначальный вид. Смело используйте их, не разочаруетесь.

Отделка комнаты

Потолок

Ремонт помещения обычно проводится сверху вниз. Не будем отступать от традиций. Самый практичный и экономный вариант - это водоэмульсионная краска. Высота потолка остается в неприкосновенности, объем воздуха в помещении не уменьшается. Хорошие краски стойкие, безопасные и после высыхания не пахнут.

Родителей, которым нравятся подвесные потолки, придется расстроить - для отделки детской они не очень подходят. Всевозможные навесы имеют неприятную особенность - накапливать пыль. Вот и подумайте, чем тогда будет дышать ваш малыш?

Стены

Лучше всего оклеить их обоями. Выбирайте недорогие, но качественные, чтобы в случае чего их было легко заменить. Ведь любознательные ребятишки обожают заниматься творчеством прямо на стенах. Поэтому удобнее гладкие, а не рельефные обои, из плотной и прочной бумаги - на них и следы от проказ менее заметны, и рисовать приятнее, и картинки проще клеить, а что уж говорить о вождении машинок по ровной обойной «автостраде»!

Обои с покрытием из тонкой виниловой пленки - неплохой вариант. Только к выбору узора подойдите со всей «серьезностью», учитывая пожелания ребенка. Детей в возрасте от 3 до 9 лет очень радуют фотообои с персонажами их любимых мультфильмов. Достаточно оклеить ими одну стену или какую-то ее часть. Психологи считают, что крупные и пестрые рисунки утомляют глаз и сужают поле для творчества. Поэтому к нежелательным узорам они еще относят полоску, клетку и горошек. Очень гармонично смотрятся однотонные обои с некрупным рисунком. Хочется цветовых пятен - разбавьте пастельный цвет ярким бордюром.

Для подростков 10-15 лет узор и цвет обоев особого значения не имеет - они, как правило, завешивают стены постерами.

Совет: Клейте обои в детской не целыми полотнами от потолка до пола, а кусками до середины стены. Потом будет проще заменить испорченные участки.

Напольные покрытия

Дети обожают проводить время на полу - там они играют, рисуют, читают, смотрят телевизор. Соответственно, требуется материал с мягкой структурой и хорошими теплоизоляционными свойствами.

Вариант 1. Высоковорсовое ковровое покрытие на джутовой основе с прошитыми сквозь основу ворсинками.

Вариант 2. Ламинат плюс ковер. Ламинат - замечательный материал. С ним можно «поиграть», например, сделать двуцветным - в спальной зоне более темным, в игровой или учебной - посветлее. Можно выделить эти зоны и с помощью небольших ярких ковриков. С ними станет тепло и уютно. А если в детской живут сразу несколько малышей, подберите каждому коврик по вкусу, тогда не придется делать весь пол пестрым. Натуральным или синтетическим будет изделие - вопрос менее важный.

1. 100% шерсть. Такие ковры самые теплые, но противопоказаны детям со склонностью к аллергии.

2. Полипропиленовые и акриловые. Менее теплые, чем натуральные, но зато легко моются.

3. 100% хлопковое волокно. Хороший выбор, особенно ковры с высоким ворсом. Они не вызывают аллергии и достаточно теплые.

Внимание: Ковер не должен сбиваться и скользить. Если не предусмотрена латексная противоскользящая основа, используйте специальную ленту для прикрепления ковра к полу (в отличие от двустороннего скотча, она не оставляет липких следов).

Да будет свет!

Малышам достаточно источника верхнего света и прикроватного ночника. Школьникам дополнительно потребуется настольная лампа для занятий. Сейчас в продаже множество детских светильников с симпатичными абажурами, разных форм и расцветок.

Для верхнего освещения психологи советуют выбирать «небесные» мотивы - солнце, луну, воздушный шар, самолет, космический корабль. Для ночников подойдут «земные» формы (машинки, пароходики, паровозики, букашки, рыбки, цветы).

Выбирая настольную лампу, уделяйте особое внимание ее функциональности. Наиболее удобны светильники, оборудованные регуляторами высоты и угла наклона. Очень хороши модели с винтовыми зажимами, крепящиеся к полке или столешнице.

Мебель

Для детей от 1 года до 6 лет - никакой мебели с острыми углами, металлическими или стеклянными фрагментами. В период «падений и натыканий» предпочтительны пластмассовые или деревянные изделия округлых форм (кроватки, столики, табуретки), надувные пуфики или кресла. Чем больше мебель похожа на игрушки (например, кроватка в форме машины), тем больше радости она доставляет малышу.

Замечательно дополнит и украсит интерьер яркое кресло-мешок шарообразной или грушевидной формы с наполнителем из множества маленьких упругих шариков. На нем приятно отдыхать и играть, да и для здоровья полезно - кресло мгновенно подстраивается под форму тела и создает надежную опору для позвоночника.

Кстати, сегодня в моде кроватки с пологом, комнатные домики и мини-палатки с окошками. Они создают иллюзию маленького защищенного пространства, в котором так комфортно чувствуют себя малыши (хотя некоторые психологи считают, что это тормозит развитие навыков общения и иногда провоцирует замкнутость). Но если ребенку это нравится, пусть развлекается. Вы сами почувствуете, когда чаду надоест быть одному, тогда и поддержите его аккуратно и ненавязчиво.

Спальное место

После 5 лет его рекомендуется покупать «на вырост». Что выбрать?

Кровать. Заранее подумайте о конструкции и степени жесткости матраса. Увы, дети обожают прыгать на ней, поэтому от пружинной основы лучше отказаться. Хороши безопасные «дышащие» матрасы с чередованием слоев из прессованной целлюлозы, пенополиуретана и латекса. На мягком матрасе спать уютнее, зато жесткий полезнее для осанки. Если у ребенка склонность к сколиозу, выбирайте максимальную степень жесткости.

Раскладной диван: Универсален и практичен. Специально для детей выпускают удобные модели с механизмом трансформации «кушетка». Одним движением руки вы можете откинуть или зафиксировать под любым углом каждый из подлокотников по отдельности.

Процесс складывания/раскладывания настолько быстрый и легкий, что ребенок сможет делать все самостоятельно. Впрочем, несколько лет раскладывать «кушетку» не понадобится, ведь длина спального места в собранном положении составляет, в зависимости от модели, от 1,2 до 1,5 м, а в разложенном состоянии - от 1,8 до 2,2 м.

Пора в школу

В возрасте от 7 до 16-17 лет очень удобны модульные системы, позволяющие в едином стиле пристраивать дополнительные полки, ящики, шкафы, тумбы...

Школьнику для занятий необходим эргономичный комплект - стол плюс стул с функциями трансформации. Такая мебель «растет» вместе с ребенком, ее легко отрегулировать под его рост от 1 до 2 м.

Стол должен быть оборудован регулирующимися по высоте ножками и механизмом изменения угла наклона столешницы. У стульев сиденье регулируется по высоте и глубине, а спинка - по высоте и углу наклона.

Совет: Очень полезно отделать небольшой участок над письменным столом первоклашки пробкой. Это красиво и функционально. Только не берите большой лист, достаточно двух-трех пластинок величиной с два альбомных листа. На такие информационные доски можно прикреплять специальными цветными булавками записочки, рисунки, карты, схемы, фотографии и много всего интересного и нужного для учебы и развлечений.

Подушки и игрушки

Детям не стоит пользоваться одеялами и подушками с натуральными наполнителями (шерсть, пух, перо) все по той же причине - во избежание аллергии. Специально для них разработаны гигиеничные антиаллергенные наполнители из полых полиэстерных волокон. Они практически невесомые, теплые, хорошо пропускают воздух, а главное - никаких бактерий. Спится на такой подушке очень сладко.

Не перегружайте комнату мягкими игрушками и декоративными подушками. Вот они активно собирают пыль. Пылесосьте и стирайте их почаще. Оптимально оставить в комнате пару больших и несколько маленькие плюшевых игрушек. Кстати, дарить огромные игрушки лучше не надо - малышей они пугают.

Все цвета радуги

В возрасте от 1 года до 10-11 лет дети любят сочетания ярких цветов. Но какие именно оттенки и в какой пропорции выбрать для оформления комнаты? Требуется индивидуальный подход. В 7-8 лет ребенка можно прямо спросить о его предпочтениях, а вот за детьми младшего возраста придется понаблюдать.

1. Когда малыш играет с набором из разноцветных кубиков, он неосознанно отбрасывает в сторону те, чьи цвета ему неприятны. А из милых сердцу складывает домик или гараж...

2. Внимательно просмотрите его рисунки. Вы сразу поймете, какие краски и в каких сочетаниях ему нравятся - именно их он чаще всего использует.

Отталкиваясь от этого, подбирайте обои, мебель, напольное покрытие, занавески, жалюзи. Исключение - потолок. Он должен быть светлым (белым или в гамме утреннего неба: голубой, бледно-розовый, бледно-лиловый), это правило видеоэкологии для детских комнат.

Организация пространства

Больше солнечного света

Утренние солнечные лучи и настроение поднимают, и оптимизмом заряжают. Поэтому желательно, чтобы окна детской выходили на юг, юго-восток или юго-запад. Если такой возможности нет, покрасьте оконные рамы в ярко-желтые или оранжевые тона либо закажите стеклопакеты с цветными рамами.

Не перегружайте помещение мебелью

Малышу необходимо свободное пространство для игр - оставьте ему эту возможность. А если в комнате проживают двое и более детей, условно разделите площадь (можно с помощью цвета) на личные участки и место для общих занятий.

Безопасность

Электроприборы только вне досягаемости ребенка, розетки закрыты специальными заглушками - и вам спокойно. На окна повесьте антимоскитную сетку, она задержит зловредные пух и пыль.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
Aleksashka
мне кажется,что очень полезная статья для тех,кто никогда не занимался обусттройством детской!сейчас просто о чень много всего и глаза разбегаются,а в статье описано все так,что круг выбора значительн оменьше!конечно это все среднестатистические советы,но вполне разумные!ведь пока ребенок развивается от обстановки вокруг него дома зависит очень много!главное,чтобы его комната была уютной-чтоб в нее хотелось возвращаться!
СсылкаПожаловаться
инеза назз
Конечно, все это замечательно. Только у каждой ли семьи есть возможность выделять специальную комнату под детсткую, да еще каждые два-три года менять в ней интерьер?
СсылкаПожаловаться
Катрин
Жаль, что такая статья не попалась мне раньше, когда мы обустраивали детскую комнату. Зато сейчас, когда мы готовимся к ремонту - она очень кстати.
СсылкаПожаловаться
Аська Баська
Да уж, по части отделочных и строительных материалов, сейчас можно удовлетворить самый изысканный вкус, любой каприз за ваши деньги. По поводу интерьера, считаю, что всё таки надо исходить из практичности, то есть вполне можно подобрать мебель, да и обои, которые подойдут как маленькому, так и более взрослому ребёнку. Год назад родила сестра, муж на радостях оформил комнату по последнему писку моды, супер дорогущая мебель, отделочные материалы, домашний текстиль и т.д., в итоге, сейчас пеленатор превратился в подставку для белья, кроватку уже пора менять, думаю, что такую же участь ждут и шкафы, и полки, не говоря уж о крошечном столике и стульчиках.
СсылкаПожаловаться
Аська Баська
В ответ на комментарий от инеза назз
инеза назз
Конечно, все это замечательно. Только у каждой ли семьи есть возможность выделять специальную комнату под детсткую, да еще каждые два-три года менять в ней интерьер?
СсылкаПожаловаться
Точно подметили, с жилплощадью сейчас у многих проблемы, в таком случае родителей меньше всего беспокоит интерьер детской, всё самое необходимое и никаких излишеств. А если ещё и разнополые дети, не то чтобы обдумывать интерьер, а хотя бы со спальными зонами определиться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
509
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
306
Частенько наталкиваюсь на комменты, в которых женскую половину человечества обвиняют в доступности, вплоть до "грязных девок", причем делают это женщины, матери сыновей, так вот вопрос...
241
если можем помочь совершенно незнакомому человеку
222
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплемента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
215
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru