Как защитить глаза от ультрафиолета осенью

Даже осенью важно заботиться о здоровье глаз независимо от того, уезжаешь ли ты в отпуск (мало ли кому удастся застать бархатный сезон).

В галерее смотри на модные и эффектные модели очков, а ниже читай советы экспертов, считающих, что за глазками надо внимательно следить. 

Slide image for gallery: 10160 | Linda Farrow
Slide image for gallery: 10160 | RAY-BAN
Slide image for gallery: 10160 | Vogue Eyewear
Slide image for gallery: 10160 | Acne Studios
Slide image for gallery: 10160 | Balenciaga
25
Читайте также
7 звезд, которые раньше красились ярко, а теперь любят естественность
7 звезд, которые раньше красились ярко, а теперь любят естественность
Некоторые звезды пришли к «своему» стилю после долгих экспериментов с макияжем, а теперь отказались от косметики или используют минимум средств.

Насколько вреден ультрафиолет

На самом деле, все не так однозначно. Ультрафиолет обладает бактерицидными свойствами и потому активно применяется при лечении инфекционных заболеваний. А в умеренных дозах он способствует выработке витамина D и укреплению иммунитета. Если в общем говорить о том, насколько УФ-лучи, исходящие от солнца, опасны для зрения, то все зависит от интенсивности излучения и продолжительности воздействия. 

Получить воспаление или ожог роговицы (кератит) можно скорее от искусственных или слишком сильных источников ультрафиолета. Например, загорая без очков в солярии, либо находясь на большой высоте в горах, где из-за тонкого слоя атмосферы исчезают естественные воздушные фильтры. А вот вероятность возникновения кератита от обычного солнечного излучения на улице крайне мала. Более уязвимы дети — естественные фильтры, встроенные в человеческий глаз, в детском возрасте только начинают формироваться.

Content image for: 510854

Что еще вредит глазам

К негативным последствиям приводит не только УФ-излучение, но и чрезмерная яркость солнечного света, а также инфракрасное излучение. Ты ведь замечала, как нехотя начинаешь щуриться даже в пасмурную погоду? Кроме того, дискомфорт глазам доставляют ветер, пыль, соленая морская вода и сухой воздух от работы кондиционера. Покраснение, слезливость, ощущение песка в глазах — симптомы, которые часто возникают летом и осенью. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, используй увлажняющие капли или специальные заменители слезной жидкости. Но перед покупкой желательно проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

Что поможет глазам

Будь то пляж или просто улица, при ярком освещении носить солнцезащитные очки нужно обязательно. Даже если солнце кажется не таким уж ярким, а глазам все равно некомфортно, им требуется защита. Из списка любимых занятий на улице лучше исключить чтение книги, поскольку отражение от белого листа бумаги приводит к неприятным последствиям вплоть до светового повреждения сетчатки. Также опасность для зрения представляют блики от поверхности воды, так что любительницам длительных заплывов стоит задуматься о специальных плавательных очках с солнцезащитным покрытием. 

Как выбрать солнцезащитные очки

Лучше всего выбирать очки в оптике вместе со специалистом, поскольку важно быть уверенной, что линзы имеют 100% защиту от ультрафиолета. В оптике можно проверить линзы с помощью специального прибора спектрометра. Учитывай также размер очков и самой линзы: форма очков должна быть широкой, чтобы защищать от лучей сбоку и снизу, а линза должна покрывать как можно большую поверхность глаза. При этом она не должна быть слишком затемненной, ты же должна хоть что-то видеть. 

Если у тебя уже есть какие-либо проблемы со зрением (например, астигматизм), то нужно подобрать солнцезащитные очки с диоптриями. Сегодня на рынке также существуют специальные очки с фотохромными линзами («хамелеоны»), которые меняют степень затемнения линзы в зависимости от освещенности.
Эрика Эскина, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, руководитель офтальмологической клиники «Сфера»

Помимо очков существуют специальные контактные линзы с ультрафиолетовым фильтром. С одной стороны, они более удобны в носке, с другой — требуют большего ухода, быстрее пересыхают, в них нельзя плавать, да и от чрезмерного света они не спасают.  

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Unsplash