Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
31 августа 2019, Галина Глачева

Как защитить глаза от ультрафиолета осенью

Даже осенью важно заботиться о здоровье глаз независимо от того, уезжаешь ли ты в отпуск (мало ли кому удастся застать бархатный сезон).

В галерее смотри на модные и эффектные модели очков, а ниже читай советы экспертов, считающих, что за глазками надо внимательно следить. 

Насколько вреден ультрафиолет

На самом деле, все не так однозначно. Ультрафиолет обладает бактерицидными свойствами и потому активно применяется при лечении инфекционных заболеваний. А в умеренных дозах он способствует выработке витамина D и укреплению иммунитета. Если в общем говорить о том, насколько УФ-лучи, исходящие от солнца, опасны для зрения, то все зависит от интенсивности излучения и продолжительности воздействия. 

Получить воспаление или ожог роговицы (кератит) можно скорее от искусственных или слишком сильных источников ультрафиолета. Например, загорая без очков в солярии, либо находясь на большой высоте в горах, где из-за тонкого слоя атмосферы исчезают естественные воздушные фильтры. А вот вероятность возникновения кератита от обычного солнечного излучения на улице крайне мала. Более уязвимы дети — естественные фильтры, встроенные в человеческий глаз, в детском возрасте только начинают формироваться.

Что еще вредит глазам

К негативным последствиям приводит не только УФ-излучение, но и чрезмерная яркость солнечного света, а также инфракрасное излучение. Ты ведь замечала, как нехотя начинаешь щуриться даже в пасмурную погоду? Кроме того, дискомфорт глазам доставляют ветер, пыль, соленая морская вода и сухой воздух от работы кондиционера. Покраснение, слезливость, ощущение песка в глазах — симптомы, которые часто возникают летом и осенью. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, используй увлажняющие капли или специальные заменители слезной жидкости. Но перед покупкой желательно проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

Что поможет глазам

Будь то пляж или просто улица, при ярком освещении носить солнцезащитные очки нужно обязательно. Даже если солнце кажется не таким уж ярким, а глазам все равно некомфортно, им требуется защита. Из списка любимых занятий на улице лучше исключить чтение книги, поскольку отражение от белого листа бумаги приводит к неприятным последствиям вплоть до светового повреждения сетчатки. Также опасность для зрения представляют блики от поверхности воды, так что любительницам длительных заплывов стоит задуматься о специальных плавательных очках с солнцезащитным покрытием. 

Как выбрать солнцезащитные очки

Лучше всего выбирать очки в оптике вместе со специалистом, поскольку важно быть уверенной, что линзы имеют 100% защиту от ультрафиолета. В оптике можно проверить линзы с помощью специального прибора спектрометра. Учитывай также размер очков и самой линзы: форма очков должна быть широкой, чтобы защищать от лучей сбоку и снизу, а линза должна покрывать как можно большую поверхность глаза. При этом она не должна быть слишком затемненной, ты же должна хоть что-то видеть. 

Если у тебя уже есть какие-либо проблемы со зрением (например, астигматизм), то нужно подобрать солнцезащитные очки с диоптриями. Сегодня на рынке также существуют специальные очки с фотохромными линзами («хамелеоны»), которые меняют степень затемнения линзы в зависимости от освещенности.
Эрика Эскина, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, руководитель офтальмологической клиники «Сфера»

Помимо очков существуют специальные контактные линзы с ультрафиолетовым фильтром. С одной стороны, они более удобны в носке, с другой — требуют большего ухода, быстрее пересыхают, в них нельзя плавать, да и от чрезмерного света они не спасают.  

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Кошка Плюшка
1 РОМАШКА - шериф 2 ЧУПЫНДРА!!!!!!!!!!!!! 3 Амели 4 ☆ Татьяна ☆ 5 малинка 6 Arina 7 ~siri~ 8 Галина Смирнова 9 Нюта 10 Стася 11 Юлия-я 12 Лампа 13 Стилет 3 мафиози
503
Мне 40. Моим детям 20 и 15. Старший живет отдельно с девушкой. Учится в Бауманке. Очень хочу еще ребенка. Но страшно...как вы решились?
306
ЖанеТТ .
терь думаю какого?)
299
Как вы можете описать это чувство к противоположному полу . Своими словами. Поэты они такие, всё сказали , а нам расхлёбывать. Вот ваше чувство любви - какое оно. Если его не испытали, просьба не...
280
Мне относительно немало лет и в жизни случилось прочесть огромное количество книг, каждая из которых внесла свою лепту в мою безграничную любовь к чтению. Но случилось познакомиться с удивительной...
259
Глупость—это думать, что знаешь достаточно. Хотелось бы мне спросить , как вы видите смысл данной фразы: —«есть истинное доверие» А что, есть не истинное ? По мне человек либо доверяет, либо нет...
245
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru