Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 октября 2008 9:48

Сам себе бариста

Одни и те же кофейные зерна можно приготовить разными способами и получить напитки, различающиеся по вкусу и аромату. На «звучание и пластику» кофе влияет не только помол, но и техника варки.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Одни и те же кофейные зерна можно приготовить разными способами и получить напитки, различающиеся по вкусу и аромату. На «звучание и пластику» кофе влияет не только помол, но и техника варки.

Из нескольких способов приготовления кофе автор этих строк, как правило, предпочитает простейший: бросить в кружку две ложки молотых зерен, залить кипятком, перемешать и дать немного настояться. По абсолютно непонятной причине этот метод называется «кофе по-польски». Может, у бедных, но гордых поляков когда то просто не было денег даже на медную турку? Вот с нее то и начнем обзор кофеварок. И, кстати, уточним: кофе надо не варить (кипение ему противопоказано!), а именно заваривать.

фотобанк ЛОРИ
Турка (джезва, далла)

Этот известный с древних времен сосуд для варки кофе по традиции изготавливается из кованой меди, как правило, красной. Он имеет форму ковша или маленькой кастрюльки с длинной ручкой,часто деревянной. Правда, в последнее время турки делают из алюминия с тефлоновым покрытием. Сваренный в них напиток называется «кофе по-турецки», или «кофе по-восточному».В идеале он должен готовиться на медленном огне или в горячем песке, вода при этом не должна закипеть, но у кого из современных городских жителей хватает терпения ждать ароматного результата?!

Старый добрый кофейник

В английских романах XIX века, у Чарльза Диккенса, к примеру, персонажи постоянно варяткофе в медных, фаянсовых или серебряных кофейниках. Этой посудой - изящным кувшинчиком с крышкой - можно пользоваться и теперь, особенно если необходимо приготовить кофе на всю компанию. Кофейники,как и джезвы, бывают разного объема, в том числе на одну чашку. Кстати, первые кофейник и появились во Франции в 1685 году, а нагревали их на спиртовках.

Кофейник ополаскивают кипятком, засыпают в него молотые зерна -две три чайные ложки на стакан воды, заливают горячей, но не кипящей водой и на медленном огне доводят почти до кипения. Химики утверждают, что оптимальная температура воды для варки кофе - 95-98 °C. Если температура будет выше, кофе окажется кисловатым, если ниже,то напиток окажется недостаточно крепкими ароматным.

Кофеварка френчпресс

Французский пресс - поршневая кофеварка -получила распространение в начале 20х годов прошлого века. Разработана французами - отсюда и название. Одно из ее достоинств - нет нужды в электричестве, кипяток для заваривания можно приготовить хоть на костре.«Френчпресс» представляет из себя узкий жаропрочный стеклянный цилиндр, в который вставляется поршень - сверху у него ручка, снизу - металлический сетчатый фильтр. Фильтр плотно прилегает к стенкам цилиндра. Готовится кофе просто: молотые зерна заливаются кипятком, настаиваются несколько минут, а затем поршень опускается вниз. Напиток разливают по чашкам, а гуща остается на дне пресса. Любителям эспрессо и капучино френчпресс,конечно, не подойдет.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Она проста и удобна в эксплуатации. Минимальный набор возможностей. Лучший способ приготовить кофе «американо». Прообраз современной капельной кофеварки изобрел в 1800 году архиепископ Парижа Жан Батист де Белуа. В основе конструкции - метод процеживания. Вода из одной емкости, нагреваясь до 87-95 °С,по капле проходит сквозь размолотый кофе и бумажный одноразовый фильтр (или многоразовый нейлоновый) и падает в чашку или кофейник.Крепость напитка прямо пропорциональнавремени заваривания, поэтому если вы выбираете капельную кофеварку, обратите внимание на ее мощность: чем меньше мощность, тем дольше готовится кофе, тем крепче получается напиток. Современные модели капельных кофеварок оснащены таймером, автоподогревом, термосом,встроенной кофемолкой, а также имеют противокапельную систему (защита от переливания):благодаря ей напиток не вытекает при извлечении колбы кофейника.

Кофеварка эспрессо (рожковая кофеварка)

Такие машины бывают паровыми и помповыми- соответственно SteamEspresso и PumpEspresso. А «рожковыми» их называют из-за конструкции: вместо фильтров в них используются пластмассовые или металлические рожки,заполняемые кофе, через который и проходит горячий пар. Первая кофеварочная машина с использованием пара появилась в 1901 году, изобрел ее итальянец Луиджи Беццер. Но до него, ещев 1855 году, появился аппарат француза Эдварда Лойзеля де Санте. Эта машина могла приготовить за час до двух тысяч чашек кофе.

Детищеде Санте выглядело так: несколько больших металлических сосудов, в которых через специальный клапан проходила горячая вода и с силой пропускалась через молотый кофе. В аппарате Беццера использовалось давление пара. Машина эспрессо, похожая на современные,появилась в 1948 году. Она уже могла приготовить и капучино. В помповой кофеварке нового поколения вода поступает в кофе под сильнейшим давлением,благодаря чему она вбирает в себя большую часть ароматических веществ. Но качество напитка во многом будет зависеть от того, насколько плотно вы сумели утрамбовать кофе в рожке.

Капсульные кофеварки

Здесь не подойдут ни зерна, ни молотый кофе. Придется приобретать специальные кофейные капсулы. Производители предлагают до пятидесяти разных вкусов. Зато кофе в них уже профессионально подготовлен и очень хорошо утрамбован. В момент включения машины капсула прокалывается в трех местах, струя воздуха перемешивает кофе, а затем подается горячая вода. Такая кофеварка может и кипяток приготовить, и молоко для капучино взбить.

Комбинированные кофеварки

Эта модель позволяет варить кофе двумя способами - и капельным, и эспрессо. Для каждоготребуются кофе разного помола и разная система очистки.

Комбинированные кофемашины

Кофеварка и кофемолка в одном корпусе. Весь процесс приготовления кофе автоматизирован. От вас потребуется только залить холодную воду и загрузить зерна. Ну и выбрать на электронной панели желаемый напиток. Машина может предложить вам определить степень помола кофе,размер порции, даст возможность приготовить две чашки эспрессо одновременно, подогреет сами чашки. В некоторых моделях предусмотрено предварительное смачивание молотого кофе водой - это улучшает вкус.

Так что выбирайте, кому что по душе!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
9
Светланка
А я люблб по-турецки, со стаканом холодной воды!
СсылкаПожаловаться
вивиана
я просто обожаю кофе во всех его проявлениях))))))
СсылкаПожаловаться
Дрофа
Кофе-моя слабость! Не представляю себе жизни-без кофе...
СсылкаПожаловаться
Елена Притула
кофе Blaser для меня лучший - после него не могу пить ни растворимый, ни из автомата, про Nescafe вообще молчу, плеваться от него хочется...
СсылкаПожаловаться
Vestigial
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:12-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Ну кому "Амбассадор", кому "Lavazza d'Oro" (хотя некоторые смеси Lavazza, например Qualita Rosso, разбавлены слишком большим количеством робусты), кому Paradise:Roastmeister. Вы только скажите, где вы достали хороший Jacobs?! Ни разу его приличным не пробовала, яд и только. Вот что-то, а эспрессо я не понимаю. Крепкий, но аромат сильно теряется. Только джезва, песочная баня, и кофейный ритуал, на который не жалко времени. Итальянцы, на мой взгляд, сильновато обжаривают кофе - хорошо для маленькой турки, но эспрессо из него - гадость страшная. Средняя обжарка, и смесь из арабик - это на мой взгляд утренний оптимум. Неплох Dallmayr (немецкий) кофеек, очень приятен мягкий, чуть ореховый вкус La Semeuse: Equinoxial и их же Soleil Levant. Из Blaser на мой взгляд самая вкусная "синяя" серия (особенно "Ethiopia Genuine Sidamo"), хотя в ней есть и совершенно неожиданно приятная чистая робуста (Java Katakan). Из любимых рецептов для зимы - кофе (лучше итальянской обжарки) с капелькой меда вместо сахара. Или совершенно без сахара, но со сливками. Или прогрев молотого кофе с сахаром в джезве, а уже потом залить водой.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Фомина
В ответ на комментарий от Vestigial История переписки2
Vestigial
Ну кому "Амбассадор", кому "Lavazza d'Oro" (хотя некоторые смеси Lavazza, например Qualita Rosso, разбавлены слишком большим количеством робусты), кому Paradise:Roastmeister. Вы только скажите, где вы достали хороший Jacobs?! Ни разу его приличным не пробовала, яд и только. Вот что-то, а эспрессо я не понимаю. Крепкий, но аромат сильно теряется. Только джезва, песочная баня, и кофейный ритуал, на который не жалко времени. Итальянцы, на мой взгляд, сильновато обжаривают кофе - хорошо для маленькой турки, но эспрессо из него - гадость страшная. Средняя обжарка, и смесь из арабик - это на мой взгляд утренний оптимум. Неплох Dallmayr (немецкий) кофеек, очень приятен мягкий, чуть ореховый вкус La Semeuse: Equinoxial и их же Soleil Levant. Из Blaser на мой взгляд самая вкусная "синяя" серия (особенно "Ethiopia Genuine Sidamo"), хотя в ней есть и совершенно неожиданно приятная чистая робуста (Java Katakan). Из любимых рецептов для зимы - кофе (лучше итальянской обжарки) с капелькой меда вместо сахара. Или совершенно без сахара, но со сливками. Или прогрев молотого кофе с сахаром в джезве, а уже потом залить водой.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна. Для меня оптималые сорта - средней обжарки и мягкие на вкус, типа эфиопской арабики. Готовлю только в турке. Любимый сорт, наверное "Малонго" десерт. Как это ни странно вполне сносным оказался "Икея" средней обжарки, конечно если готовить самой, а не из аппарата.На мой взгляд вполне сносный эконом вариант.
СсылкаПожаловаться
Андрей S
Растворимы кофе вообще отрава, и сублимированный ни капли не похож на натуральный.Даже тот что в пачках молотый ужасен на вкус. Самый лучший это в зёрнах.
СсылкаПожаловаться
Жанна
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:12-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Все дело в том, что самая крепкая степень обжарки кофе называется итальянской. Ну нравится итальянцам водный экстракт угольков! Что поделать, национальнная традиция.
СсылкаПожаловаться
Татьяна котлубовская
Мне очень нравится "Президент" в зернах, а недавно случайно открыла новый способ варки кофе. На работе нет турки и плиты и я делаю так: кипятильником кипячу воду в кружке, вынимаю его и сразу-же засыпаю кофе. Пенка получается не хуже, чем в турке. Некоторые коллеги даже дома так варят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
653
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
259
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
250
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
198
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru