Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
3 сентября 2019, Алексей Иванов

Как песня «3 сентября» Шуфутинского стала гимном нашей эпохи

Рассказываем историю композиции «3 сентября». Ее записали в бурные 90-е, но по-настоящему популярной она стала только сегодня — в эпоху интернета и мемов.

Как сейчас выглядит Михаил Шуфутинский смотри в нашей галерее, а материал о нем и его хите читай ниже.

Предыстория

Исполнитель песни «3 сентября» Михаил Шуфутинский эмигрировал в Америку в начале 80-х годов XX века. До этого момента он уже был весьма известным человеком в советском шоу-бизнесе (вероятно, правильнее будет называть это «прото-шоу-бизнес»).

Шуфутинский родился в Москве и окончил столичное музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. Журналисты сообщали, что он учился в этом заведении параллельно с Аллой Пугачевой. В разные годы Михаил выступал с ансамблем на Севере СССР и в Москве. В 1976-м году он возглавлял ансамбль «Лейся, песня» — один из ведущих эстрадных коллективов Советского Союза.

В Америке Шуфутинский неожиданно обрел свой голос. Его «коронным» приемом стали песни в тематике шансон. Хиты артист исполнял в своей узнаваемой манере — хрипловатым, неторопливым голосом.

В эмиграции Шуфутинский создал ансамбль «Атаман» и, в числе прочих, был артистом популярного голливудского ресторана «Арбат».

После распада СССР он несколько раз посетил с гастролями свою родину. В один из таких визитов композитор Игорь Крутой предложил Шуфутинскому взять в репертуар песню «3 сентября». С тех пор эта композиция стала настоящей визитной карточкой артиста.

Создание

В 90-е песня «3 сентября» звучала в радиоэфирах. Она вошла в альбом Шуфтинского «Гуляй, душа» 1994 года.

Слова к песне написал Игорь Николаев, музыку Игорь Крутой. Шуфутинский вспоминал: «Песня удалась, я ее полюбил с первого взгляда, как говорится, и с тех пор пою с удовольствием. Что я еще могу сказать про эту песню? Она мне нравится, я ее люблю».

У артиста много раз спрашивали, означает ли дата 3 сентября что-то особенное в его жизни. Тот отвечал, что в этот день у него случилось приятное событие: 3 сентября родился один из его внуков.

Второе рождение

В «нулевые» песню про 3 сентября стали подзабывать. Но уже в 2011-м году она стала популярной, благодаря мемам в интернете.

Мем с репером Риком Россом, внешне похожим на Михаила Шуфутинского

Тогда интернет-сообщество МDK выложило фотографию чернокожего репера Рика Росса и снабдило ее строчками из композиции Шуфутинского: «Я календарь переверну, и снова 3-е сентября».

Оказалось, что американский певец внешне напоминает Михаила: у них похожие бороды, комплекция и даже лица.

Интернет-мем породил целую череду других постов. Лицо Шуфутинского прикрепляли к самым разным фотографиям и везде цитировали строки его хита. В одном из постов артиста даже одели в костюм северян из «Игры престолов» — роскошную шубу с меховым воротником. Подпись гласила: «3rd September is coming».

Популярность вокруг «3 сентября» привела к тому, что хит Шуфутинского стали перепевать и соединять с песнями других исполнителей. Так, в Youtube появился видеоклип, где композицию артиста соединили с рэп-куплетами уже упомянутого Рика Росса. Получилось очень мощно.

Затем «3 сентября» стали перепевать отечественные и западные артисты.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сам Шуфутинский был этому удивлен, но отметил, что в интернете песне сделали «потрясающую бесплатную рекламу».

«Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории», — сказал певец.

3 сентября. Что сегодня

Ежегодно накануне 3 сентября социальные сети пополняет изрядное количество новых мемов и отсылок к бессмертному хиту. Люди с удовольствием цитируют строки из песни.

Михаил Шуфутинский с юмором отмечал: «Если честно, я сам удивляюсь, почему песня «3 сентября» становится в сентябре такой популярной. Наверное, я год от года становлюсь все лучше, и песня становится все популярнее».

Сегодня Шуфутинскому 71 год. Он продолжает исполнять песню «3 сентября» на концертах — она также остается востребованной у ресторанных артистов, которые включают ее в свой репертуар по требованию публики.

Секрет успеха, по мнению артиста, в том, что много людей могут узнать себя в этой песне: «Думаю, что у многих были случаи, когда вчера — все хорошо, а сегодня вдруг все сломалось и, может быть, даже безвозвратно. А у многих людей это происходило и второго сентября, и третьего, как в песне. Это общечеловеческая тема: люди встречаются, расстаются — происходит момент надрыва».

Еще читай — Как сейчас выглядит бывший любовник Примадонны — Сергей Челобанов

Комментарии
2
Любовь Пяткова
Отстаю от жизни. Гимн и не слышала. ))))
СсылкаПожаловаться
Александр Смышляев
Песня нравится,а это главное...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Надоела постоянная ругань с мамой. Не могу больше... каждый раз виновата я. Ситуация - должны были приехать к ней на День России на дачу в гости, но у нас сломалась машина. Отдали в ремонт - сделать...
267
Уже сбилась со счета какое собеседование прошла. Везде приличные госкорпорации. Вроде всех все устраивает на собеседовании, заполнено 100500 анкет и это "Мы перезвоним". Не позвонили ни...
250
Собянин снова устроил всем выходные, 21 числа только на работу. Страна дураков.
204
Tatyana Ne Larina
Какое было бы у вас имя, если соединить первые три буквы имени папы и последние три буквы имени мамы? ЗЫ. Проверила свое, получилось Руджда )) Заглянула на всякий случай в инет (мало ли что))...
188
Последние несколько лет во многих городах появились изображения монументальной живописи. Не обошла эта мода и мой город. Муралы отражают характер города и его жителей, освещают события и изображают...
174
Даже среднее-специальное им уже не надо. У моей бывшей одноклассницы дочка в прошлом году выпустилась из 11 класса, сказала - мама, учиться и тухнуть еще лет 5 не буду, чтобы потом все равно получать...
154
Подпишитесь на нас