Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
3 сентября 2019, Алексей Иванов

Как песня «3 сентября» Шуфутинского стала гимном нашей эпохи

Рассказываем историю композиции «3 сентября». Ее записали в бурные 90-е, но по-настоящему популярной она стала только сегодня — в эпоху интернета и мемов.

Как сейчас выглядит Михаил Шуфутинский смотри в нашей галерее, а материал о нем и его хите читай ниже.

Предыстория

Исполнитель песни «3 сентября» Михаил Шуфутинский эмигрировал в Америку в начале 80-х годов XX века. До этого момента он уже был весьма известным человеком в советском шоу-бизнесе (вероятно, правильнее будет называть это «прото-шоу-бизнес»).

Шуфутинский родился в Москве и окончил столичное музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. Журналисты сообщали, что он учился в этом заведении параллельно с Аллой Пугачевой. В разные годы Михаил выступал с ансамблем на Севере СССР и в Москве. В 1976-м году он возглавлял ансамбль «Лейся, песня» — один из ведущих эстрадных коллективов Советского Союза.

В Америке Шуфутинский неожиданно обрел свой голос. Его «коронным» приемом стали песни в тематике шансон. Хиты артист исполнял в своей узнаваемой манере — хрипловатым, неторопливым голосом.

В эмиграции Шуфутинский создал ансамбль «Атаман» и, в числе прочих, был артистом популярного голливудского ресторана «Арбат».

После распада СССР он несколько раз посетил с гастролями свою родину. В один из таких визитов композитор Игорь Крутой предложил Шуфутинскому взять в репертуар песню «3 сентября». С тех пор эта композиция стала настоящей визитной карточкой артиста.

Создание

В 90-е песня «3 сентября» звучала в радиоэфирах. Она вошла в альбом Шуфтинского «Гуляй, душа» 1994 года.

Слова к песне написал Игорь Николаев, музыку Игорь Крутой. Шуфутинский вспоминал: «Песня удалась, я ее полюбил с первого взгляда, как говорится, и с тех пор пою с удовольствием. Что я еще могу сказать про эту песню? Она мне нравится, я ее люблю».

У артиста много раз спрашивали, означает ли дата 3 сентября что-то особенное в его жизни. Тот отвечал, что в этот день у него случилось приятное событие: 3 сентября родился один из его внуков.

Второе рождение

В «нулевые» песню про 3 сентября стали подзабывать. Но уже в 2011-м году она стала популярной, благодаря мемам в интернете.

Мем с репером Риком Россом, внешне похожим на Михаила Шуфутинского

Тогда интернет-сообщество МDK выложило фотографию чернокожего репера Рика Росса и снабдило ее строчками из композиции Шуфутинского: «Я календарь переверну, и снова 3-е сентября».

Оказалось, что американский певец внешне напоминает Михаила: у них похожие бороды, комплекция и даже лица.

Интернет-мем породил целую череду других постов. Лицо Шуфутинского прикрепляли к самым разным фотографиям и везде цитировали строки его хита. В одном из постов артиста даже одели в костюм северян из «Игры престолов» — роскошную шубу с меховым воротником. Подпись гласила: «3rd September is coming».

Популярность вокруг «3 сентября» привела к тому, что хит Шуфутинского стали перепевать и соединять с песнями других исполнителей. Так, в Youtube появился видеоклип, где композицию артиста соединили с рэп-куплетами уже упомянутого Рика Росса. Получилось очень мощно.

Затем «3 сентября» стали перепевать отечественные и западные артисты.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сам Шуфутинский был этому удивлен, но отметил, что в интернете песне сделали «потрясающую бесплатную рекламу».

«Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории», — сказал певец.

3 сентября. Что сегодня

Ежегодно накануне 3 сентября социальные сети пополняет изрядное количество новых мемов и отсылок к бессмертному хиту. Люди с удовольствием цитируют строки из песни.

Михаил Шуфутинский с юмором отмечал: «Если честно, я сам удивляюсь, почему песня «3 сентября» становится в сентябре такой популярной. Наверное, я год от года становлюсь все лучше, и песня становится все популярнее».

Сегодня Шуфутинскому 71 год. Он продолжает исполнять песню «3 сентября» на концертах — она также остается востребованной у ресторанных артистов, которые включают ее в свой репертуар по требованию публики.

Секрет успеха, по мнению артиста, в том, что много людей могут узнать себя в этой песне: «Думаю, что у многих были случаи, когда вчера — все хорошо, а сегодня вдруг все сломалось и, может быть, даже безвозвратно. А у многих людей это происходило и второго сентября, и третьего, как в песне. Это общечеловеческая тема: люди встречаются, расстаются — происходит момент надрыва».

Еще читай — Как сейчас выглядит бывший любовник Примадонны — Сергей Челобанов

Комментарии
2
Любовь Пяткова
Отстаю от жизни. Гимн и не слышала. ))))
СсылкаПожаловаться
Александр Смышляев
Песня нравится,а это главное...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Наши дамы используют заграничные словечки в дело и без дела. Абьюзер, харассмент - у нас любое движение в сторону женщин готовы окрестить этими словами. Что есть харассмент в моем понимании? Это...
436
Интересно, дамы, как Вы определяете , что выглятете на 10 20 и т.д. лет моложе? С кем или чем сравниваете?
351
Какие человеческие качества вам помогают жить так, как бы вам хотелось и какие недостатки мешают воплотить все Ваши планы в жизнь?
304
Не успела ничего толком купить. Сижу ломаю голову, что приготовить... А что у вас на ужин? Какие идеи?
240
В браке 10 лет, года 3 живем для видимости,знаю,что у него есть любовница. У меня никого нет, раз в месяц есть близость с мужем и мне хватает,двое детей, муж и я их очень любим,причинять боль им не...
193
Что для нас современная женщина? Красивая, ухоженная, успешная девушка, которая занимается спортом, следит за собой, водит машину, пьет кофе с подружками по выходным, строит отношения и планирует...
149
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru