Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где обедал, воробей?

Где обедал, воробей? В зоопарке, у зверей, - отвечает мудрый Самуил Яковлевич Маршак. А что едят на обед сами волки, слоны, обезьяны, пингвины?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
 

Где обедал, воробей? В зоопарке, у зверей, - отвечает мудрый Самуил Яковлевич Маршак. А что едят на обед сами волки, слоны, обезьяны, пингвины? Четверо заведующих секциями в Московском зоопарке рассказали нам, чем они кормят своих подопечных.

Слоны и Евгений Степанович Давыдов, заведующий секцией млекопитающих

Если бы за месяц до того, как меня приняли на работу, я услышал, что проведу в зоопарке всю жизнь, то решил бы, что это глупая шутка. Мне было восемнадцать, и я очень не хотел в армию. А единственный вуз, в который не надо было сдавать математику, был Всесоюзный сельскохозяйственный институт. Вот туда и подался. Пару лет я проработал здесь зоотехником и остался. Мы стараемся кормить всех животных и, в частности, слонов максимально близко к тому, что они едят в природе.

Каждый слон съедает приблизительно на 2000 рублей в день. Летом это трава и ветки. Зимой - сено и те же ветки, но подсушенные, ивняк или осина. Все это для нас специально фермерские хозяйства заготавливают - мы эти хозяйства тщательно отбираем, проводим конкурсы, тендеры... Причем слоны могут есть как зеленые нежные побеги, так и грубые ветки и молодые стволы. Даем им разные овощи. Морковь, капусту, вареную картошку.

Конечно, у них в природе морковки нет - все больше манго...Бананы они получают, очень яблоки любят. А в качестве дополнительного белка варим им овсяную кашу из цельных зерен, кстати, очень вкусно получается. Я помню, наши слоны любили горох, но эти, Прима и Пепита, дамы привередливые - горох категорически не едят, а кашу вот с удовольствием трескают. Они к нам попали после того, как их братский Вьетнам братской Кубе подарил -а Куба от них отказалась, потому что слоны были привиты от тех болезней, которых на Кубе не существует. Полгода они, бедные, по морю плавали туда сюда, прикованные, без солнца - ослабели совсем.

А потом мы их в Ленинграде в поезд грузили в тридцатиградусный мороз - боялись, что у них уши отвалятся от холода. Благо бананов с ними прислали целую гору, вот ими всю дорогу и кормили. У нас то бананов тогда в помине не было, 1985 год на дворе стоял... Витаминов слонам надо мало, у них в кишечнике бактерии, которые перерабатывают целлюлозу, сами потом перевариваются - а в них просто огромное количество витаминов, группы В особенно. В качестве лакомства и поощрения мы даем им кусковой сахар - по 500 граммов в день на слона, не больше.

Обезьяны и Елена Евгеньевна Макарова, заведующая сектором человекообразных обезьян

В природе наблюдать за ночными полуобезьянами и игрунками тяжело, поэтому их рацион известен нам не во всех деталях. Игрунки днем скачут по кронам на 20метровой высоте - особо не последишь. Тем не менее считается, что они насекомоядные, и их рацион на 30%должен состоять из белка, но не только животного происхождения. Насекомых наши обезьяны, скажем, вот эта саймири из рода цепко-хвостых, получают два раза в неделю, по 2-3 крупных или5-6 мелких.

У нас в зоопарке выращивают насекомых, мы получаем сверчков, мадагаскарских тараканов, личинки мучного хруща и саранчу. В остальное время у них есть курятина или перепела (как птица, так и яйца). Любят они творог -но только не кислый. Поэтому мы для них  чаще всего делаем творожную запеканку, без сахара, но сладкую - с изюмом и с яйцами. У нас есть полупрофессиональная духовка: кто дежурит, тот и готовит. Еще они очень любят детские каши -мы покупаем рисовую и пшеничную, хотя глютен для игрунков не очень полезен. В эту кашу и во фрукты мы добавляем витамины - комплексные, кальций, фосфор и D3. А если таблетки сладкие, мы их просто привязываем к веткам.

Лекарства кладем в саранчу. Сейчас во всем мире очень увлекаются комбикормами (по виду такими же, как еда для кошек и собак).Говорят, что это очень полезно - но наши обезьяны едят это только «на голодном фоне». А вот фрукты сметаются мгновенно. В качестве добавки мы им даем гуаровую камедь (ту самую, что используют для приготовления мороженого и оболочки для лекарств) - в природе игрунки выгрызают в коре дерева дырочки и питаются выделяющимся соком. В нем тоже есть белок, растительный. Хоть они и маленькие создания, но потребности у них довольно большие - чтобы поймать всю свою еду, они должны быть очень активными.

Пингвины и Николай Игоревич Скуратов, заведующий отделом орнитологии

Это пингвины Гумбольдта, одни из самых редких в своей группе, живут на побережье Перу. Наши сотрудники разработали систему витаминных добавок, которые по заказу делает одна лаборатория. Мы их расфасовываем в обычные желатиновые капсулы для лекарств и даем пингвинам.

Едят пингвины из рук - но просто так капсулы глотать, конечно, не будут. Поэтому их засовывают под жабры рыбе - и мы видим, кому витамины уже достались, а кому нет. У пингвинов совершенно индивидуальный рисунок пятен, и мы всех знаем «в лицо». Клички тоже есть, но поскольку, когда кличку дают, пол еще не всегда ясен, ходят у нас дамы с мужскими именами - и наоборот. Пингвинихи высиживают по два яйца в специальных норах. Но птиц много, и иногда они ссорятся.

Ох, как они шумно выясняют отношения! Бывает, и яйца из норы выкатывают. Обычно мы это быстро замечаем и успеваем положить их в инкубатор. В естественных условиях мать довольно долго кормит пингвинят полупереваренной пастой: два месяца эти черные пуховые комки сидят в норе не вылезая, пока не обрастут взрослым пером, чтобы не мокнуть в воде. Когда же они вылупляются в инкубаторе, мы устанавливаем дежурство и по часам из шприца без иглы кормим их пастой из рыбы со всякими добавками - делаем ее в блендере.

Первый пингвин, которого мы с рождения выкормили вручную, был таким круглым, толстым... Так его Толстым и назвали. Рубленую рыбу они начинают есть примерно в месяц. А целиком - только когда птенец почти оперился. Главное требование пингвинов к рыбе - чтобы она была целая, с головой и всеми плавниками, как будто они ее сами только что поймали. Поврежденную рыбу пингвины не едят, брезгуют, выплевывают. Мы их кормим салакой, часто мороженой, предварительно разморозив, разумеется. Других лакомств, кроме рыбы, у них нет, так что все довольно просто.

Волки и Михаил Семенович Новинзон, заведующий отделом зоогеографических экспозиций

Многие обыватели и даже чиновники считают, что если человек должен питаться хорошим мясом, вырезкой, то хищникам в зоопарке сгодятся какие-нибудь обрезки да кости. Ничего подобного. В зоопарке очень высокие требования к кормам - у нас государственная коллекция животных, которые должны жить долго и размножаться. И еда их должна быть полноценной и очень качественной. Стоимость кормления одного волка - примерно 470 рублей в день.

Мы кормим волков и других хищников только говядиной и курятиной - все остальное мясо, в том числе телятина и цыплята бройлеры, для них не годятся. Свинина и баранина в сыром виде могут содержать паразитов, а телятина и цыплята - это молодняк, такое мясо не является для хищников полноценным. Мы бы кормили их еще индюшатиной, но получается слишком дорого. В природе волк питается живой добычей, и когда ему попадается животное, волк съедает его целиком, включая желудок и кишечник - а в них есть остатки корма, чаще растительного. Если копытное - то это трава и ветки.

Если кабан - то корнеплоды. И мы в рационе стараемся все это соблюсти. Кроме того, наши волки уже старые. Самцу 14 лет, самке 12 - они пережили все свои возможные сроки. В природе волки обычно дольше 5-6 лет не живут. Так что мы их кормим с поправкой на возраст. Костей поменьше, хотя все равно даем - им нужен кальций.

Обязательно творог - в него очень удобно добавлять витамины и лекарства. Кроме того, они едят сырые яйца - от перепелов, которых у нас тут выращивают, не часто, но с удовольствием едят морковь и яблоки. И овсяная каша - замена того самого содержимого желудков. А комбикорма мы волкам стараемся не давать - я считаю, что это для животных так же вредно, как человеку питаться всю жизнь одними чипсами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1444
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1235
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
451
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
309
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru