Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где обедал, воробей?

Где обедал, воробей? В зоопарке, у зверей, - отвечает мудрый Самуил Яковлевич Маршак. А что едят на обед сами волки, слоны, обезьяны, пингвины?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
 

Где обедал, воробей? В зоопарке, у зверей, - отвечает мудрый Самуил Яковлевич Маршак. А что едят на обед сами волки, слоны, обезьяны, пингвины? Четверо заведующих секциями в Московском зоопарке рассказали нам, чем они кормят своих подопечных.

Слоны и Евгений Степанович Давыдов, заведующий секцией млекопитающих

Если бы за месяц до того, как меня приняли на работу, я услышал, что проведу в зоопарке всю жизнь, то решил бы, что это глупая шутка. Мне было восемнадцать, и я очень не хотел в армию. А единственный вуз, в который не надо было сдавать математику, был Всесоюзный сельскохозяйственный институт. Вот туда и подался. Пару лет я проработал здесь зоотехником и остался. Мы стараемся кормить всех животных и, в частности, слонов максимально близко к тому, что они едят в природе.

Каждый слон съедает приблизительно на 2000 рублей в день. Летом это трава и ветки. Зимой - сено и те же ветки, но подсушенные, ивняк или осина. Все это для нас специально фермерские хозяйства заготавливают - мы эти хозяйства тщательно отбираем, проводим конкурсы, тендеры... Причем слоны могут есть как зеленые нежные побеги, так и грубые ветки и молодые стволы. Даем им разные овощи. Морковь, капусту, вареную картошку.

Конечно, у них в природе морковки нет - все больше манго...Бананы они получают, очень яблоки любят. А в качестве дополнительного белка варим им овсяную кашу из цельных зерен, кстати, очень вкусно получается. Я помню, наши слоны любили горох, но эти, Прима и Пепита, дамы привередливые - горох категорически не едят, а кашу вот с удовольствием трескают. Они к нам попали после того, как их братский Вьетнам братской Кубе подарил -а Куба от них отказалась, потому что слоны были привиты от тех болезней, которых на Кубе не существует. Полгода они, бедные, по морю плавали туда сюда, прикованные, без солнца - ослабели совсем.

А потом мы их в Ленинграде в поезд грузили в тридцатиградусный мороз - боялись, что у них уши отвалятся от холода. Благо бананов с ними прислали целую гору, вот ими всю дорогу и кормили. У нас то бананов тогда в помине не было, 1985 год на дворе стоял... Витаминов слонам надо мало, у них в кишечнике бактерии, которые перерабатывают целлюлозу, сами потом перевариваются - а в них просто огромное количество витаминов, группы В особенно. В качестве лакомства и поощрения мы даем им кусковой сахар - по 500 граммов в день на слона, не больше.

Обезьяны и Елена Евгеньевна Макарова, заведующая сектором человекообразных обезьян

В природе наблюдать за ночными полуобезьянами и игрунками тяжело, поэтому их рацион известен нам не во всех деталях. Игрунки днем скачут по кронам на 20метровой высоте - особо не последишь. Тем не менее считается, что они насекомоядные, и их рацион на 30%должен состоять из белка, но не только животного происхождения. Насекомых наши обезьяны, скажем, вот эта саймири из рода цепко-хвостых, получают два раза в неделю, по 2-3 крупных или5-6 мелких.

У нас в зоопарке выращивают насекомых, мы получаем сверчков, мадагаскарских тараканов, личинки мучного хруща и саранчу. В остальное время у них есть курятина или перепела (как птица, так и яйца). Любят они творог -но только не кислый. Поэтому мы для них  чаще всего делаем творожную запеканку, без сахара, но сладкую - с изюмом и с яйцами. У нас есть полупрофессиональная духовка: кто дежурит, тот и готовит. Еще они очень любят детские каши -мы покупаем рисовую и пшеничную, хотя глютен для игрунков не очень полезен. В эту кашу и во фрукты мы добавляем витамины - комплексные, кальций, фосфор и D3. А если таблетки сладкие, мы их просто привязываем к веткам.

Лекарства кладем в саранчу. Сейчас во всем мире очень увлекаются комбикормами (по виду такими же, как еда для кошек и собак).Говорят, что это очень полезно - но наши обезьяны едят это только «на голодном фоне». А вот фрукты сметаются мгновенно. В качестве добавки мы им даем гуаровую камедь (ту самую, что используют для приготовления мороженого и оболочки для лекарств) - в природе игрунки выгрызают в коре дерева дырочки и питаются выделяющимся соком. В нем тоже есть белок, растительный. Хоть они и маленькие создания, но потребности у них довольно большие - чтобы поймать всю свою еду, они должны быть очень активными.

Пингвины и Николай Игоревич Скуратов, заведующий отделом орнитологии

Это пингвины Гумбольдта, одни из самых редких в своей группе, живут на побережье Перу. Наши сотрудники разработали систему витаминных добавок, которые по заказу делает одна лаборатория. Мы их расфасовываем в обычные желатиновые капсулы для лекарств и даем пингвинам.

Едят пингвины из рук - но просто так капсулы глотать, конечно, не будут. Поэтому их засовывают под жабры рыбе - и мы видим, кому витамины уже достались, а кому нет. У пингвинов совершенно индивидуальный рисунок пятен, и мы всех знаем «в лицо». Клички тоже есть, но поскольку, когда кличку дают, пол еще не всегда ясен, ходят у нас дамы с мужскими именами - и наоборот. Пингвинихи высиживают по два яйца в специальных норах. Но птиц много, и иногда они ссорятся.

Ох, как они шумно выясняют отношения! Бывает, и яйца из норы выкатывают. Обычно мы это быстро замечаем и успеваем положить их в инкубатор. В естественных условиях мать довольно долго кормит пингвинят полупереваренной пастой: два месяца эти черные пуховые комки сидят в норе не вылезая, пока не обрастут взрослым пером, чтобы не мокнуть в воде. Когда же они вылупляются в инкубаторе, мы устанавливаем дежурство и по часам из шприца без иглы кормим их пастой из рыбы со всякими добавками - делаем ее в блендере.

Первый пингвин, которого мы с рождения выкормили вручную, был таким круглым, толстым... Так его Толстым и назвали. Рубленую рыбу они начинают есть примерно в месяц. А целиком - только когда птенец почти оперился. Главное требование пингвинов к рыбе - чтобы она была целая, с головой и всеми плавниками, как будто они ее сами только что поймали. Поврежденную рыбу пингвины не едят, брезгуют, выплевывают. Мы их кормим салакой, часто мороженой, предварительно разморозив, разумеется. Других лакомств, кроме рыбы, у них нет, так что все довольно просто.

Волки и Михаил Семенович Новинзон, заведующий отделом зоогеографических экспозиций

Многие обыватели и даже чиновники считают, что если человек должен питаться хорошим мясом, вырезкой, то хищникам в зоопарке сгодятся какие-нибудь обрезки да кости. Ничего подобного. В зоопарке очень высокие требования к кормам - у нас государственная коллекция животных, которые должны жить долго и размножаться. И еда их должна быть полноценной и очень качественной. Стоимость кормления одного волка - примерно 470 рублей в день.

Мы кормим волков и других хищников только говядиной и курятиной - все остальное мясо, в том числе телятина и цыплята бройлеры, для них не годятся. Свинина и баранина в сыром виде могут содержать паразитов, а телятина и цыплята - это молодняк, такое мясо не является для хищников полноценным. Мы бы кормили их еще индюшатиной, но получается слишком дорого. В природе волк питается живой добычей, и когда ему попадается животное, волк съедает его целиком, включая желудок и кишечник - а в них есть остатки корма, чаще растительного. Если копытное - то это трава и ветки.

Если кабан - то корнеплоды. И мы в рационе стараемся все это соблюсти. Кроме того, наши волки уже старые. Самцу 14 лет, самке 12 - они пережили все свои возможные сроки. В природе волки обычно дольше 5-6 лет не живут. Так что мы их кормим с поправкой на возраст. Костей поменьше, хотя все равно даем - им нужен кальций.

Обязательно творог - в него очень удобно добавлять витамины и лекарства. Кроме того, они едят сырые яйца - от перепелов, которых у нас тут выращивают, не часто, но с удовольствием едят морковь и яблоки. И овсяная каша - замена того самого содержимого желудков. А комбикорма мы волкам стараемся не давать - я считаю, что это для животных так же вредно, как человеку питаться всю жизнь одними чипсами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
По просьбам трудящихся...будем сегодня смотреть на мущинков!!!!Всех нервных,влюбчивых просьба убрать подальше от экранов!) И еще один важный момент...картинки с сайта не вставляются, приходится их...
1011
Читаешь темы, в брак не хотят вступать из-за быта. Кто-то полоскает белье в проруби или самому пшеницу приходиться молоть и хлеба печь? Готовка-за 15 минут можно сделать кучу блюд, вкусных и без...
626
Попала в трудную ситуацию. Вышла замуж и у нас родились один за другим двое малышей. Но по некоторым причинам жить нам сейчас негде. А у невестки с сыном,помимо той квартиры, где они живут, есть еще...
411
По ряду причин решила завести отношения только ради с.екса, для меня сейчас это оптимальный вариант. Расскажите, было ли у вас такое? Сколько продолжалось, чем закончилось? Вырастало ли из таких...
226
Так говорила Великая Екатерина. А как думаете. почему?
211
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
26
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru