Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
5 сентября 2019, Галина Глачева, Админка

Как и чем мылись на Руси и в СССР

Наши предки не меньше нас думали об очищении своего тела. В первую очередь это помогало бороться с паразитами и было своеобразной профилактикой болезней.

Чем мылись славяне 

Прототипом современного мыла была зола, залитая кипятком и распаренная в печке. Получались щелочные кусочки, которыми очищали и тело, и лицо, и волосы. Этот предмет, по сути, был и шампунем, и кондиционером для девушек — оставшейся от приготовления щелочи водой они промывали локоны в конце мытья и верили, что так их волосы становятся более шелковистыми и менее спутанными. Да уж, у женщин тех времен определенно не было благ цивилизации и современных средств для очищения (смотри галерею), но их красота все равно была вне конкуренции. 

Мытье происходило, конечно же, в бане. Славяне свято верили, что подобные процедуры помогают избавиться от грехов. Затапливалась она не реже 1—2 раз в неделю, а если приходили гости и оставались на ночь, то и еще чаще: затопить баньку и попариться считалось признаком гостеприимного хозяина. Баня была практически священным зданием, женщины в ней гадали и даже рожали. Долгое время мылись без разделения по половому признаку — это и время, и воду экономило. А на юге Руси была традиция мыться в печи (благодаря большому горнилу). Однако способ был не совсем безопасным: из-за того что пространство было закрытым, а вентиляции совсем не было, подобная процедура нередко заканчивалась летальным исходом. 

Примечательно, что в те времена европейцы «омовения» совершали намного реже, и наших предков с их любовью к чистоте считали чуть ли не извращенцами. Отчасти это было связано со стереотипами, так, многие верили, что вода — источник заразы. Европейцы считали, к примеру, что, искупавшись, можно получить сифилис. Привычка наших соседей оставаться грязными оставалась вплоть до XVII века. Даже «изобретение» нижнего белья приписывают к нежеланию европейцев прикасаться к воде. Более того, существует легенда, что шелковая нижняя одежда тоже имеет «нечистое» происхождение — за такую ткань не могли уцепиться кожные паразиты. Кстати, многие историки уверены: Русь избежала эпидемии чумы именно благодаря любви к воде. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Изобретение мыла 

Европейский культ чистоты начался в XVII веке, тогда в Италии придумали делать мыло из щелочи, различных растений и животных жиров, и оно попало в Россию. Правда, в ту эпоху подобное наслаждение было доступно знати, крестьяне по-прежнему мылись производным золы. В нашей стране инноваторами по производству мыла стал город в Ивановской области — Шуя.

Отечественные мастера научились делать важный для гигиены продукт из масла и сала, а для аромата добавляли миндальное или маковое масло. Производитель начал понимать, что покупатель хочет не только хороший по качеству продукт, но и приятный на вид, как сейчас сказали бы, дизайн. Так что к цвету и форме мыльных кусочков подходили с фантазией. Сегодня там, кстати, находится музей мыла, который можно посетить и привезти оттуда пенящийся сувенир. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Гигиена в СССР

Гигиена советского времени имела политический подтекст (у того, кто часто мылся, было меньше шансов подцепить болезнь, а значит, он мог исправно служить и подчиняться власти), повсюду были развешаны плакаты о важности ухода за собой, сочинялись сказки и стихотворения о пользе сего действа (взять того же Мойдодыра), стали много говорить о пользе зубного порошка. Это также было связано с урбанизацией. В большие города переселялись сельские жители. Да, они умели мыться в банях, но о зубной пасте не слышали, а справлять нужду на улице не считали зазорным. 

Внешность советской женщины тоже соответствовала критериям времени. Косметики должно было быть минимум (ярко красились только враждебные советской гражданке буржуа), вся красота должна была быть естественной и соответствовала формуле «Чаще моешься — лучше выглядишь». Если дома помыться не удавалось (к примеру, из-за перебоев в подаче воды), то шли в общественные бани. Старались мыть тело (хотя бы споласкивать) каждый день, а голову мыли, как правило, 1—2 раза в неделю (шампунь в отличие от мыла до 60-х годов был продуктом дефицитным). 

Во время загрузки произошла ошибка.

В советское время производителей мыла было несколько, но самым популярным считался «бренд» «Букет моей бабушки». Сохранились плакаты, призывающие граждан покупать это чудо мыловарения за 15 копеек. Между прочим, некоторым советским жителям приходилось буквально на пальцах объяснять, что такое мыло. Так, жители Крайнего Севера всю жизнь протирали тело животным жиром вместо ежедневного мытья. Привезенное к ним мыло они первое время... ели, привлеченные его приятным запахом. 

История, которую не изучают в школе: 

Комментарии
8
Deadknight
"а значит, он мог исправно служить и подчиняться власти" вывод полное фуфло. Тут даже логики нет никакой, а между прочим в советское время (ранний период) она была на порядок выше чем сейчас.
Что касательно естественной красоты это верно, хотя мыло и было и никуда не девалось. Косметика тоже была, но минимум.
СсылкаПожаловаться
Илья Злобин
"он мог исправно служить и подчиняться власти" - т.е. немытый человек подчиняться ласти не может. Понятно, оказывается все бомжи - это не бомжи, а нонкорформисты и борцы с системой. Автор статьи, похоже, не умнее куска мыла
СсылкаПожаловаться
МИРИАДА
что за чушь, посредством улучшением гигиены советские власти боролись с заболеваниями и насекомыми, и им это вполне удалось.
СсылкаПожаловаться
Vika Отчаянная
Галина Глачева, вы хоть немного грамотный человек? Столько нестыковок нашли у вас читатели! "шелковая нижняя одежда тоже имеет «нечистое» происхождение – за такую ткань не могли уцепиться кожные паразиты" - это значит, что полезнее х/б ткань, потому, что за неё легче уцепиться кожным паразитам? В чём "нечистость" шёлковой ткани? Может, быть "Бьюти-блогером и экспертом по звездам" можно ничего не понимая в смысле написанного, просто тыкая по кнопкам компа?
СсылкаПожаловаться
Александр Петров
У славян не было такого понятия как "грех".
СсылкаПожаловаться
lavalette
Да уж почище нынешних будут , и мыло было мылом в СССР , с ГОСТОм и натуральное , а не вся таблица Менделеева в нынешней паленой косметике . И да, лучше было умыться и чуть подкрасить глаза и губы , чем как сейчас накачать себя ботоксом , сверху раскрасить в цвета неадекватов и вынести это все в народ . Автор, не пишите статьи ... вам не идёт
СсылкаПожаловаться
Marina
Да уж...популярным брендом в советское время было "Земляничное" мыло, а про Букет бабушки узнала от вас.
СсылкаПожаловаться
Любовь Пяткова
31 год прожила в Союзе, а про Букет бабушки слышу впервые.))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
А сейчас приданное уже совсем не модно? Вот если сыну купили квартиру , надо ее полностью укомплектовать? от ложки до техники? Получилось так что купили квартиру год назад, пока ремонт то да се...
453
Да, вот такой простой вопрос. Например, по пятницам. Взять например бутылку водки или коньяка, прийти дома и дома спокойно выпить под хорошую закуску. Я делаю именно так. Жена меня кроит на чём свет...
426
Дано: 4 полицейских прижали афроамериканца к земле и удерживали его за то, что он расплатился за сигареты в магазине фальшивой купюрой (а раньше 5 лет сидел в тюрьме). Афроамериканец был под...
360
Тортик и шампанское они сами принесут, раз напросились. А мне что приготовить? Картошку и свинину уже запекла. Мне 24, сталкиваюсь с подобным впервые
338
А вот кто им раньше мешал живя в браке это сделать, заняться собой? А после развода, когда муж ушел к другой женщине, они тут же начинают худеть, спортом заниматься, следить за собой, приводить себя...
303
Одного, своего собственного. Желание с детства. Говорят вот есть материнский инстинкт, а у меня отцовский. У меня даже на этой почве несколько раз сны были, что я женщина и хожу с животом беременным...
286
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru