Автор «Шопоголика» Софи Кинселла: «Мои герои сами себя пишут»

У Софи Кинселлы, автора книг о Шопоголике, две приятные новости — выход нового романа («Я — твой должник») и выход фильма «Ты умеешь хранить секреты?» (по сюжету другого ее романа). У редактора Надежды Зубревой было о чем с ней поболтать и избежать спойлеров.

Книга «А ты умеешь хранить секреты?» вышла в 2003 году, фильм выходит только в этом году 3 октября. Столько всего изменилось за эти годы! Если бы вы писали это произведение сейчас, то что бы в нем изменили? 

— Я бы, вероятно, написала другую книгу. Но я не буду возвращаться назад и думать, как я бы изменила ее. Моя голова взорвется от подобных мыслей. Да все было бы совершенно другим! Но я хочу думать об универсальных вещах, они не стали иными.

6фотографий

Да, фильм очень свежий и современный: актеры такие разные по внешности, сейчас все экологичное, а я написала книгу про компанию, продвигающую энергетики. Офис находится в Бруклине, а у меня был Лондон. Даже отношения между главными героями — Эммой и Джеком — выстраиваются на равных, хотя он босс, а она его подчиненная это так соответствует текущим реалиям. Но, несмотря на все это, существуют вещи вне времени — близость между людьми, умение доверять и довериться, да и шутки, которые я написала столько лет назад, по-прежнему кажутся смешными. 

Читайте также
Снова вошли в моду: прически из 80-х и 90-х, которые актуальны сегодня
Снова вошли в моду: прически из 80-х и 90-х, которые актуальны сегодня
Возможно, ты и не знала, что эти модные стрижки для длинных, средних и коротких волос нашли временной портал и прибыли к нам из прошлого.

— Кстати, о том, что место действия было перенесено в Нью-Йорк. Вы же писали книгу о лондонском офисе и о лондонской девушке, а создатели картины решили снять историю об американцах. Не обидно? 

Как у автора книги у меня двоякое отношение. Я писала об Англии, по-своему представляла каждую деталь и сцену, а у режиссера все равно своя версия. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы однажды мою книгу экранизировали британцы. А пока две моих истории («Ты умеешь хранить секреты?» и «Шопоголик») стали американскими.

С другой стороны, национальность не самая важная часть моих историй. Главное, чтобы сохранялись характеры моих героев, отношения между ними. А это режиссерами соблюдается. Выходит, мои сюжеты универсальны, они могут произойти в любой стране. 

— Я заметила, что сейчас выходит много популярных фильмов и сериалов о секретах. К примеру, «Милые обманщицы» и «Большая маленькая ложь». Да и фильм по вашей книге посвящен тому же — тайнам и их раскрытию. Как думаете, в чем феномен? 

В наши дни люди делятся всем в социальных сетях, мир стал таким открытым. Ты встречаешь нового человека и можешь узнать о нем все в интернете. А когда люди не говорят что-то, это так необычно, это вызывает столько вопросов. Наверное, поэтому такой интерес. 

— Еще одна тенденция современного времени — читать все онлайн. Бумажные книги покупают все реже. Что вы думаете об этом и как сами предпочитаете читать книги? 

Я рада, когда люди наслаждаются моими историями в любом виде. Я понимаю тех, кто скачивает романы онлайн, книги могут быть тяжелыми. Лично я люблю чувствовать бумагу, я лучше запоминаю бумажные книги. Когда читаю книги на девайсах, то быстро их забываю, они исчезают из моей памяти. Но вообще я идеальный покупатель. Часто плачу за книгу онлайн, и она так мне нравится, что все заканчивается тем, что я покупаю еще и ее бумажный вариант, чтобы поставить на свою полку. 

— Больше всего в женских романах мне не нравится, когда главный герой — это идеальный мужчина. Вот как Джек в вашем романе «А ты умеешь хранить секреты?» — он устраивает романтические встречи, невероятно богат, он идеальный любовник, всегда делает комплименты, влюбляется в простую стажерку и многое ей прощает. Но такого же в жизни почти не бывает! Не вводит ли это в заблуждение читательниц, которые и в обычной жизни будут ждать таких же принцев? 

Хороший вопрос. Люди любят сбегать в сказки, а мне нравится развлекать читателей, давать им хеппи-энд. Я и сама люблю себя развлечь подобными историями, это делает меня более счастливой. Но я не согласна с вами, Джек не идеален, ведь он не раскрывается полностью перед героиней. И это как раз так похоже на жизнь! Думаю, многие девушки согласятся. Она все рассказывает своему избраннику, а он говорит в ответ два слова, не открывается полностью. Да, Джек богатый, милый, но у него серьезная проблема, он не умеет доверять людям, а это так важно в близких отношениях.  

— В романе «А ты умеешь хранить секреты?» есть еще один интересный персонаж — юная девушка Кэти, которая начинает встречаться с пенсионером. Как вы относитесь к парам с большой разницей в возрасте? 

Я люблю комедию, и эта история отчасти иронична. Не думаю, что они протянут долго. Но я знаю пару с 30-летней разницей в возрасте, это родственные души. Я вообще считаю: в любви нет правил, и никто не может решать, кто с кем сможет быть счастлив.  

— Главные героини ваших книг во многом похожи друг на друга: они неуклюжие, смешные, у них проблемы с самооценкой, многие зависимы от покупок. Такой, к примеру, предстает Фикси — героиня нового романа «Я — твой должник». В чем ваша авторская задумка при их создании? 

Я пишу инстинктивно, просто сажусь за стол, и герои фактически сами себя пишут. И конечно, я вкладываю личный опыт в свои произведения и хочу, чтобы читатели видели схожие ситуации и понимали все можно решить.

Я очень неуклюжая. В романе «А ты умеешь хранить секреты?» есть сцена, в которой главная героиня Эмма случайно выливает на партнеров энергетик. В Италии я сделала то же самое, разлила на журналистов воду и начала смеяться.

— А еще героини ваших книг верят, что одежда может изменить их жизнь: новое платье поможет очаровать мужчину, «правильный» костюм подарит карьеру мечты и так далее. Почему девушки из ваших романов так привязаны к вещам? 

Я пишу то, что вижу. Люди вкладывают много эмоций в вещи, это человеческая натура. Но мои персонажи по-разному относятся к одежде. Кто-то в позитивном ключе, они одеваются, чтобы выглядеть лучше. А вот кто-то, например, Бекка из «Шопоголика» заходит слишком далеко, готова потратить последние деньги и взять кредит на новую коллекцию. В таких ситуациях я стараюсь изобразить эволюцию героя, показать, как они изменили свое отношение. К примеру, Эмма сначала очень стесняется того, что одевается в секонд-хенде, а в финале, напротив, начинает этим гордиться. 

Читай другие интересные интервью: 

– Куда исчезла певица МакSим

Фото: Legion-media