Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
14 сентября 2019, Маша Коткова

Исповедь стилиста: «Я переодела 60-летнюю женщину, и она начала рыдать»

Стилист Мария Коткова рассказала нам обо всех препятствиях, которые молодые специалисты встречают на пути к работе мечты.

На Западе профессией стилиста уже никого не удивишь, а вот в России я все еще сталкиваюсь с вопросами, когда озвучиваю, чем занимаюсь. Сложнее всего объяснить это старшему поколению. Например, мой дед говорит: «А, ну то есть, маникюрщица!»

Во время загрузки произошла ошибка.

В Европе и Голливуде стилисты стали востребованы раньше благодаря развитию киноиндустрии, появлению звезд, которые не могли не быть иконами стиля, а значит, им требовалась помощь. У нас же в то время на съемках работали костюмеры, а за пределами площадки все, по понятным причинам, привыкли одеваться примерно одинаково. Только сейчас российские артисты поняли, для чего нужны стилисты. Они занимаются своим творчеством и просто не успевают скрупулезно следить за образами, на которые аудитория обращает огромное внимание. Иногда случается такое, что стилисты меняют образ артиста, чтобы изменить отношение аудитории к его творчеству.

Все люди жаждут увидеть красивую картинку, но мало кто знает, что за ней стоит.

Специальность: менеджер-организатор

Стилисты бывают разные, но их работу всегда можно разделить на три этапа:

  • подготовка к съемке/мероприятию,
  • контроль этого события,
  • работа после него.

На каждом этапе нас поджидают свои сложности.

Во время загрузки произошла ошибка.

Представь, что ты — стилист съемок.

Во-первых, необходимо договориться с клиентом о концепции, настроении. Картинка должна получиться цельной, поэтому нужно поговорить и с фотографом, понять, что ты хочешь показать. Потом согласовать это с клиентом. Аргументированно, но ненастойчиво объяснить, почему ты считаешь это верным или, наоборот.

Потом —  подготовка одежды и соответствующей концепции. Если ты стилист «с именем», то получить вещи из магазинов, из которых хочешь, не составит труда. Если ты работаешь не так давно, тебе приходится писать шоу-румам, рассказывать им, как это будет выгодно для них, получать продающие снимки, показывать, какой ты ответственный и как вовремя ты вернешь все в целости и сохранности. А еще всем нужно написать гарантийное письмо, оставить свои паспортные данные… Люди встречаются разные, поэтому случаются и отказы, и понимание.

Специальность: грузчик

Потом ты едешь за всеми этими вещами, нагромождаешь себя чемоданами, коробками, пакетами и в прямом смысле слова тащишь на себе. Хорошо, если у тебя есть машина!

Твоя машина вечно будет забита вешалками, малярным скотчем, аптечкой, одноразовыми тапочками, колготками и другими вещами, которые просто необходимо иметь под рукой на каждой съемке.

Если своего транспорта нет, тебе не избежать колоссальных расходов на такси, иначе ты просто не доставишь все это из точки А в точку Б.

Специальность: инвестор

Некоторые вещи для съемок найти в шоу-румах не получается. Выход один: покупать их за свой счет. Вот и новая загвоздка — необходимость средств, которые постоянно будут в обороте и рискуют иногда из него не вернуться, так как изделия порой теряют товарный вид, и их будет уже невозможно сдать в магазин.

Во время загрузки произошла ошибка.

Специальность: прачка

И вот ты привозишь весь этот груз на съемку, и начинается следующий этап. Ты аккуратно развешиваешь все вещи, отпариваешь их, заклеиваешь подошву обуви малярным скотчем, чтобы не повредить ни обувь, ни фотофон, раскладываешь украшения. Обычно заранее утверждается концепция, а не образы, поэтому на съемки приезжает в два раза больше look’ов, которые ты должна примерить с клиентом и выбрать самый подходящий и приятный для него вариант.

Так как стилист работник сферы услуг, начинается забота о своем клиенте: вот ваша ширма, чтобы уберечь от лишних глаз, вот вам тапочки, чтобы не вставать на пол босиком, вот вам носочки, чтобы спокойно обуваться, и так далее. Только потом ты ставишь клиента в кадр, всю съемку следишь, чтобы ничего не мялось, не загибалось и на снимках выглядело красиво.

Стилист во время съемок не сидит вообще, обязательно найдется работа. Если не нужно следить за вещами в кадре —  держи отражатель, помаши им, чтобы создать ветер, что-то принеси, подай. На площадке все —  команда, и все друг другу помогают.

Во время загрузки произошла ошибка.

Специальность: логист

После съемок ты помогаешь клиенту переодеться, собираешь огромное множество пакетов, шкатулок и шляп таким образом, чтобы легче было это все возвращать. Проверяешь состояние вещей и обуви, избавляешься от скотча. Моешь подошву, если нужно —  застирываешь пятна (при работе с косметикой случается и такое), возвращаешь все бирки на место и переходишь к наименее приятному этапу работы — возврату.

Необходимо придумать максимально логичный маршрут, чтобы вернуть каждую вещь в свой шоу-рум, а выкупленные вещи — в магазин. Все магазины сети Inditex (это знакомые тебе  Zara, Bershka и другие) наконец-то разрешили возвращать вещи в любом магазине сети, а вот с некоторыми фирмами приходится мучиться и ехать туда, где ты все это покупала. Помимо времени, возвраты отнимают еще и моральные силы — необходимо отстоять очередь, сообщить, что вещь не подошла (хотя большинство менеджеров с пониманием относятся к работе стилиста, есть и такие, кто не приемлет другого ответа), заполнить все документы и только после этого получить свои деньги назад. Бывает и такое, что вещь клиент в итоге не надевал, а ее все равно отказываются принимать, потому что она помята, или по другой причине (как правило, незаконной). И тут начинаются долгие диалоги с менеджером, звонки в колл-центр и прочие процедуры.

Возвраты отнимают много времени, нервов и сил и растягиваются на несколько дней. Но чаще всего стилисты «жонглируют» возвратами и сбором для следующих съемок.

Во время загрузки произошла ошибка.

Специальность: стилист

Все это — самые частые трудности в работе. Стилисты сталкиваются с разного рода проблемами, без стрессоустойчивости, здоровья не обойтись. Надо быть отличными бухгалтерами, логистами и психологами. И это мы даже не говорим о наличии чувства стиля и креативности.

Чем бы стилист ни занимался, с какими проблемами он бы ни сталкивался, наступает момент, когда он смотрит на результат своей работы и испытывает чувство полного удовлетворения: «Да, вот почему я это делаю! И я готов вновь таскать на себе вещи, делать возвраты и клеить подошвы, лишь бы испытать это прекрасное чувство еще раз

На моей практике был случай, когда я переодевала шестидесятилетнюю женщину, которая, увидев себя в новом образе, начала плакать.

Конечно, сперва я растерялась и даже напугалась, что сделала что-то не так, но потом женщина стала благодарить меня, потому что она вновь увидела себя молодой и красивой.

Работа стилиста меняет жизнь, поэтому, несмотря на все трудности, назвать свою профессию неблагодарной я не могу.

Читай также:

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Вася Колобков
Она зарыдала, увидев, во её одели, до этого женщина одевалась нормально.
СсылкаПожаловаться
наталья савкина
Короче, одна из тех работ, без которой ну никак нельзя прожить в этой жизни.
СсылкаПожаловаться
Larissa
Без многого можно прожить в этом мире!И без парикмахера и без маникюрши и без портнихи.Можно прожить и без такси и без поездок на отдых.Да и без букета от любимого прожить можно.Но ,как говорится,ЗАЧЕМ?Жизнь должна быть наполнена радостными событиями,приятными моментами,улыбками.И если стилист помогает кому-то выглядеть лучше,значит он очень нужен.
СсылкаПожаловаться
000
стилист нужная профессия-говорю без сарказма-это как формула один в мире авто
СсылкаПожаловаться
Татьяна Шокова
Не буду говорить ,что профессия стилиста не нужна, но страдания о её тяжести считаю несколько преувеличенными,попробовала бы девочка врачом на скорой поработать или оператором на атомной станции.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
В ответ на комментарий от Татьяна Шокова
Татьяна Шокова
Не буду говорить ,что профессия стилиста не нужна, но страдания о её тяжести считаю несколько преувеличенными,попробовала бы девочка врачом на скорой поработать или оператором на атомной станции.
СсылкаПожаловаться
Ну почему всегда нужно написать "а попробовала бы она шахтером поработать". Да не надо ей шахтером работать. Ей нравится творить красоту,а она описывает,что стилист - это не только нарядный красавчик, трепящий языком на камеру о трендах, но и человек,который вынужден бегать и лизать зады целый день(если это не стилист с мировым именем). На скорой и атомной станции роль играют непосредственно знания в этой сфере. Унижаться и упрашивать вернуть деньги за шмотки,которые ты даже не себе брала, скакать вокруг капризных тёть(а те,кто хотят персонального стилиста уж точно не будут церемонится с "прислугой" в виде девочки,подающей платья),возить по городу ворох шмотья и т.д. это точно нелегкая работа. Я 6 лет продажником работала и после целого дня общения с людьми,которые уверены,что ты тут сидишь,чтоб их целовать пониже спины, чувствуешь себя мягко говоря не очень.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
В каждом маленьком ребенке И мальчишке и девчонке Есть по двести грамм взрывчатки Или даже полкило! Должен он бежать и прыгать Все хватать, ногами дрыгать А иначе он взорвется, трах-бабах ! И нет...
1677
Я живу в Новосибирске, а мой мужчина из Армавира. Вместе полгода, но пока дистанционно. Ни разу не встречались. смс, видеозвонки, очень стали близки душевно.... Новый год планировали встретить...
904
Здравствуйте. Мне не много за 30) Есть маленький ребенок, я в разводе. И я поймала себя на мысли, что не хочу постоянно жить с мужиком. Мне хочется с ним встречеться, ну, например, раз в неделю. Я...
548
Помогите советом. У мужа серьезное заболевание. Сидит на таблетках, но они ему уже совершенно не помогают. Его состояние стало резко ухудшаться, он тает на глазах и уже еле ходит. Ложиться в больницу...
409
Всем привет! Вот и вторая часть моей темы готова: Малайзия и Сингапур Ссылка на первую,кому интересно: https://lady.mail.ru/forum/topic/leto_v_... Удачного завершения рабочей недели!
322
Каждого человека есть свое "место силы". А у вас есть оно? подЕлитесь?))
214
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru