Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
15 сентября 2019, Галина Глачева

Найти и обезвредить: 4 признака раннего климакса

Словосочетание «ранний климакс» все чаще раздается в современном обществе: о нем рассказывают звезды и простые читательницы на страницах любимых изданий. Можно ли отсрочить или хотя бы подготовиться к пугающему явлению?

Средний возраст прекращения функции яичников (а после этого и наступает менопауза) в нашей стране — 51—53 года. То есть климакс, наступающий раньше, можно называть ранним. У некоторых из этих звездных красоток (смотри галерею) все действительно произошло не по расписанию. 

Нарушение цикла  

Слишком долгие (для тебя) месячные или постоянные изменения в цикле (он то длится 20 дней, то 45 дней и не поддается никакой закономерности) могут указывать на приближение климакса. Подозрительные выделения, зуд, дискомфорт тоже предвещают скорую менопаузу. Естественно, все эти признаки возможны и при гинекологическом заболевании, так что в любом случае необходимо обратиться к специалисту. Но если прием препаратов (часто — антибиотиков) не помог или все признаки быстро вернулись, можно говорить о климаксе. 

Резкие перепады настроения 

Неконтролируемая эмоциональность или резкая тоска и апатия — тоже нехорошие признаки. Эстрогены (женские гормоны, которые в определенном возрасте перестают вырабатываться) поддерживают нормальную деятельность головного мозга и работают как естественный антидепрессант, при их дефиците возникают нарушения в психоэмоциональной сфере, ухудшаются память и сон.⠀ ⠀

Впрочем, не стоит думать, что менопауза всегда связана с ужасным настроением и что после ее наступления никакой радости в жизни не будет. Все индивидуально. Некоторые женщины, напротив, отмечают: они стали чувствовать себя уравновешеннее и спокойнее. То же самое касается и секса. В обществе принято считать, что после климакса резко падает либидо, но это тоже происходит у всех по-разному.

Некоторые женщины, напротив, чувствуют себя смелее и раскованнее: во-первых, благодаря опыту, во-вторых, благодаря отмене контрацептивов – волноваться за «внезапную» беременность тоже больше не надо. Однако помни: после климакса может повыситься чувствительность, слизистую вагины проще ранить и занести инфекцию. Во время интимной близости понадобится лубрикант, более подробно об этом мы писали здесь

Приливы 

Пожалуй, самый известный симптом, сопровождающийся неожиданным потоотделением, дрожью, учащением дыхания и сердцебиения. Вспышки могут продолжаться от 20 секунд до 20 минут и повторяться по нескольку раз в день. 

Сухость 

Речь и о сухости кожи, и проблемах с дефицитом смазки во время полового контакта. Более того, может проявиться синдром сухого глаза и ощущаться постоянная сухость во рту. Иногда эти признаки сложно вовремя обнаружить, поэтому существует специальный щипковый тест, который легко сделать самостоятельно. Необходимо оттянуть кожу тыльной стороны ладони и посмотреть, собралась ли складка. До 30 лет (если все в норме) складка не образуется, от 31 до 40 лет складка расправляется менее чем за 5 секунд, от 41 до 50 лет —  за 5—8 секунд, у женщин старше 50 лет —  более чем за 8 сек. Если твой возраст и время расправления складки не сошлись, то это может указывать на чрезвычайную сухость кожи и потерю эластичности. 

Как не привести себя к раннему климаксу 

Работа яичников напрямую связана с беременностью. Организм совершенно справедливо считает, что беременность должна развиваться в здоровом теле. Поэтому при возникновении неблагоприятных условий, яичники перестают нормально работать и могут раньше времени отключиться. Что чревато ранним климаксом. Рекомендации в общем-то известные: питаться правильно, не перегружать печень (этот орган обеспечивает правильный обмен всех веществ в организме, в том числе гормонов), высыпаться и не изнурять себя физическими нагрузками: спорт — это хорошо, но чрезмерная нагрузка может заблокировать активность яичников.

Регулярно наблюдайся у гинеколога, делай УЗИ малого таза, чтобы заметить изменения в работе яичников. Вовремя невыявленные кисты и иные образования могут со временем «съесть» здоровую ткань яичника, а вместе с ней и запас яйцеклеток, который обеспечивает нам не только возможность забеременеть, но и молодость.
Гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова

Климакса не избежать, вопрос в том, когда он наступит и как ты его встретишь. Обсуди с доктором свои возможности. Если нет противопоказаний, тебе может быть подобрана гормональная терапия или фитоэстрогены. 

Женщины 50+, которым все удается: 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
12
Обновленная_Версия
Все мы не вечны, ничего ужасного в климаксе нет, просто физиологические изменения. Мужчины тоже и лысеют и толстеют и стоит хуже, особо не позавидуешь.
СсылкаПожаловаться
КОЗЕРОЖКА
В ответ на комментарий от LEXX
LEXX
Да-а-а, старухам не позавидуешь...
СсылкаПожаловаться
Пожалей свою маму! Ты тоже придёшь к этому, не успеешь и оглянуться.
СсылкаПожаловаться
Любовь
В ответ на комментарий от LEXX
LEXX
Да-а-а, старухам не позавидуешь...
СсылкаПожаловаться
не радуйся. о мужском климаксе говорят меньше, но он существует и протекает ничуть не легче...
СсылкаПожаловаться
Galina Галина Klein Клайн
Всё очень индивидуально я и в 62 года прекрасно себя чувствую и либидо как в 18 лет
СсылкаПожаловаться
wsynata
В ответ на комментарий от LEXX
LEXX
Да-а-а, старухам не позавидуешь...
СсылкаПожаловаться
Давайте завидовать старикам! Мы ж не против :)
СсылкаПожаловаться
лена
Я слышала теорию, что женщины часто идут по такому же расписанию, как и их матери, поэтому для себя решила, что к 45 запасаюсь Лигнариусом, не хочу ждать приливов несколько раз в день)
СсылкаПожаловаться
Анна Орлова
Лена, спасибо за инфо (маме куплю)
СсылкаПожаловаться
неоринакотиков
Неверное название текста, ибо обезвредить не получится.
СсылкаПожаловаться
Ульяшина Юлия
Нужно после 35 лет сдавать анализы на уровень эстрогена в организме и контролировать его уровень, лучше конечно не гормональными средствами, про Лигнариус читала, тоже на заметку себе взяла, хорошие свойства у него.
СсылкаПожаловаться
Ельское Полесье
Нужно вести здоровый образ жизни!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мафия, поехали.
Кошка Плюшка
1 @Mrs Ely@ - шериф 2 Nickeá 3 Юлия-я 4 ☆ Татьяна ☆ 5 Мари Фарт 6 Ekaterina 7 Лариса 8 Моногамус 9 нюта 10 Евлампия 11 РомашкаСпряталась 12 Клавдия 13 Дон Вито Корлеоне Мафиозей 3! Начали!
629
В детском саду будет новогодний утренник. К сожалению, я не смогла сдать деньги на нужды группы в сентябре. Сдала только на новогодний подарок. И вот узнала, случайно, что оказывается для утренника...
391
Работаю массажисткой, часто беру работу на дом. Был клиент с месяц назад, денег не жалел. Суть в том, что от него поступило предложение жить в его квартире, в Москве, взамен от меня потребуется...
322
272
Бывший бойфренд из времен дикой молодости нашел меня. Написал в мессенджер. Когда-то была любовь, до посинения (моего посинения). Он никогда меня любил, просто пел, какая я хорошая и красивая...
253
Почти 21 год в браке и вот к чему пришли. Вышел мой муж на пенсию , так получается в 45 лет ( горячий стаж). Всю жизнь работал плавильщиком металла ( сталевар), алименты на ребенка тоже позади. И как...
207
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru