Найти и обезвредить: 4 признака раннего климакса

Словосочетание «ранний климакс» все чаще раздается в современном обществе: о нем рассказывают звезды и простые читательницы на страницах любимых изданий. Можно ли отсрочить или хотя бы подготовиться к пугающему явлению?

Средний возраст прекращения функции яичников (а после этого и наступает менопауза) в нашей стране — 51—53 года. То есть климакс, наступающий раньше, можно называть ранним. У некоторых из этих звездных красоток (смотри галерею) все действительно произошло не по расписанию. 

11
Читайте также
«Все же висеть будет»: как я похудела на 26 кг в 50 лет
«Все же висеть будет»: как я похудела на 26 кг в 50 лет
50-летняя Анжелика Созоник с помощью советов дочери сумела осуществить давнюю мечту — сбросить пару десятков лишних килограммов.

Нарушение цикла  

Слишком долгие (для тебя) месячные или постоянные изменения в цикле (он то длится 20 дней, то 45 дней и не поддается никакой закономерности) могут указывать на приближение климакса. Подозрительные выделения, зуд, дискомфорт тоже предвещают скорую менопаузу. Естественно, все эти признаки возможны и при гинекологическом заболевании, так что в любом случае необходимо обратиться к специалисту. Но если прием препаратов (часто — антибиотиков) не помог или все признаки быстро вернулись, можно говорить о климаксе. 

Резкие перепады настроения 

Неконтролируемая эмоциональность или резкая тоска и апатия — тоже нехорошие признаки. Эстрогены (женские гормоны, которые в определенном возрасте перестают вырабатываться) поддерживают нормальную деятельность головного мозга и работают как естественный антидепрессант, при их дефиците возникают нарушения в психоэмоциональной сфере, ухудшаются память и сон.⠀ ⠀

Впрочем, не стоит думать, что менопауза всегда связана с ужасным настроением и что после ее наступления никакой радости в жизни не будет. Все индивидуально. Некоторые женщины, напротив, отмечают: они стали чувствовать себя уравновешеннее и спокойнее. То же самое касается и секса. В обществе принято считать, что после климакса резко падает либидо, но это тоже происходит у всех по-разному.

Некоторые женщины, напротив, чувствуют себя смелее и раскованнее: во-первых, благодаря опыту, во-вторых, благодаря отмене контрацептивов – волноваться за «внезапную» беременность тоже больше не надо. Однако помни: после климакса может повыситься чувствительность, слизистую вагины проще ранить и занести инфекцию. Во время интимной близости понадобится лубрикант, более подробно об этом мы писали здесь

Приливы 

Пожалуй, самый известный симптом, сопровождающийся неожиданным потоотделением, дрожью, учащением дыхания и сердцебиения. Вспышки могут продолжаться от 20 секунд до 20 минут и повторяться по нескольку раз в день. 

Сухость 

Речь и о сухости кожи, и проблемах с дефицитом смазки во время полового контакта. Более того, может проявиться синдром сухого глаза и ощущаться постоянная сухость во рту. Иногда эти признаки сложно вовремя обнаружить, поэтому существует специальный щипковый тест, который легко сделать самостоятельно. Необходимо оттянуть кожу тыльной стороны ладони и посмотреть, собралась ли складка. До 30 лет (если все в норме) складка не образуется, от 31 до 40 лет складка расправляется менее чем за 5 секунд, от 41 до 50 лет —  за 5—8 секунд, у женщин старше 50 лет —  более чем за 8 сек. Если твой возраст и время расправления складки не сошлись, то это может указывать на чрезвычайную сухость кожи и потерю эластичности. 

Как не привести себя к раннему климаксу 

Работа яичников напрямую связана с беременностью. Организм совершенно справедливо считает, что беременность должна развиваться в здоровом теле. Поэтому при возникновении неблагоприятных условий, яичники перестают нормально работать и могут раньше времени отключиться. Что чревато ранним климаксом. Рекомендации в общем-то известные: питаться правильно, не перегружать печень (этот орган обеспечивает правильный обмен всех веществ в организме, в том числе гормонов), высыпаться и не изнурять себя физическими нагрузками: спорт — это хорошо, но чрезмерная нагрузка может заблокировать активность яичников.

Регулярно наблюдайся у гинеколога, делай УЗИ малого таза, чтобы заметить изменения в работе яичников. Вовремя невыявленные кисты и иные образования могут со временем «съесть» здоровую ткань яичника, а вместе с ней и запас яйцеклеток, который обеспечивает нам не только возможность забеременеть, но и молодость.
Гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова

Климакса не избежать, вопрос в том, когда он наступит и как ты его встретишь. Обсуди с доктором свои возможности. Если нет противопоказаний, тебе может быть подобрана гормональная терапия или фитоэстрогены. 

Женщины 50+, которым все удается: 

Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Unsplash