Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
17 сентября 2019, Кира Феклисова

Как я сумела почувствовать себя отдохнувшей, не отправляясь в отпуск

Наш автор Кира Феклисова решила, что пора перезагрузить уставший от жизни в мегаполисе мозг. Уехать в незапланированный отпуск у нее не было возможности. Поэтому она посетила необычные мероприятия и таким образом освежила себя и свои реакции.

Когда на встречу с клиентом я приехала на день раньше, неправильно записав дату в календаре, а затем забыла поздравить с днем рождения лучшую подругу, я поняла, что мой мозг устал. Оно и неудивительно. В мегаполисе поток информации, эмоций и количество событий зашкаливают, человек устает настолько, что снижается скорость реакций и сам процесс мышления. Тогда я и решила, что пришла пора новых ощущений. Если испытать их нет возможности, то хотя бы прочитай эти книги из галереи, которые помогут в работе над собой. 

Интрацирк

К интерактивному театру все более-менее привыкли, а вот интрацирк — явление относительно новое, хотя многие цирки стараются включать в свои программы взаимодействие со зрителем. Когда я купила билет, меня сразу удивило, что на нем не были указаны место и ряд. Оказалось: сидеть нам было и не нужно, в течение всего спектакля мы вместе с группой из 12 человек следовали за ведущим и исследовали цирк изнутри, посещая самые неожиданные места, которые известны только актерам цирка. Сам перформанс стартовал уже в гардеробе, где сотрудники неожиданно начали жонглировать вешалками и номерками.

После подписания правил поведения, где значится «Если тебе станет страшно или плохо при посещении животных, немедленно сообщи об этом сотрудникам цирка», я поняла, что все эти игры с вешалками — лишь введение во что-то более мощное и неожиданное. Нас встретил человек-амфибия, сидящий в аквариуме с подсветкой, а затем начался танец теней. Следующей локацией было большое темное пространство, где механики чинили автомобиль, а потом они перевоплотились в акробатов и исполнили танец на обручах. Движение по тайным местам цирка продолжалось, в какой-то момент я перестала понимать, где нахожусь, и погрузилась в состояние восторга, граничащее с детскими снами и мечтами. Все стало возможным и вполне реальным.

Снежинки, вылетающие из ниоткуда, карлик с банкой светлячков, освещающий нам путь, отшельник в темной пещере, дающий предсказания. Мозг отключил оценочное мышление, ход мыслей остановился, и все органы чувств настроились на погружение в новую реальность. После окончания перформанса весь мир превратился в большую сцену цирка, и я еще несколько дней смотрела на жизнь вокруг как на продолжение спектакля. Я стала чаще встречаться взглядом с окружающими людьми и улыбаться им в ответ.

Концерт в темноте

Организаторы концертов в темноте предлагают смотреть не глазами, а сердцем. Именно звук собственного сердца я начала слышать громче всего, когда погрузилась в темноту. На время концерта нам пришлось оставить в сейфе личные вещи, включая часы и телефон, чтобы ничто не могло нарушить процесс погружения в себя, в темноту и музыку.

Предметы, которые я нащупывала в темноте, продвигаясь паровозиком к собственному месту, казались мне незнакомыми и почти инопланетными. Пространство то расширялось, то сужалось, а время растянулось до бесконечности.

Перед началом концерта нам предложили посидеть минуту в тишине, успокоить дыхание и ход мыслей, забыть про суету. А затем началась музыка. Звуки казались почти осязаемыми. В темноте возможны любые перевоплощения. Поэтому мозг начал создавать свою собственную реальность под звучащую мелодию. Это было похоже на калейдоскоп из детства с яркими узорами и переходами из одной картинки в другую. Шестьдесят минут, проведенные в полной темноте, я ощутила, как два или три часа. Но самое неожиданное началось после концерта. С мира словно смахнули пыль и раскрасили его в миллион ярких цветов. Визуальные и тактильные ощущения усилились в несколько раз.

Мозг, оставшись без света, для компенсации эффекта усилил другие каналы, чтобы мне было легче адаптироваться к темноте. Когда же я вернулась в привычное пространство, то мозг не успел перенастроиться. Глаза при этом уже отдохнули и стали воспринимать визуальную информацию в два-три раза острее. Эффект яркого мира сохранился на пять дней.

Гонг-медитации

Это своего рода звукотерапия и одна из сильнейших практик по очищению сознания. Звуки гонга вызывают вибрации в теле, и благодаря им из тела выходят зажимы, блоки и напряжение. Перед началом практики каждый занял свой коврик, получил теплый плед и подушку. Ведущая медитации рассказала нам о предстоящем процессе и предложила всем нанести на точки пульсации ароматическую смесь из эфирных масел, они определенно оказывают расслабляющий эффект. Затем раздались приглушенные звуки гонга и колокольчиков. Звучание постепенно усиливалось, а затем стало почти оглушающим. Я ощутила вибрации звуков во всем теле и даже в голове. И не заметила, как из вертикального положения плавно перешла в горизонтальное, а затем погрузилась в глубокий медитативный сон.

Эффект от медитации в виде выстраивания своего собственного пространства и внутреннего антистрессового механизма я ощущала еще в течение недели. В голове были четкость и ясность, не было хаотичности и потока мыслей.

Во время полуторачасовой медитации я находилась между явью и сном, то пробуждаясь, то погружаясь еще дальше и глубже. После пробуждения я ощутила свое тело очень тяжелым, у меня даже заболели спина и голова. Ведущая прокомментировала: тело может быть тяжелым, так как в нем произошли перезагрузки с помощью гонга, и это вполне нормально. Она предложила поделиться прожитым опытом.

Я не могла сформулировать свои мысли в единый логический ряд и подобрать нужные слова. Поэтому решила помолчать и послушать других участников. Люди говорили медленно. Было видно, что им комфортнее молчать и просто переваривать случившееся. По дороге домой я пребывала в заторможенном состоянии. Мне не хотелось бежать по эскалатору в метро, как я обычно люблю делать, не хотелось никуда спешить и никого обгонять. Хотелось быть в своем собственном ритме.

За три месяца экспериментов я стала более спокойной и начала больше доверять миру и себе. У меня появилось гораздо больше креативных идей, а время стало более структурированным. Теперь я чувствую, когда мозг уже на грани, и мне достаточно просто выключить компьютер и погулять час в парке, чтобы вернуться полностью обновленным человеком.

Наши авторы и редакторы готовы ставить над собой любые опыты: 

Комментарии
5
Ольга Герасимова
Отдых в процессе новых впечатлений - это для экстравертов. А нам, интровертам, для отдыха нужен покой и уединение.
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова
А мне перемены нужны - и новые впечатления и покой и уединение .
Я кто ? Интроверт или экстраверт ? )
СсылкаПожаловаться
Анкор
очень интересно!
СсылкаПожаловаться
Кайли
В ответ на комментарий от Елена Соколова
Елена Соколова
А мне перемены нужны - и новые впечатления и покой и уединение .
Я кто ? Интроверт или экстраверт ? )
СсылкаПожаловаться
Вы Уникум.
СсылкаПожаловаться
Raissa
дааааа, маразм крепчал
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас