5 трендов в макияже и прическах для умных и читающих девушек

Эти девушки успевают читать в год по 20—100 книг. А для нашей осенней фотосессии еще и к бьюти-трендам сумели приобщиться. Узнай их истории в нашей статье.
Фото: Ксения Нефедова

Бежевый монохром

Анастасия Завозова, переводчик, главный редактор книжного аудиосервиса (@storytel.ru)

Настя читает в год по 120—125 книг и еще считает это небольшой цифрой. На фотосессию она взяла книгу Донны Тарт «Щегол» (фильм по ней недавно вышел на большие экраны). Настя не просто ее самый главный фанат, но и переводчик. «Я люблю эту книгу за плотность повествования. Тарт писала роман 10 лет, что чувствуется: он многоуровневый, в нем легко можно потеряться. Переводить текст – большая удача и удовольствие», — рассказывает наша героиня. 

А вот в ее макияже никакой многоходовки не было — мы решили остановиться на ультрамодном монохромном макияже в бежевых оттенках. С прической нам помогла сама Анастасия, когда попросила не делать ничего классического, а постараться создать эффект «сумасшедшего профессора» — подобный стиль при всей серьезности ей действительно к лицу.

Красное золото

Диана Степанова, журналист, репетитор по русскому языку

В списке Дианы — по 30 книг в год, но это число она мечтает со временем приумножить. Чтение для нее — это способ четко излагать свои мысли, окно в другой, авторский мир и источник новых знаний. Фавориты девушки — книги о кино и о психологии. Правда, некоторые произведения требуют особого подхода. «Я все еще надеюсь, что однажды осилю «Кино» французского философа Жиля Делеза. Эту интересную по содержанию книгу нужно читать со словарем в обнимку, она усеяна понятиями, с которыми я не знакома. Да и слог тяжелый», – откровенничает она. 

К счастью, с макияжем дело обстоит намного проще. Классика жанра для блондинки — красная помада и золото на веках заставляют кожу модели буквально светиться. Или, может быть, все дело в рассказах о любимом увлечении? 

Разноцветные стрелки

Анастасия Кокурина, геммолог (@nessygin)

Даже тем, кто много читает, не сразу понятна профессия Насти — она специалист по драгоценным камням, а это отдельная увлекательная история, напоминающая сюжеты книг, которые она обожает. В этом году девушка поставила цель — прочесть 60 книг, и уже успела осилить 32 произведения. Ее хобби заразительно. «Мой муж почти не читал, когда мы познакомились. Я влюбила его в Хэмингуэя, Мураками и продолжаю делиться с ним впечатлениями и лучшими, в моем понимании, романами», — говорит Настя.

В ее образе мы соединили кроткую читающую девушку с пучком родом из XVIII века и современную мечтательницу с разноцветными стрелками. Кажется, подобные вещи сложно сочетать, но ведь таковы законы красоток нашего времени: складывать смелость и такт, умножая на творчество и жизнелюбие. 

Перевернутые стрелки

Яна Демченко, редактор (@londonispassion)

Как ни странно, профессия Яны скорее отвлекает, чем помогает погрузиться в воображаемую вселенную писателей: «Очень сложно погружаться в созданный автором мир, если до этого весь день была сосредоточена на структуре текста, конструкциях, звучании. Отдыхаю только тогда, когда у автора легкая рука и кристально чистый язык, как у Юрия Казакова». Покорить ее может не только Юрий Казаков. Одним из счастливых событий своей жизни она называет момент, когда возлюбленный читал ей рассказы Томаса Бернхарда. В год девушка берется за 10—20 книг, зато делает это вдумчиво. 

Яну визажист увидела с «перевернутыми» стрелками, то есть четкой линией по нижнему веку, заканчивающейся вздернутым хвостиком. В придачу ей досталась насыщенная розовая помада. 

Хвосты-фонарики

Ярослава Каштанова, учительница русского языка и литературы (канал в телеграме @schooldear)

В «меню» учительницы из Сколкова — около 20 книг в год. Все прочитанное идет на благо будущим поколениям, Ярослава использует новые знания в составлении уроков и ведет мастер-классы, включающие книги не из школьной программы. Даже имя нашей героини связано с литературой. «Папа назвал меня в честь Ярослава Гашека, написавшего «Похождения бравого солдата Швейка», я с детства порывалась прочесть книгу, но то ли из-за стиля, то ли из-за далекого сюжета не уходила дальше нескольких страниц. А этой весной с удовольствием одолела. Видимо, доросла». 

Такими учителей ты точно не видела! Ради нашей фотосессии Ярослава решилась на веснушки (нарисованы обычным карандашом для глаз) и хвостики-фонарики. Дополнили озорной образ металлические оранжевые тени. 

Благодарим:

Продюсера съемки — Надежду Зубреву;

Фотографа — Ксению Нефедову (@_phoks_);

Визажистов — национального визажиста Lancôme в России Екатерину Пономареву и визажиста студии La'Queen Анастасию Марченко (@laqueen_msk) ;

Стилистов по прическам — технологов салона Demi Оксану Волкову и Кирилла Гришкина (@demi.moscow);

Место проведения — Кафе «Кофе пью».