Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
17 октября 2019, Мария Шуляк

Уксус, сон, волшебные таблетки: история необычных диет

Еда с привкусом уксуса, вредные таблетки и сон вместо обеда — что только не делали наши предки, чтобы похудеть! Рассказываем об эволюции диет.

Это сейчас всем известно: чтобы гарантированно и без вреда для здоровья сбросить вес — нужно заниматься спортом и правильно питаться. Если первое целиком зависит от твоей воли, то пищевая промышленность сама стремится облегчить тебе жизнь. Например, сервисы Level Kitchen и Performance Food предлагают специальное готовое меню — только ешь и худей.

А вот нашим предкам, чтобы сбросить каких-то пару килограммов, за недостатком информации порой приходилось по-настоящему себя изводить! Как они худели на ядах, сне и уксусе — читай ниже.

Советы Байрона

Одним из первых о контроле питания задумался лорд Байрон, живший в XIX веке. Знаменитый поэт был склонен к полноте и, надо признать, стеснялся своего тела. Чтобы оставаться в форме, он занимался плаванием и боксом, однако физических упражнений не хватало, для того чтобы сбросить лишние килограммы.

Тогда Байрон придумал себе необычную диету. Завтрак состоял из ломтика хлеба и чашки чая, обед из легкого овощного салата и воды, а ужин только из чашки зеленого чая без сахара.

Известно, что такое питание помогло сбросить лорду Байрону более 31 кг за пять лет.

Но только ли еда лишила поэта килограммов? Историки рассказывают, что Байрон подавлял чувство голода большим количеством сигарет. Он также ел пищу, пропитанную уксусом, пил сельтерскую воду и бывало надевал на себя несколько слоев одежды и ходил так целый день, надеясь избавиться от парочки килограммов через пот.

К 1822 году здоровье лорда Байрона сильно ухудшилось. У него одна за другой возникали болезни. Неудивительно, что, отправившись в Грецию в 1824 году, поэт с ослабленным иммунитетом подхватил лихорадку. К сожалению, она стала для него смертельной.

Ешь и худей

В начале XX века американский врач Горас Флетчер рассказал миру о «жевательной диете», принцип которой заключался в тщательном пережевывании каждого кусочка пищи (не менее 30 раз).

Нужно было жевать пищу не менее тридцати секунд, при этом немного опустив голову вперед, затем ее следовало запрокинуть назад, чтобы съеденное переместилось по горлу в пищевод. Крупные остатки еды следовало выплевывать.

В чем смысл такой диеты, по мнению ее автора? Еда, которая тщательно измельчена, перемешивается со слюной это ускоряет процесс переваривания. Кроме того, человеку меньше хочется есть. Флетчер утверждал, что при таком способе употребления пищи у человека активно сжигаются жиры, и что это положительно влияет на здоровье, ведь пережеванная тридцать раз еда не сможет травмировать пищевод.

Такая «диета» пользовалась успехом у многих известных личностей XX века. Например, у писателей Генри Джеймса и Франца Кафки, а также у миллиардера Джона Рокфеллера. Сам Флетчер смог сбросить 18 килограммов.

Получите 2 дня питания в подарок при заказе 6 дней

Нажимая «Отправить» я даю согласие на обработку персональных данных ООО "Моя еда" в соответствии с Политикой конфиденциальности

«Спящая красавица»

Элвис Пресли в моменты голода... ложился спать. К такому способу похудения певец прибегал перед концертами, когда за несколько дней ему нужно было сбросить пару килограммов.

Во сне энергия расходуется на сжигание запасов питательных веществ, а также на выработку серотонина — гормона удовольствия. Получается, что даже в покое лишний вес уходит.

Правда, предполагается, что погружение в сон происходит искусственно, с помощью снотворного, так что такой диетой вполне можно навредить своей нервной системе, сбить режим сна и подсесть на психоактивные лекарственные средства.

Шампанское вместо еды

В 1960-х годах XX века Жаклин Кеннеди сбрасывала килограммы с помощью «алкогольной диеты». Раз в месяц она устраивала себе разгрузочный день и выпивала бутылку шампанского: по нескольку бокалов за завтраком, обедом и ужином. При этом нельзя было закусывать. Считается, что таким образом Жаклин сжигала до двух кг за день.

Конечно, секрет стройности Кеннеди заключался не только и не столько в этом. Ассистентка жены президента, Кэти Маккеон, в своей книге писала, из чего состоял ежедневный рацион Жаклин, и шампанское там было отнюдь не на первом месте.

«Мадам — а именно так мы называли миссис Кеннеди — на завтрак всегда просила одно вареное яйцо и чашку чая. Ее обед состоял из творога со свежими фруктами, а на ужин Жаклин предпочитала либо куриную грудку, либо рыбу на пару, гарниром к этому блюду обычно был легкий овощной салат или тушеные овощи. Если же Мадам хотела перекусить, то ела простой обезжиренный йогурт», — рассказывала Маккеон.

Вредные пилюли

Первые таблетки для похудения появились в конце XIX века. В их состав входили опасные вещества, в том числе мышьяк и стрихнин. В те времена такие лекарства рекламировали как чудо-пилюли, улучшающие обмен веществ. Однако превышение дозы мышьяка в организме вызывает отравление, и постепенно от них отказались.

Сегодня мышьяк никто не употребляет, зато еще совсем недавно были доступны другие «жиросжигатели», такие как динитрофенол. Это вещество до сих пор находят на черном рынке и используют некоторые фанаты «бешеной сушки», что нередко приводит к гибели — оно используется в качестве красителя и не предназначено для приема внутрь. В России запрет на препараты, содержащие динитрофенол, существует с 2018 года.

Еще одно популярное лекарство для похудения — так называемые тайские таблетки. Их производители утверждают, что чудо-пилюли обладают слабительным эффектом. На деле же в составе подобных средств содержится вещество фенфлурамин, которое провоцирует неврозы и депрессию.

А как надо?

Сегодня, кажется, уже все знают: чтобы гарантированно похудеть, нужно правильно питаться (если, конечно, проблема веса не связана со здоровьем). Диетолог Антон Бердов, основатель сервисов по доставке здорового питания Performance food и Level Kitchen, поделился с нами основными принципами, запомни их:

Правило 1: Забудь про фастфуд и ограничь употребление рафинированных продуктов.

Правило 2: Ешь как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ.

Правило 3: Пей больше воды — человеку требуется не менее 3035 мл чистой питьевой воды на 1 кг веса.

Правило 4: Обязательно соблюдай режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 45 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии, что ведет к набору лишнего веса и увеличению подкожной жировой массы.

Правило 5: Ежедневно съедай немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так ты получишь все необходимые витамины и клетчатку.

Правило 6: Не забывай о физической нагрузке. Без этого организм деградирует: ухудшается работа органов и систем, двигательный аппарат утрачивает свои функции, организм дряхлеет, ослабевает и становится более уязвимым к заболеваниям.

Еще читай — «У меня не было ни одного дня, чтобы я голодала»: как похудеть на 30 кг за 5 месяцев

 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
КовальчукАлексей
да да да, лучше вообще ничего не есть...Чтобы не надо было кормить наше население.
СсылкаПожаловаться
Крепление Сервис
Гормон удовольствия - эндорфин, а не серотонин. Серотонин - медиатор проводимости синапсов нервных клеток и гормон агрессии. Такие "косяки" могут быть опасны...
СсылкаПожаловаться
садовник
Меньше мучного, но чаще "ночного"
СсылкаПожаловаться
Наталья Фадеева
Французская диета тоже хороша))))
СсылкаПожаловаться
***************
Статья-повод для скрытой рекламы сервисов готовой еды.
СсылкаПожаловаться
apocalypse
Серотонин - гормон агрессии? Вы чего упоролись?
СсылкаПожаловаться
Андрей
Я замесил в себе эндорфин и серотонин. Плесните, плиз, мне в стопку ещё андреналина !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Я просто поныть. Выговориться, пока дочь вроде спит. Вечером муж сказал, что я плохая жена. Это из-за того, что секс стал редко. А мне не хочется, я так устаю, что уже ничего не хочется. Секс теперь...
688
Сейчас в сети полно незамысловатых статеек «как приехать в Москву и не быть похожей на колхозницу», которые учат как одеваться, краситься и пр, от вчерашних... ну не суть. Кому они это пишут...
469
Что нужно от форума? Совет. Конкретный план действий. Сама не вижу выхода. У моего мужа я пятая супруга. Как в песне "...моя попытка номер 5" )) Теперь по прошествии трех лет совместной...
450
Почему женщины в годах искренне удивляются, что их муж-ровесник в один прекрасный момент высказал желание расстаться и развестись? При том, что сами эти женщины относились к своим мужчинам чисто...
362
Названиями хороших фильмов. Любой Жанр, кроме ужасов и психотриллеров. Я на больничном, делать дома нечего. От пребывания на форуме , глаза болят)) Всем спасибо заранее.
228
Не знаю куда писать, к кому обратиться, решила написать тут. В этом году я потеряла всё, осталась только с маленьким ребенком, бралась за работы и не смогла выполнить своих обязательств и сейчас люди...
223
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru