Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
19 сентября 2019, Надежда Кузьмина, Админка

Как мне решиться на развод, если муж меня бьет

Психолог Надежда Кузьмина поддерживает женщину, пережившую насилие.

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу». 

Здравствуйте!

Мне 32 года, детей нет. Сейчас я во втором браке, и он идет к своему завершению. Еще на этапе нашего знакомства были некие звоночки, на которые я тогда не обратила внимания, хотя меня это смутило. Мой муж говорил о своих бывших не очень хорошо, оскорблял их и обвинял в том, какие они плохие. Мне эта тема была неприятна, и я ее проигнорировала.

Что имеем мы сейчас? Мы очень много ругаемся, весомых причин нет, нет глобальных проблем, в которых мы бы расходились во мнениях, это просто бытовуха. К примеру: решили передвинуть мебель, муж говорит, аквариум на этой стене не будет смотреться, давай оставим все, как есть. Я говорю нет, мне так надоело, хочу перестановку. В итоге он передвигает шкаф, начинает ворчать, что, мол, почему я из него ничего не убрала, он был бы легче. Я говорю, что всегда сама все передвигала и ничего не вытаскивала из него, так что давай дальше двигай.

Он начинает сильно нервничать, начинает орать, я ему говорю, иди на балкон покури, выдохни и зайдешь, будем дальше двигать. Он стоит и орет на меня: «Отойди, я никуда не пойду, все нормально!» Я говорю нет, ты орешь, иди и покури, он — нет. В итоге он послал меня три буквы и еще как-то обозвал, а я спокойно спросила, почему он так со мной разговаривает. Он говорит:  «Если я тебе сказал пару раз и ты меня не услышала, то я буду орать и материться!» После чего начал размахивать у меня перед лицом обеими руками и идти на меня. Я убирала его руки, а он с силой ударил меня по руке, процарапал и оставил синяки.

У меня началась трясучка и полились слезы, а он схватил меня за горло и повалил на диван. Я схватила его за футболку и, кажется, порвала цепочку, потом он кричал: «Отпусти!», я отпустила, он ушел в другую комнату.

Еще какое-то время я сидела на диване в полном шоке от того, что произошло. Через час где-то он оделся, завел машину и стал выходить из дома. Я ему сказала: «Бери все необходимые вещи и иди ночуй в другом месте, я тебе дверь не открою». Он сказал, что взломает дверь (мы живем в моей квартире, купленной до брака, у него, кроме участка в деревне и доли на квартиру мамы, нет ничего).

Спустя час он вернулся как ни в чем не бывало. Прошла неделя, домой приходит в полночь переночевать, утром я ухожу на работу.

Таких ситуаций за четыре последних года достаточно. Раньше я думала над этим, искала причину, мы пытались разобраться, кто прав, в чем причина, обещали, что больше никогда такого не допустим. Но сейчас я поняла, что причина этой агрессии не во мне. Я думаю, если человек тебя не слышит, то надо оставить его в покое на какое-то время, он остынет, и только потом поговорить. Ссоры и скандал ни к чему не приводят, но мой муж этого не понимает.

Также я прекрасно понимаю, что выбор этого партнера — моя ответственность. Я понимаю, что у нас больные отношения, я больше не хочу цепляться за то хорошее, что когда-то с нами было.

Если бы он осознавал проблему и пытался ее исправить, можно было бы поработать с психологом, например. Но он не видит в себе проблему, что срывается, что он установил рамки, а сам по отношению ко мне ничего не выполняет. Я очень устала и хочу быть по-настоящему счастливой женщиной, хочу иметь семью и детей. Как мне выстроить границы в будущем с мужчинами и прекратить сейчас этот брак?

Здравствуйте!

Вы приняли решение закончить ваши отношения. Ваш брак приносит только ощущение внутреннего разрушения, и в этих отношениях копятся обиды и непонимание, вы устали и разочарованы. Что вам мешает сделать последний шаг и попросить вашего мужа съехать? Вы с мужем перестали слышать друг друга, а, возможно, понимания и близости не было никогда.

Не нужно искать оправдания, пытаться найти что-то хорошее в отношениях, в которых есть физическое насилие с обеих сторон. Здорового отношения друг к другу в них нет и не будет. Мне эти причины кажутся довольно весомыми, чтобы возникло желание закончить отношения. Дело не в том, из-за чего возникают конфликты, будь это бытовые ситуации или что-то другое. Эти ситуации скорее иллюстрируют то, что вас обоих эти отношения не устраивают. Вы оба в них несчастны, тогда зачем их продолжать? В надежде на то, что однажды ваш супруг что-то поймет? Похоже, что вы сами видите, что этого не произойдет.

Выяснять отношения с человеком в тот момент, когда он зол или сильно раздражен, действительно не стоит. Вы говорите спокойно, но в момент, когда ваш муж кипит от переполняющих его эмоций, он, скорее всего, воспринимает ваши слова как провокацию. Вам важно, чтобы он не оскорблял и не унижал вас, но вместо того, чтобы прекратить эту ситуацию, вы продолжаете в ней оставаться и требовать уважения к себе.

Возможно, в ваших отношениях с мужем есть некий элемент конкуренции. Вы как будто бы сражаетесь друг с другом за право быть в доме хозяином. Спорите, поучаете друг друга. Зачем? В итоге ваш муж — агрессор, а вы — жертва. И мне кажется, что в этом сценарии что-то отыгрывается. И с этим стоит разобраться. Поймите правильно, я не говорю о том, что необходимо терпеть психологическое и физическое насилие. Вы понимаете, что человека нужно оставить с его эмоциями и обсуждать что-то в более спокойном состоянии. Но получается ли у вас так делать?

В отношениях двух людей не бывает так, что только один из них является причиной конфликтов и скандалов. Даже если ваш муж — абьюзер и агрессор, то вы почему-то выбрали именно его.

Если психолог не может помочь вашей паре, то, возможно, вам стоит самой обратиться к специалисту и проработать тему личных границ в отношениях. Разобраться в себе, прежде чем вступать в новые отношения, чтобы снова не выбрать себе похожего партнера. Подумайте об этом. Человек, который не ценит себя, возможно, боится просить другого о помощи, не доверяет себе и вряд ли сможет получить это от другого.

Вы уже сделали первый шаг — приняли решение закончить болезненные отношения. Вторым может быть то, что вы посвятите время и силы познанию себя.

Читай также о том, стоит ли пытаться наладить отношения, если мужчина выгоняет из дома. 

Комментарии
10
lana
Первое что нужно сделать это для себя решить, что вы больше не жертва!
СсылкаПожаловаться
Ольга Дегтярева
У меня другой вопрос, вот второй раз в ЗАГС обязательно было бежать или можно было пожить вместе и посмотреть, что за человек, ведь наверняка все раньше вскрылось бы и проще было бы вещи за дверь и до свидания
СсылкаПожаловаться
Y B
Нужно собрать его вещи, отправить к маме с курьером, сменить замки и на время съехать из квартиры в другое место, пока идет развод. Потом прийти в себя и понять , что в отношениях каждый наполняет вазу семейной жизни на 50%. Если один в неё кладёт пирожки и котлетки, а второй -- огрызки, бычки и рвотные массы, то семья не склеится. Пусть девушка на этапе знакомства смотрит, чем семейную вазу может наполнить избранник. Ор по любому поводу, оскорбления в адрес бывших -- патогномоничные симптомы психопатов.
СсылкаПожаловаться
Любовь
Просто уйти из его жизни, вам не по пути. Уйти куда глаза глядят и начать бракоразводный процесс, не встречаться с ним, не разговаривать, не отвечать на звонки - он для вас умер! Главное решиться на это и желательно, чтобы о вашем новом месте проживания он не знал хотя бы несколько месяцев.
СсылкаПожаловаться
Ольга Дегтярева
В ответ на комментарий от Y B
Y B
Нужно собрать его вещи, отправить к маме с курьером, сменить замки и на время съехать из квартиры в другое место, пока идет развод. Потом прийти в себя и понять , что в отношениях каждый наполняет вазу семейной жизни на 50%. Если один в неё кладёт пирожки и котлетки, а второй -- огрызки, бычки и рвотные массы, то семья не склеится. Пусть девушка на этапе знакомства смотрит, чем семейную вазу может наполнить избранник. Ор по любому поводу, оскорбления в адрес бывших -- патогномоничные симптомы психопатов.
СсылкаПожаловаться
согласна с вами
СсылкаПожаловаться
Леди Н
Главное понять что вы ни в чем не виноваты. Вас никто не имеет право бить что бы вы не сделали или сказали. Срочно смените замки и выставите его вещи в подъезд пока он на работе. Главное показать ему что вы его не боитесь. Заблокируйте его во всех мессенджерах и соц сетях, и правда если есть возможность лучше уехать на время. Оправдания насилию нет
СсылкаПожаловаться
PANDA
Смысл Вашей совместной жизни? Ннзнаю,как с любовью, но уважения ноль.Ну а со шкафом перебор,потому,что не шкаф причина, а человек,с которым вы живете вас раздражает,вот и Всё.
СсылкаПожаловаться
Наталья Челкис
Беги от него, пока жива, чем дальше тем хуже будет.
СсылкаПожаловаться
viva
В отзывах к одному успокоительному дама написала:" я больше не бью стекла в машине,муж не нарадуется"
СсылкаПожаловаться
Наталья Кукман
Вы ещё чуточку подождите, когда он Вас убьёт и тогда уйдете точно- НАВСЕГДА! Бред какой то
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Говорят, что счастье любит тишину. Неужели? А я уверена в обратном, потому что, счастье - это веселье, праздник, шум и гам. Когда человек счастлив, он хочет поделиться своей радостью со всем белым...
506
Ирида Ирида
Просто интересно. Кто-то ведет учет? Я со вчерашнего дня решила вести подсчет всех закупок продуктов питания. Мне просто интересно, сколько на троих в месяц мы съедаем. Знаю только, что каждое...
380
Кто хочет родить ребенка для себя? Мы с мужем хотим внуков, есть сын 33 года, семью и детей не хочет, с девушками общается, но до создания семьи дело не доходит. Программист, сидит за компьютером...
361
Я дама и мне 40 лет, живу в Москве. Решила купить автомобиль, приглядела за 2 300 000 руб. CITROËN C5 AIRCROSS. За эту цена практически топовая комплектация, мягкая подвеска, комфортный салон внутри...
331
Я русский парень, симпатичный, вполне обеспеченный и всё у меня есть. Хочу жениться на красивой девушке, по национальности она узбечка. Много слышал, что они верные в браке и много детей родить...
273
В 2017 году,в том же Миннеаполисе,черный полицейский ,уроженец Сомали Мухаммед Нур застрелил белую австралийку Джастин Дэймон, которая вызвала полицию по тел.911. Диспетчеру она сообщила о непонятном...
265
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru