12 признаков, что муж сидит у тебя на шее
Наш циничный колумнист Юлия Верклова предлагает отличать большую любовь от женской жертвенности, помноженной на мужскую наглость.
В феминистических дискурсах о ментальном грузе я обычно на стороне мужчин. Феминистки несправедливы, когда утверждают, что мужья ничего не делают без напоминаний. Ок, может, мужчина и не догадается убрать в шкафчик свежевымытую посуду, если его просили только помыть. Но зато женщина понятия не имеет, почему в доме никогда не тупятся ножи, не перегорают лампочки, не отключается интернет и не кончается туалетная бумага... Оно само так, ага.
Каждый в паре делает кучу мелких, незаметных, возможно, утомительных дел для общего блага. Каждый, а не только жена! Но это, конечно, в норме.
Как понять, что отношения вышли за рамки нормы и муж сел на шею и свесил ножки?
Ему нужна специальная женщина, которая проснется пораньше, приготовит завтрак и разбудит. Следить, чтобы он не опаздывал, тоже должна специальная женщина. И виновата в его опозданиях, естественно, она же.
А еще он не помнит, где второй носок (первый под кроватью) и не может позавтракать без присмотра.
Нормально, если вы договорились, что стирка и глажка — ответственность жены. Но следить, чтобы вещи вовремя попали в стирку и на глажку, каждый в состоянии самостоятельно.
Если муж, проснувшись утром, лезет в шкаф и истерично восклицает: «У меня что, нет глаженых рубашек?» — это попытка взвалить на жену ментальный груз. Ты их гладил? Нет? Просил жену погладить? Тоже нет? Ты знаешь, сколько рубашек на неделю тебе нужно? Нет... Логично предположить, что у тебя нет глаженых рубашек. Нелогично, что вопрос адресуется жене. Это не ее рубашки! И даже не общие.
От костюмов до трусов... И не важно, кто зарабатывает на это деньги. Следить за износом и обновлением собственного гардероба взрослый человек способен самостоятельно. Эти бытовые мелочи, которые не предусмотришь в календаре, — и есть тот «ментальный груз», который каждый должен таскать в своей черепной коробке и не перебрасывать на партнера.
Речь, конечно, не идет о приятных сюрпризах типа кружевного белья без повода или кашемирового пальто к 8 Марта... Но если на постоянной основе мужчина решает, в чем тебе можно, а в чем нельзя ходить — это абьюз.
Вы за три недели купили билеты в театр, но как раз в тот самый день ему «пришлось задержаться на работе». Ты попросила его сходить на родительское собрание к ребенку, а он забыл. Просто забыл. Вы весь год откладывали деньги на семейный отпуск, а он широким жестом потратил их на юбилей своей мамы.
Разумеется, форс-мажор может случиться в любой семье. Но если они случаются постоянно, значит, муж обнаглел.
«Простите его, он вчера наговорил лишнего»... «Не обращайте внимания на его слова, он выпил»... «Прости, это я не напомнила тебе, что надо взять с собой паспорт»... Или: «Это я довела его до измены»... «Я не смогла его вдохновить и помешала развиться его талантам»...
По сути, это объективация мужчин. Как будто они не способны хоть что-то сделать без внешнего управления.
В пресловутом споре «кто будет мыть посуду после ужина» ты гордо резюмируешь: «Опять я». И моешь.
Едем на дачу к свекрови или идем в кино? — К свекрови. Но ты обиделась. Муж залез в постель с немытыми ногами... Ты отвернулась к стенке и трагически вздохнула.
В результате мужчина живет так, как ему удобно, а женщина все время обижается. Это у нее хобби такое. Если она попробует настоять на своем, что будет? В худшем случае, обидится муж.
В самом худшем возможен разрыв отношений. Но зачем нужны отношения, где ты все время обижена?
Алкоголики, наркоманы, лудоманы просто созданы для того, чтобы сидеть на шее у жены. Менее патологические, но весьма распространенные типы захребетников: хронические безработные, непризнанные гении и люди с тонкой душевной организацией. «Он без меня не выживет» и «Это мой крест»... Со временем мужчина привыкает думать, что и правда без тебя не выживет.
Жена следит, чтобы он вовремя принимал лекарства и менял носки, жена рассылает его резюме и договаривается о собеседованиях... Мужчина — это ее ребенок, которого надо вылечить, вырастить и выпустить в люди.
Парадокс в том, что если муж вдруг станет нормальным человеком, вас больше ничего не будет связывать: выросшие дети должны покидать родительское гнездо.
Ты превратилась в чеховскую Душечку, у которой нет своих мыслей, мнений и даже своих дел. Отвечая на вопрос «как твои дела» — рассказываешь о делах мужа. И о здоровье не о своем рассказываешь — о мужнином. И даже московские выборы обсуждаешь в формате: «А мой сказал, что...»
В принципе нормально — расстраиваться, когда у мужа неприятности, радоваться вместе с ним и с ним грустить. Но если тебя повысили на работе и ты выиграла в лотерею коробку пончиков, а муж как раз сегодня решил, что жизнь — боль, не обязательно впадать в уныние вместе с ним. Эмпатия должна быть обоюдной.
«Будешь тортик доедать?» — спрашивает он из вежливости. А ты же видишь, что ему самому хочется тортика — поэтому не будешь. В общем-то он заранее знал твой ответ...
Мужская работа, как известно — землю пахать и на войне сражаться. Остальное — женская. Пока войны и земли нет, мужчина находится в режиме ожидания. Не забудь его разбудить, когда начнется война и погладь кольчужку заранее!
Статья будет неполной без упоминания о её личном счастье в семье, обретённом благодаря её взглядам на эту проблему. Хотелось бы узнать, что её муж очень самостоятелен, и то, как Юлия этого добилась ))