Большинство россиян провели летний отпуск дома

Опрос был проведен среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

МОСКВА. 24 сентября. Интерфакс-Туризм. Более 30% россиян провели свой летний отпуск дома, в среднем граждане отдыхали с июня по август 28 дней, сообщил директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на пресс-конференции.

33% респондентов ответили, что «были на каникулах, но остались дома», 27% россиян провели отпуск на даче, 11% — ездили в другие города России, 6% — отдыхали на курортах Краснодарского края, 8% — ездили за границу и 4% опрошенных отдыхали в Крыму.
Кирилл Родин
директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ

По словам Родина, 36% россиян, оставшихся дома, — в возрасте 25—34 лет. Даче отдали предпочтение 28% опрошенных в возрасте 35—44 лет и 34% — в возрасте от 60 лет.

Читайте также
Как я сумела почувствовать себя отдохнувшей, не отправляясь в отпуск
Как я сумела почувствовать себя отдохнувшей, не отправляясь в отпуск
Наш автор Кира Феклисова решила, что пора перезагрузить уставший от жизни в мегаполисе мозг. Уехать в незапланированный отпуск у нее не было возможности. Поэтому она посетила необычные мероприятия и таким образом освежила себя и свои реакции.

Большинство тех, кто отдыхал этим летом, остались довольны отпуском (71% против 28%).

«Среди тех, кто выезжал за пределы своего города или дачи, уровень удовлетворенности выше — 93% против 7%. Основные причины недовольства: высокие цены в месте отдыха (34%), отсутствие возможности поехать туда, куда хотелось (33%), плохая погода (20%) и небольшая продолжительность отпуска (16%)», — отметил эксперт.

Исследование показало, что один человек, который ездил этим летом за пределы своего города или дачи, потратил на отдых в среднем 39,9 тыс. рублей, это на 7% больше, чем в 2018 году. При этом планируемый бюджет поездки в среднем составил 43,3 тыс. рублей, это на 2% меньше, чем год назад.

Инициативный всероссийский опрос был проведен по телефону 15—16 сентября 2019 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Фото: Кадр из фильма «Клик: С пультом по жизни»