Большая разница: как варят кофе в Турции и Европе

Кофе обожают и в восточных, и в западных странах, но готовят по-разному.

Как готовят кофе в Турции 

Первая кофейня открылась в Стамбуле в далеком 1543 году. Привезенный из Йемена загадочный напиток мгновенно стал символом страны. Истинный турецкий кофе, или кофе по-восточному, — мельчайший помол обжаренных зерен, буквально «в пыль». Этот вид кофе готовится только в особой медной посуде — турке, или джезве, которая имеет форму зауженного кверху конуса с носиком, с длинной ручкой. В Турции вам могут готовить его как на огне, так и на раскаленном песке, тем самым увеличивая время его варки и насыщенность вкуса, а также создавая густую кремовую пенку.

Контент недоступен

«Крепкий, как смерть, сладкий, как любовь» — еще одна поговорка, характеризующая настоящий кофе по-турецки. Часто сахар в джезву добавляют еще при варке, тогда он быстро растворяется и делает вкус напитка еще более выразительным. Иногда добавляются и специи — черный перец, кардамон. Но суть метода варки остается неизменной. 

Правильно приготовленный кофе в турецкой версии невозможно перепутать с другими видами: его насыщенная гуща остается густым слоем на дне чашки и на ней можно гадать.

Контент недоступен

Как готовят кофе в Европе

В Италии, кофейной столице Европы, переосмыслили метод приготовления кофе. Так появился легендарный эспрессо — приготовленный путем прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. Однако для получения такого напитка требуется наличие кофемашины или особой кофеварки. В итоге получается крепкая буквально на один глоток субстанция. Эспрессо позже стал основой для целого ряда видов кофе — латте, капучино.

Контент недоступен

Еще одно итальянское изобретение — кофеварка гейзерного типа, или перколятор. Такой кофе-гаджет есть, пожалуй, в каждой семье на территории Аппенин и не только. Его суть та же, что и в кофемашине: кипящая вода проходит через молотый кофе и попадает в кофейник. Крепость напитка зависит от помола зерен. 

Контент недоступен

А вот символ Франции — это френч-пресс, который был создан здесь в 1900 году. Приспособление значительно облегчило жизнь кофеманам, делая легким приготовление напитка. Нужно взять только смолотый крупно, как морская соль, порошок, залить горячей водой, настоять и отжать. В результате получишь «пыльный» вкус любимого напитка.

Фильтр-кофе, или кемекс, — американское изобретение, автором которого стал химик Петер Шлюбом в 1941 году. Приспособление из стеклянной колбы и воронки со вставленным в нее бумажным фильтром придает кислинку. Приготовить его совсем несложно.
Повар ресторана Chef Ридван Кочаслан

Узнай секреты приготовления любимых блюд: 

Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Legion-media